Многие дачники научились выращивать неплохой урожай овощных культур. Но как бывает обидно, когда часть богатого урожая не удается сохранить! В этом материале речь пойдет о наиболее популярных способах хранения овощей.
Пришла пора собирать урожай. Самое основное правило – не повредить овощи при уборке, иначе при хранении они быстро испортятся.
Томаты и перец
Зеленые и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают и выбирают созревшие. Храниться помидоры могут около месяца. Так же хранят и перец. Здоровые стручки укладывают в 1–2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения – 1,5 месяца.
Картофель
Его хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранить клубни лучше в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем в 1 метр и устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.
Свекла, репа, редька
Эти корнеплоды обычно хранят навалом в закромах или деревянных ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.
Капуста
Выбирают неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура -1... +1 °С. При хорошем воздухообмене капуста хорошо хранится в подвалах, в ящиках, на стеллажах, на полках, а также в подвешенном состоянии.
Репчатый лук
Луковицы берут здоровые, чистые, без механических повреждений. Стебли срезают на расстоянии 3–4 см от луковицы, просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом, холодном помещении. Хорошо хранится лук в сплетенных венках.
Тыква и кабачки
Плоды хранят в хорошо проветриваемом помещении при температуре 3 °С. Их укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх, они не должны соприкасаться друг с другом. Небольшое количество плодов хранят в домашних условиях на полу, защищенными от солнечных лучей.
Зеленные
Сельдерей, петрушку, укроп сушат на противнях в духовке и хранят в высушенном виде. Зелень укропа и петрушки можно заготовить с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 20 % от веса зелени.
Чеснок
Луковицы чеснока также должны быть здоровыми, хорошо просушенными. Их сплетают в венки и сушат под навесом. Затем их развешивают или кладут друг на друга на деревянные полки.
Морковь
Плоды пересыпают влажным песком и хранят в ящиках 20–30 кг. Можно окунуть морковь в разведенную до средней густоты глину, подержать несколько минут, вынуть, просушить и уложить в ящики или корзины.
Морковь можно сохранить до весны прямо в грядках. Осенью срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, от влаги защищают пленкой.
Материал взят из журнала "Моя любимая дача. Специальный выпуск"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев