Приступают к посадке помидор (томатов) на рассаду в марте. Как сеять помидоры: Подготовка семян 1. семена опускают в подсоленную воду на 5 минут; 2. утонувшие семена промывают поточной водой; 3. держат в розовом растворе марганцовки 15 минут; 4. на 12 часов помещают в раствор готовой смеси микроэлементов. Посев семян Почву лучше купить готовую, не рекомендуется использовать в комнате огородную землю. Если предполагается пикировать, то высаживают семена в ящики. При выращивании без пикирования семена томатов сажают сразу в отдельные стаканчики. Этот способ выращивания рассады помидоров спорный, центральный корень без пикирования (прищипывания) после того, как упрется в дно, разворачивается и растет вверх. 1. сажают семена на глубину 1, 5 см; 2. прикрывают пленкой, которую снимают после появления ростков; 3. поддерживают температуру + 25 оС для прорастания семян; 4. всходы появляются через 6 дней, их закаливают, снижая температуру до +16 оС днем, ночью до + 12оС: 5. поливают против черной ножки "Превикуром". Правила выращивания рассады помидор Здоровую рассаду томатов можно получить, соблюдая условия: 1. поливать отстоянной водой комнатной температуры; 2. не лить воду под корень; 3. всходы прореживать, не допускать тесного роста; 4. на стадии 2 настоящего листочка пикировать; 5. почва должна просыхать, но не пересыхать; 6. расположить на самых светлых окнах, закаливать, открывая форточки, не допуская сквозняков; 7. равномерно поворачивать к солнцу, чтобы растения не тянулись в одну сторону. Когда потеплеет, ящики лучше перенести на застекленную лоджию и оставлять там на ночь. Как посадить рассаду Посадка в парник В мае растения пересаживают в парник. Как посадить рассаду помидор, если она переросла и вытянулась? В этом случае сажают, заглубляя корневую шейку, чтобы формировались боковые корни. Задача выращивания рассады в парнике состоит в постепенной подготовке растений к условиям открытого грунта: 1. почва в парнике должна быть плодородной, подготовленной с осени внесением навоза и суперфосфата; 2. допускается полив только теплой водой; 3. регулярно проветривать парник, закалять, приучать к солнцу и ветру. В грунт пересаживают с наступлением устойчивого тепла, обычно в первых числах июня. Место под помидоры ежегодно меняют для профилактики фитофторы. Нельзя сажать после картошки, лучшие предшественники — огурцы, капуста, тыква.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Вообще томат должен являть собой мощное растение с сочным стеблем и ярко-зелеными листьями. В июле-августе, когда питание растений от корней переходит на второй план, применяем внекорневые подкормки жидким комплексным удобрением или своё самодельное удобрение. Когда растения вступают в фазу плодоношения, я готовлю для помидоров угощение, используя для этого йод, золу и борную кислоту. Делается оно так: золу (1,5-2 л) развожу в 5 л кипятка, хорошо перемешиваю и даю остыть, а затем добавляю к смеси еще воды, чтобы конечный объем был равен 10-тилитровому ведру. После этого насыпаю к смеси бутылочку йода и пакетик борной кислоты (10 г). Далее оставляю смесь для настаивания на сутки. Перед непосредственным использованием развожу 1 литр настоя в ведре воды, на каждое растение вношу под корень по 1 л рабочего раствора. Благодаря присутствию в составе данной подкормки множества микроэлементов фаза плодоношения наступает раньше, а также растения пр...ЕщёСовет 1: Что сейчас нужно томату.
Вообще томат должен являть собой мощное растение с сочным стеблем и ярко-зелеными листьями. В июле-августе, когда питание растений от корней переходит на второй план, применяем внекорневые подкормки жидким комплексным удобрением или своё самодельное удобрение. Когда растения вступают в фазу плодоношения, я готовлю для помидоров угощение, используя для этого йод, золу и борную кислоту. Делается оно так: золу (1,5-2 л) развожу в 5 л кипятка, хорошо перемешиваю и даю остыть, а затем добавляю к смеси еще воды, чтобы конечный объем был равен 10-тилитровому ведру. После этого насыпаю к смеси бутылочку йода и пакетик борной кислоты (10 г). Далее оставляю смесь для настаивания на сутки. Перед непосредственным использованием развожу 1 литр настоя в ведре воды, на каждое растение вношу под корень по 1 л рабочего раствора. Благодаря присутствию в составе данной подкормки множества микроэлементов фаза плодоношения наступает раньше, а также растения приобретают устойчивость к поражению фитофторой.
В июле-августе обычно подолгу стоит жаркая безветренная погода. Томаты нуждаются в проветривании - это поступление свежего воздуха, насыщенного углекислым газом, чтобы исключить углеродное голодание. Резких сквозняков, как и люди, они не переносят. При влажности почвы и воздуха (60-70%), температуры плюс 20-25 градусов при наличии углекислого газа нормально идёт процесс фотосинтеза, накопления органического вещества в стеблях, листьях, плодах томата.
Рекомендуется ставить в теплицу емкость с навозной жижей, можете поместить в нее клок сухого сена. Ночью - это хорошие "производители" углекислого газа. Максимум проветривания. При жаркой штилевой погоде поливайте дорожки из лейки, это снимает температурный стресс.
Следите за влажностью почвы, не допускайте перегрева верхних слоев и увядания растений. В это время хорошую услугу окажет слой мульчи.
Мульча - это защита от перегрева, сохранение влаги и, в конечном счете, органическое питание. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. В качестве мульчи можно применять солому, сено, подвядшие (неосемененные) сорняки, в т.ч. крапиву, хорошо перепревшие, прошедшие компостирование опилки. Окучивать томаты не следует, иначе они отвлекутся от налива и созревания плодов на образование корней на окученных частях стебля. Не стоит убирать верхушки растений, пока они не достигнут потолка. В конце августа - начале сентября можно убрать верхние соцветия, тогда оставшиеся нижние плодовые кисти созреют раньше и дадут более крупные плоды. Когда плоды на нижней кисти достигнут бланжевой спелости, они сами начинают себя питать. Только тогда можно убрать те три листа, которые мы оставляли ранее. Так можно поступать со всеми плодовыми кистями. В августе - сентябре не снижайте норму полива, пусть почва всегда будет влажной, и плоды, особенно цилиндрической формы, не будут пустотелыми. Чтобы узнать вкус настоящего томата, нужно дождаться, когда он созреет на корню.