Иссоп лекарственный – полукустарник высотой до 80 см с деревянистым корнем и мелкими цветками. Свежие и сухие листья и цветки иссопа имеют приятный аромат и горько-пряный вкус, используются как приправа при приготовления мясных и овощных супов, рагу, жаркого, холодных закусок, салатов.
Иссоп хорошо растет на открытых участках с легкими, среднеплодородными, хорошо дренированными почвами. После 5-6 лет возделывания на одном месте его пересаживают, разделяя кусты. Он зимостоек, хорошо переносит даже сильные морозы. Многолетние экземпляры начинают отрастать весной после схода снега. Цвести начинают в конце июня- начале июля. Созревает в конце августа. Траву срезают в начале цветения, в конце июня – начале июля, когда растение содержит наибольшее количество эфирных масел. Сушат в тени, раскладывая зеленую массу тонким слоем. Высушенное сырье хранят в хорошо закупоренных сосудах. Для использования свежей зелени на приправу растение срезают в течение всего лета.
Подпишитесь на Дача своими руками 👉 https://ok.ru/dachasvoim


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев