Смородина и крыжовник – наиболее распространенные ягодные культуры в России. Свою популярность они получили благодаря неприхотливости к условиям произрастания, отличным вкусовым качествам плодов, высокому содержанию витаминов и других полезных веществ.
Осенние работы в насаждениях смородины и крыжовника очень важны – именно в это время закладываются основы будущего урожая.
Ягодные плантации
Смородину и крыжовник высаживают друг от друга на расстоянии 0,6–1 м в ряду и 2,5–3 м в междурядьях. При выращивании культур на шпалере возможны более уплотненные схемы. Не рекомендуется обрезать смородину весной, эта культура одна из первых трогается в рост и при весенней обрезке истекает соком.
Смородина черная – самоплодная культура, однако высокая урожайность и качество ягод образуются при перекрестном опылении, поэтому в насаждениях необходимо иметь несколько сортов. На второй год после посадки саженцев растения образуют 5–6 прикорневых побегов. Самые сильные побеги, расположенные на расстоянии около 10 см друг от друга, оставляют, а слабые побеги удаляют секатором.
Такую обрезку необходимо повторить на второй, третий и четвертый годы, равномерно распределяя побеги. На 5–6 год в кустах черной смородины должно образоваться по 3–4 ветви различного возраста – от одно- до пятилетнего. У смородины красной, белой и золотистой высокая продуктивность ветвей сохраняется до 7 лет, у крыжовника – до 9–10 лет, поэтому количество ветвей одного возраста в кусте необходимо уменьшить для предотвращения загущенности куста.
В итоге плодоносящие, хорошо развитые кусты смородины черной должны иметь не менее 15–20 хорошо размещенных, сильных разновозрастных ветвей. В дальнейшем плодоносящие кусты омолаживают, удаляя старые 5–6-летние ветви со слабым приростом, а молодые прикорневые побеги нормируют, удаляя лишние.
Особенности ухода
Вырезают сухие, больные, поломанные, пониклые и лежащие на земле ветви, верхние части побегов, пораженные вредителями и болезнями. Сильно укорачивать побеги нельзя, лучше их удалить совсем. Во время цветения необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя части ветвей, пораженные махровостью и стеклянницей. Все обрезанные ветви следует сразу сжигать.
При обрезке смородины и крыжовника необходимо также учитывать биологические особенности сорта. Сорта смородины черной плодоносят на 2–5-летних ветвях, смородины красной и белой – на 2–7-летних ветвях. Однако урожай ветвей любого возраста сосредоточен на приростах прошлого года, кольчатках и букетных веточках, поэтому ежегодное обеспечение хорошего прироста ветвей – условие ее высокой урожайности.
Сорта крыжовника, полученные от скрещивания американских и европейского видов («Русский», «Смена», «Сливовый»), обрезают как смородину. У сортов европейского происхождения («Финик», «Английский желтый», «Венера», «Московский изумруд»), которые образуют мало прикорневых побегов, в кусте оставляют 10–15 ветвей. При обрезке вырезают ветви старше 9–10-летнего возраста.
Загущение куста черной смородины
Прореживание куста черной смородины
Внесение удобрений
Смородина очень отзывчива на внесение удобрений. Перед посадкой рекомендуется вносить органику. До плодоношения вносят около 35 г азотных удобрений под каждое растение, в период начального плодоношения по 20 г азотных, фосфорных и калийных удобрений, в период полного плодоношения – до 70, 50 и 35 г удобрений соответственно.
Смородина и крыжовник – светолюбивые и влаголюбивые культуры, в период вегетации влажность почвы следует поддерживать на уровне 70–80 %. Поливы лучше всего проводить после цветения через каждые 10–15 дней, до сбора урожая и после него. Смородина золотистая более засухоустойчива и зимостойка, чем черная. Хорошо сохраняет влагу мульчирование торфом, опилками или другими материалами.
ВАЖНО!
В молодом возрасте, сразу после осенней посадки саженцев, растения необходимо коротко обрезать, чтобы у каждого побега на поверхности почвы остались: у смородины черной 2–3 почки, у смородины красной и крыжовника – надземная часть высотой 15 см.
Обрезка смородины красной на 15 см после посадки саженца
Обрезка смородины черной после второго года
Правильный выбор
Огромное значение в получении высоких качественных урожаев играет подбор сортов. За последние годы большую популярность в центральной зоне садоводства получили сорта смородины черной «Зеленая дымка», «Багира», «Черный жемчуг», «Созвездие», «Маленький принц», «Кармелита», «Чаровница», «Чернавка»; смородины красной – «Виксне», «Йонкер ван Тетс», «Голландская красная», «Чулковская», «Щедрая»; смородины белой – «Смольяниновская», «Голландская белая», «Версальская белая».
В последние годы получены новые, зеленоплодные, формы черной смородины, а также штамбовые формы смородины и крыжовника.
Из сортов крыжовника наиболее распространены «Казачок», «Черномор», «Серенада», «Шалун», «Малахит», «Аристократ», «Колобок», «Русский», «Сливовый», «Пионер».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев