Сохраните себе, скоро пригодится!
Рекомендаций в интернете много, например: высота растения 30 см, короткие междоузлия, 6-7 листьев и 1-2 цветущие кисти. Или советы округляются до простых цифр - возраст рассады высокорослых сортов должен быть 50-65 дней, низкорослых - 40-50 дней.
Много советов как выращивать, чем кормить и как подсвечивать, чтобы кусты были крепкие, не болели и не вытягивались.
В большинстве подобных замечательных повествованиях упускается два самых основных момента, которые являются основой в понимании вегетации рассады.
Первое - Держи голову в холоде, а ноги в тепле.
Второе - Если не будет крепких корней, то не будет крепкой макушки.
1. Начнем с ног.
Враг номер один - наш квартирный холодный подоконник,под которым находится радиатор отопления.
Первый надо утеплять, второй периодически изолировать.
Ставить ящики или рассадные кассеты нужно не на газетку, а на доски, поролон, пенопласт и т.п. У кого пластиковые или старые деревянные, с такими хорошими щелями, окна - клеить уплотнитель для окон. Поднесите руку - ощущаете холод? Из-за него на подоконнике по ночам бывает +12+15. Пластиковые окна - это не панацея от задувания весеннего морозца, особенно если установка не качественная.
Частенько мы уделяем внимание рассаде по вечерам, придя с работы и разобравшись с домашними делами, тютюшкаемся с ней, кормим, поливаем.
Полили и ночью на подоконнике приключилось + 14. Утром выглянуло солнышко, рассада погрелась, испарение с листа увеличилось, почва в емкостях подсохла, вы пришли с работы и опять полили. А ночью опять случилось +14. В стакане при этом почва не +14, а на пару градусов меньше, т.к. испарение с почвы так же интенсивно понижает ее температуру.
Ночью батарея греет воздух, а не прохладные корни в мокрых стаканах. Условия для благоприятного гнилостного развития заложены, а если так продолжать жить в течении недели, то рассада сляжет от черной ножки или корни начнут задыхаться. При этом на основном корешке не смогут пробить мокрую, холодную и спрессованную от полива, почву мелкие корешки, которые и несут основное питание к надземной части.
В общем, либо растение сожрут почвенные бактерии, либо оно не будет
получать нужного питания и будет половину своей жизни ослабленным и хилым.
Что делать? Не поливать на ночь. Поливать утром, а лучше при первых признаках подвядания.
Поливы могут быть малыми дозами но часто, 1 ст.ложка на емкость 200 гр, или 2-3 ст. ложки на объем грунта 400-500 гр и по большой необходимости. Можно чередовать один обильный полив и 2-3 таких скудных.
При малообъемном поливе корни совсем маленьких рассадин начинают искать влагу и тянуться во все стороны. Попробуйте ограничить полив и сами убедитесь, как через 4-5 дней весь земляной ком будет плотно оплетен корнями. Слегка помните стаканчик,дайте в почву воздуха. При всем этом очень приветствуется дырочка в дне для слива излишка влаги.
Вот вам и крепкие ноги.
Теперь про голову.
Зачем изолировать теплую батарею? Потому, что она сушит воздух, а томатам необходима повышенная влажность в рассадном возрасте. На ночную батарею лучше накинуть полностью мокрое полотенце. И оставить его там до следующего вечера, чтобы уменьшить жар в течение солнечного дня. В светлый день воздух около рассады на подоконнике может быть +24+40. В солнечный день, уходя на работу, лучше приоткрыть форточку.
При жарком ночном воздухе и хорошо политой почве, рассада вступает в стадию всем известной страшилки – запускается процесс вытягивания междоузлий. Как остановить? Не поливать на ночь, снизить ночную температуру около «головы» и поднять температуру около «ног».
Днем запустить процесс наоборот – создать тепло около «головы» и снизить у «ног». То есть, прогреть и хорошо осветить листовой аппарат и свести к минимуму испарение влаги от жары в емкости. Если день предполагается пасмурный, то необходима досветка и порыхлите шпажкой или зубочисткой поверхность почвы, убедитесь, что она достаточно воздухопроницаема и не спрессована.
2. Крепкие корни – это залог крепкой макушки и первый шаг к нашему урожаю.
Если рассада обгорела, закрутила нижние листья или они пожелтели – такие отрезать. Причем не ждать момента высадки, а отрезать сразу, как только они себя проявили.
К моменту высадки рассада должна иметь 5-6 здоровых листьев и больные листья ей не нужны.
