В сентябре, как правило, случаются ранние заморозки, но это не повредит
луковицам гладиолусов,если своевременно подсыпать мульчирующий материал на посадки, срезать отцветшие растения и удалить поздние бутоны.
Гладиолусы начинают выкапывать в конце сентября илив начале октября, выбирая для этого солнечный погожий день. Растения раскладывают на сухой грядке на 3-4 часа.
У вызревших клубнелуковиц светло-коричневая оболочка.
Затем цветоносы с листьями выламывают или соезают,оставляя пенек высотой не более 3 см. Крупные детки (клубнелуковички) собирают в отдельную коробку, чтобы сохранить и в дальнейшем использовать для выращивания посадочного материа
ла понравившихся сортов.
Клубнелуковицы желательно промыть под проточной водой и замочить в растворе фунгицида, затем просушить на воздухе в течение 7-8 часов. После этого посадочный материал раскладывают в ящики по сортам и подсушивают в проветриваемом помещении при температуре плюс 20-25‘С.
После этого у клубнелуковиц удаляют старые корни, лишние верхние чешуи, отбраковывают поврежденные и больные экземпляры. Дальнейшее досушивание проходит в течение месяца при температуре 18-20‘С. Хранят посадочный материал в прохладном сухом месте, пересыпав его высушенным чистотелом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1