Петуния входит в число моих самых любимых летников. Не любить эти шикарные цветы просто невозможно. Тем более что с каждым годом появляется все больше интересных новинок всевозможных окрасок, из всех существующих видов и сортов
петунии каждый может выбрать себе что-то по душе.
Кому-то больше нравятся простые, немахровые петунии, кто- то предпочитает ампельные, но я в последнее время остаюсь верна гибридным махровым сортам.
Они просто очаровывают меня своим обильным цветением, богатой палитрой окрасок, изумительным сильным ароматом.
Махровые петунии образуют настоящие цветочные разноцветные шары, а разнообразная окраска и форма цветка впечатляет. Каких только не бывает: двухцветные, бахромчатые, гофрированные, волнистые по краю, гвоздиковидные, с различными прожилочками и штришками.
Эти цветы высаживаю везде, где только можно: в уличные горшки, подвесные кашпо, контейнеры и вазоны - в общем, в любую свободную емкость, какую только найду. Петунии у нас в каждом уголке двора, на крыльце, у забора. В пору цветения петуний красота у нас во дворе стоит неописуемая...
Выращивание и уход
Петунии я высеваю на расса ду в конце февраля. Дражиро- ванные семена землей не присыпаю, а просто рассыпаю по поверхности грунта и увлажняю водой из пульверизатора. Емкости с посаженными семенами накрываю пленочкой и ставлю в теплое светлое место (температура должна составлять около 20-23 градусов).
В период прорастания семян слежу за тем, чтобы почва всегда была влажной, в противном случае при пересыхании всходы будут появляться медленнее. Чтобы растения не заболели черной ножкой из-за высокой влажности почвы, пленочку иногда снимаю для проветривания. Для профилактики черной ножки опрыскиваю почву водой с добавлением марганцовки. Можно использовать и «Фитоспорин-М» для профилактики этого заболевания.
После того как сеянцы прорастут, содержу их при температуре 17 градусов. При появлении двух настоящих листьев сеянцы пикирую. Подросшую рассаду постепенно закаляю, каждый день вынося ее на прохладную веранду. Петунии хорошо растут и развиваются на слабощелочных или нейтральных почвах. Поэтому, если почвы на участке кислые, их необходимо известковать. Петунии - очень светолюбивые растения, но в солнечные дни под палящими лучами солнца немного выгорают.
Поливаю петунии только под корень, избегая попадания на листья.
Для того чтобы кустики петунии были компактными и пышными, необходимо их формировать, прищипывая побеги над третьим-четвертым листом.
Рекомендуется удалять даже самые первые, только что появившиеся бутоны, чтобы образовалось как можно большее количество стеблей, а цветение было обильным.
Очень важно вовремя удалять и уже отцветшие цветки, для того чтобы закладывались новые цветочные бутоны.
На мой взгляд, в вазонах и горшках махровые петунии смотрятся наряднее и выглядят более эффектно (в горшках и подвесных кашпо обязательно делаю дренажные отверстия во избежание застоя воды в почве).
Махровые петунии имеют довольно сильный насыщенный аромат. Кому-то он может показаться неприятным, хотя мне их благоухание очень даже нравится.
Читала, что аромат петунии действует успокаивающим образом на человека. В окружении этих замечательных цветов действительно получаешь настоящий курс ароматерапии и релакса. После того как налюбуешься вдоволь их красотой, надышишься приятным ароматом, нервозность и тревога уходят, а взамен приходит чувство умиротворения
и радости. Особенно приятно принимать такие «релаксирующие процедуры» после тяжелого трудового дня, перед сном.
Большой плюс выращивания петуний в горшках заключается еще и в том, что на момент ливней, сильного ветра их всегда с легкостью можно переставить в укромное место, например на веранду или под навес, а затем снова возвратить на место.
Болезни и вредители
В периоды влажной и дождливой погоды петуния может заболеть мучнистой росой, в таких случаях использую препараты «Топаз» или «Скор». От тли применяю инсектициды («Акта- ра», «Фуфанон»).
Подкормки
Первую подкормку провожу после высадки рассады (подкармливаю мочевиной: 1 ст. л. развожу в 10 л воды).
Вторую подкормку осуществляю во время образования у петунии бутонов (использую сульфат калия: 1 ст. л. на 10 л воды). Затем подкармливаю растения в период цветения нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды). И такую подкормку во время цветения петуний продолжаю каждые две недели.
Сорта
Из опробованных в этом сезоне махровых сортов мне очень понравились: • из многоцветковых: петуния Дуо F1 Саммер розовая (серия Platinum), петуния Дуо F1 Бургунди (серия Platinum), петуния Дуо F1 Рэд энд Вайт (серия Platinum), петуния Пепперминт F1, петуния Деним F1, петуния Дуо F1 Лавандовая; из крупноцветковых: петуния Дабл Каскад F1 Бургунди, петуния Дуэт F1 Каскадная Махровая, петуния Синий Водопад F1 Каскадная Махровая, петуния F1 Синий, серия «Бархат».
Если хотите почитать более подробно о петуниях.
У нас на сайте есть статья👉 https://baniic.ru/petuniya-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/ Подпишитесь на Дача своими руками 👉 https://ok.ru/dachasvoim
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1