Добавь себе на стену, чтобы не забыть! ОТ ЖАННЫ ГАЛЬЯНОВОЙ!!!
1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение пророста. Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука. Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
4. После дождичка. Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
5. Банановые удобрения. Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
6. Цветы на дрожжах. 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.
7. Профилактика чесноком. Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.
8. Соленая земля. Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
P.S. Кстати о дрожжах. В прошлом году по совету огородников при посадке рассады помидор положил в лунку по горсти сухарей и древесной золы, в середине лета пришлось перевязывать подвязки стеблей к колышкам, так сильно развились растения, что стали подвязки врезаться в стебель, такого раньше не наблюдал. Стебли были в диаметре до 2.5 см и высотой с 2 метра (сорт Кардинал) Урожайность была на высоте.
ПАМЯТКА САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Лук
- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
- Прореживай шалот, не жалей.
- Заканчивай поливать, разгреби земельку.
- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.
Огурец
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Полив только теплой водой вечером.
- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
- Сделай каркас для плетей по верху.
- Не рыхлить, подсыпай землю.
- Поставь ведро с навозной жижей или травой.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.
20:16
Томаты
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
- Держи теплицу открытой, не закрывай.
- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
- Полив под мульчу.
- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
- Наруби ботву, заправь в землю.
- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.
Малина
- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.
- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
- Поливай, поливай и еще раз поливай.
- Прополоть, обрезать, пригнуть.
Клематис
- Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой.
- На дно посадочной ямы (размером 60х60х60 см) положить для дренажа слой щебня в 10–15 см, перлита. Полностью заменить плодородной землёй с добавлением перегноя или компоста). Добавь 150 г суперфосфата и 200 г извести,
- Подходящей подкормкой является вода, в которой мылось несолёное мясо или рыба.
- Закрой ноги цветочками 50-6-см.
- Каждую весну поливай клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды).
- Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя - это предотвращает увядание побегов.
ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ – РАННИЕ ВИТАМИНЫ
Очень хороший урожай дают посевы, которые делаются поздней осенью.
По сути, таким образом мы повторяем природные процессы, а это всегда облегчает жизнь огородников. Семена проходят естественное закаливание зимними морозами (стратификацию), как задумано в природе. Их поверхность естественным способом освобождается от веществ-ингибиторов, которые замедляют прорастание. Весной семена получают достаточный заряд влаги, и все эти процессы способствуют дружным и крепким всходам.
Когда и как сеять.
Подзимний посев проводят во второй половине октября или в начале ноября. Следует дождаться, когда почву слегка прихватит мороз (так называемый посев «по черепку»), а температура воздуха устойчиво понизится до 0 – +5° С. Если поспешить, семена во влажной почве могут набухнуть и даже наклюнуться, и мороз погубит их. Расход семян при подзимнем посеве увеличивается примерно на 30 процентов.
С наступлением осенних холодов, пока земля еще не замерзла, следует заранее сделать посевные канавки и запас песка, чтобы потом присыпать семена, которые будете сеять. Дождавшись, когда земля на огороде промерзнет на глубину 5-7 см (октябрь-ноябрь), сейте в подготовленные канавки семена.
Высеянные семена «припудрите» золой и засыпьте песком. По многолетним наблюдениям, через песок всходы прорастают лучше, а весной он будет служить маркером, и посеянные грядки не потеряются.
Маленькое, но очень важное уточнение: сеем на глубину канавки, а песком присыпаем слоем 2 см – не больше!
Для подзимнего посева овощей пригодны холодостойкие культуры: морковь , свекла, редис, пастернак; разнообразная зелень (укроп, шпинат, петрушка, кинза, различные салаты); цветная и краснокочанная капуста. Также некоторые огородники испробовали посевы теплолюбивых культур, таких как томаты, кабачки.
Лук и морковь.
Совет: сделайте четыре грядки моркови и лука (чернушка) и две грядки свеклы и помидоров.
Совместная посадка лука и моркови всегда дает хороший результат. Эти растения защищают друг друга от вредителей и вместе живут рядом «душа в душу». На грядке шириной 1 м может получиться пять рядочков.
Грядок получается четыре и ни одна не похожа на другую. На одной грядке по краям морковка, а в середине три ряда лука. На другой ряд моркови ряд лука. И так в разных вариантах.
Томаты и свекла.
Томаты и свекла на одной грядке чувствуют себя превосходно, особенно комфортно помидорам.
Свекла, посеянная по краям грядки, разрастается и прикрывает от ветра своими мощными листьями помидоры. И свекла, и томаты дают в результате хороший урожай.
Только нужно учесть, что расход семян должен быть увеличен (сейте густо, не будет пусто), а семена должны обязательно быть сухими. Это касается всех культур.
Тонкости посевов.
Весной дружные зеленые всходы сразу замульчируйте поднявшейся к тому времени рожью, которую с осени желательно посеять на дорожки. И эта мульча окажется очень кстати, т. к. после продолжительной холодной погоды может наступить резкое потепление – и на тех огородах, где земля была открыта солнцу и ветру, она мгновенно пересохнет, потрескается.
Если воспользоваться мульчей, грядки будут радовать свежим зеленым видом. Значит растения чувствуют себя хорошо и не страдают от засухи, хотя некоторым поливами огород баловать не удается, либо они сами выбрали такую тактику.
Тот, кто заинтересован получить еще более ранний урожай, может воспользоваться укрывными материалами.
Такой способ посева возможен только на участке, который осенью не пашут и не перекапывают и который разбит на постоянные грядки.
Кто не видел, как летом в водоёмах вода зеленеет -"цветёт". Оказывается такая вода очень хорошо влияет на рост растений. Это объясняется тем, что в тёплой воде при хорошем освещение быстро размножается хлорелла - зелёная водоросль, прекрасно стимулирующая рост растений.
Если же в воду добавить несколько гранул азотно-фосфорного удобрения (мочевина, аммиачная селитра - 2-3 г на 10 л воды), поставить ёмкость на самое солнечное место, то хлорелла размножается в несколько раз быстрее и позеленевшую воду можно получить уже через сутки, оставив в ёмкости немного зелёной "закваски" для следующей порции воды.
Применяя цветущую воду (особенно на овощных культурах), можно сократить расход минеральных и органических удобрений, не потеряв в урожае.
Хлореллу можно размножать в старом корыте, в ванночке, бассейнах (ямах), выстланных плёнкой (лучше черной).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3