Когда она будет перевалена на пмж в теплицу или в открытый грунт ей будет проще разогнаться в росте и не тащить питания к своим, уже почти умершим, конечностям. Еще до высадки надо отрезать все больное, желтое, увядшее и высушенное. Можно отрезать не лист целиком, а лишь его потрепанную жизнью часть.
Лучше отрезать все ненужное заранее, а не накануне перевалки, когда ранки не успеют высохнуть и затянуться.
Чем больше сил и питания будет тратить растение, чтобы выжить в ущерб хоть какого-то шанса на развитие в ограниченном пространстве, тем тщедушнее оно будет выглядеть и далее. В рассадном возрасте у томата главная задача – нарастить корни.
Надземная часть всегда свое наверстает, а вот корни нет. Поэтому, если выбирать корни или погоню, в надежде после очередной кормежки вырастить красивую листву, надо выбрать корни.Проблема № 1.
Плоды червивые
Причина. Желтый сливовый пилильщик. Именно из-за этого вредителя чаще всего осыпаются недозревшие сливы. Внутри у них непременно обнаружатся желтовато-белые червячки - личинки пилильщика.
Когда появляется. Весной личинки окукливаются. За 5 дней до цветения сливы из куколок выходят взрослые насекомые. Они откладывают яйца в бутоны. Личинки проникают в завязь, развиваются вместе с плодом, а в июле выбираются наружу и зарываются на зимовку в почву под деревьями.
Меры борьбы. Сейчас важно собирать всю падалицу, пока червячки не выбрались наружу. И увозить как можно дальше от участка.
Осенью в приствольных кругах надо перекопать почву - личинки окажутся наповерхности и замерзнут.
Будущей весной до цветения, в период лета насекомых, сливу надо будет опрыснуть 0,2 - 0,3-процентным карбофосом. А после цветения опрыскивание повторить.
Проблема № 2.
Концы побегов сохнут
Причина. Серая гниль, она же монилиоз, она же монилиальный ожог. Это одно из самых распространенных заболеваний сливы. У пораженных растений листья и побеги приобретают вид, словно их опалили огнем.
Когда появляется. Возбудитель болезни зимует на пораженных плодах и побегах, а действовать начинает рано весной. Особенно если погода стоит дождливая, как в этом году. Сначала грибок поражает листья и побеги, после чего они засыхают. А затем перекидываются на плоды - они буреют, становятся мягкими, засыхают и часто висят на ветках до самой осени.
Меры борьбы. Сейчас, как и в случае с пилильщиком, важно собирать гнилые плоды. И не только с земли - с веток тоже! Засохшие концы побегов надо обязательно обрезать, прихватив немного здоровой древесины. А затем все это сжечь!
Осенью, после листопада, перекопать приствольные круги. И, конечно же, снять с веток все засохшие и гнилые плоды.
Будущей весной перед началом цветения деревья нужно будет опрыснуть хлорокисью меди (ХОМ): 40 г порошка на 5 л воды. Этого объема хватит ровно на одно взрослое дерево.
Вторую обработку делают сразу после цветения - тем же препаратом в той же концентрации.
Вместо ХОМ можно использовать 1-процентную бордоскую жидкость. Обработку проводят также 2 раза: до цветения и сразу после.
Проблема № 3.
На стволах подтеки смолы
Причина. Их несколько. Чаще всего камедь (именно так правильно
называется смола) образуется в местах повреждений коры в результате солнечных ожогов и морозобоин. Иногда истечение смолы вызывают вредители и болезни или неблагоприятные условия: избыток в почве влаги и азота, тяжелые, кислые и заплывающие почвы.
В пропитанной камедью коре поселяются бактерии, которые могут вызвать рак ствола и ветвей.
Когда появляется. Как правило, весной, в момент активного сокодвижения.
Но может и летом, если, например, вы повредили дерево или в нем завелись вредители.
Меры борьбы. Первым делом камедь надо аккуратно счистить ножом, а раны немедленно продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса и замазать садовым варом.
Многие садоводы после удаления камеди натирают раны листьями конского щавеля 2 - 3 раза с интервалом 5 - 10 минут. А затем замазывают садовым варом.
А вообще, чтобы деревья не истекали смолой, им нужно обеспечить хорошие условия и грамотный уход: правильно подбирать участок, осенью белить стволы и не допускать радикальной обрезки.
КСТАТИ
Эти же вредители и болезни встречаются и у вишни. Лечить ее надо так же, как и сливу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев