Почему опадают завязи?
Почему так бывает: первая кисть у помидоров завяжется и не развивается? А у некоторых и вторая тоже не завязывается. В чём причина?
Этот вопрос беспокоит многих овощеводов-любителей, выращивающих томаты в теплицах. Опадение завязей первой-второй кистей у растений – очень распространённое явление, которое можно объяснить двумя основными причинами.
Первая – слабая освещённость при выращивании рассады в фазе 3-5 настоящих листьев. В этот период идёт закладка первой цветочной кисти, и, если света недостаточно, завязи не развиваются, в цветке не образуется пыльца. При раскрытии цветка опыления не происходит (из-за отсутствия пыльцы), и большинство завязей опадает. Чтобы избежать этого, в период выращивания рассады необходима дополнительная подсветка.
Вторая причина – высокая влажность воздуха в теплице в период цветения первой кисти. В это время на улице обычно холодно, теплица закрыта, а влажность воздуха высокая. Сырая пыльца не высыпается из пыльников, поэтому опыления не происходит, и завязи через несколько дней опадают. Сохраняются только те из них, на которые хотя и попало несколько пыльцевых зёрен, но этого оказалось недостаточно для нормального развития плода. Чтобы произошло опыление, необходимо регулярно проветривать теплицу, поливать растения редко, но обильно, в период цветения слегка стряхивать кусты.
1. Первая причина - недостаток питания или влаги в почве, либо избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Не следует поливать растения после пересадки на место до появления первого наливающегося плода настоем навоза, сорняков или азотсодержащими удобрениями.
2. Другая возможная причина – отсутствие опыления. Обычно при высокой влажности пыльца не разлетается из пыльников – надо хорошо проветривать теплицы. Либо при высокой температуре (выше 36–42 °С) происходит стерилизация пыльцы, и она становится нежизнеспособной. Кроме того, при длительном похолодании (12 °С) пестик вырастает слишком длинным, и пыльца на него просто не попадает. В этом случае поможет ручное опыление.
1. Недостаток фосфора. Надо иметь в виду, что томаты, как и огурцы, нуждаются в фосфоре, начиная с прорастания семян. О недостатке фосфора можно судить даже по семядолям: вместо горизонтального они располагаются под углом и приобретают фиолетовую окраску. Значит, надо питательную рассадную смесь обогатить суперфосфатом, да и при высадке рассады внести в лунку столовую ложку суперфосфата, смешав его с землей; недостаток фосфора при избытке азота — одна из причин опадания цветков и завязей.
2. Рассаду посадили в холодную почву и поливали холодной водой. Если огурцы лучше поливать через ситечко лейки или через шланг, то томаты поливают только в бороздки вблизи растений.Недостаток влаги при высокой температуре тоже приводит к опаданию цветков и завязей. При пасынковании уменьшается облиственность растений, значительно сокращается мощность корневой системы. Отсюда необходимость поддержания достаточной влажности почвы поливами.
3. Слишком высокая влажность воздуха. Это особенно заметно при выращивании томатов в теплице. Там при большой влажности воздуха пыльники не растрескиваются и сырая пыльца из них не высыпается, цветки остаются неоплодот-воренными, и они осыпаются. Этому способствует также пониженная дневная температура (ниже +22° С) или высокая ночная (выше +15° С из-за недосмотра), когда происходит недостаточный отток из листьев питательных веществ из-за усиленной их траты на дыхание.
Слабое дневное освещение при повышенной температуре также является причиной опадания цветков.
Казалось бы, что приняты все меры для предотвращения осыпания цветков и завязей и можно ожидать получения раннего урожая, а цветки продолжают осыпаться. Это может происходить при неполном оплодотворении цветков. Значит, надо в солнечные дни произвести легкое потряхивание стеблей, чтобы цветки опылились. И если в теплицах для огурцов нужен застойный воздух с повышенной влажностью, то для томатов необходимо усиленное проветривание.Относительная влажность воздуха не должна превышать 60% (измеряется с помощью психрометра).
4. Рассада была переросшей. Оптимальная высота растения 25 см, диаметр стебля — не менее 1 см. Высаживать переросшую рассаду лучше в наклонном положении, присыпая нижние одну-две пары листьев влажной землей, что способствует образованию на присыпанном стебле дополнительных корней.
5. Недостаток микроэлементов. Подкормка растений микроудобрениями также может предупредить осыпание цветков.
"При недостатке фосфора листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, наблюдается опадание цветков, а иногда и завязей." -- shubina.info "Первые признаки недостатка кальция у помидоров отмирают верхушечные дольки листьев, опадают цветки. На вершинной части плодов появляется темное пятно, которое по мере роста плода увеличивается."
Томаты – растения теплолюбивые. Уже при снижении температуры ниже 10° рост у них прекращается и завязи у томатов опадают.
При резких колебаниях температуры и влажности почвы и воздуха, при высадке переросшей рассады в холодный грунт, также может происходить осыпание завязей у томатов.
Эта проблема заботит многих российских дачников. Вот как ее решает Ринат Хабибуллин из Казани.
«Иногда у меня на огороде опадают или не завязываются завязи у помидоров – цветки попросту не раскрываются. Я обнаружил, что на это оказывают влияние не только неблагоприятные погодные условия, а именно кратковременные похолодания в конце мая – начале июня.
Оказывается, формирование завязей у томатов во многом зависит от освещенности.
На кустах томатов, расположенных на стороне грядки, затененной с утра сараем, где растения освещались солнцем только во второй половине дня, нераспущенных цветков и осыпанных завязей было достаточно много – до 2/3 с каждой кисти. На восточной части грядки, где после холодной ночи цветки томатов быстрее прогреваются, такого урона было гораздо меньше.
Причем заметил, что недостаток света влияет на пустоцветность и опадение завязей у томатов порой даже сильнее, чем похолодание.
У моих соседей, которые сильно загустили томаты в прошлом году, на первой и второй кистях плоды вообще не образовались, а на верхних – появились в конце июля после удаления почти всех листьев.
Есть еще одна причина, почему опадают завязи у томатов и не все цветки превращаются в плоды. Это слишком большая нагрузка на растение во время цветения. Есть сорта томатов, у которых в одной кисти может быть до 20 бутонов, что забирает много сил и не дает возможности всем цветкам распуститься.
Как же, невзирая на указанные причины, не допустить существенного снижения урожая?
Прежде всего, следует отводить для выращивания томатов такое место на огороде, которое освещается солнцем в течение всего дня. Не кормить их чрезмерно навозом, куриным пометом и азотным удобрением – иначе они начнут жиреть и затенять друг друга.
При расположении грядки с запада на восток низкорослые сорта томатов надо высаживать в южном ряду, а если грядка с севера на юг – в восточном ряду.
В любую погоду следует не забывать встряхивать растения во время цветения и опрыскивать их вытяжкой их суперфосфата (50 г на 10 л горячей воды), раствором борной кислоты или препаратом "Завязь". Хорошо, также, подкормить томаты микроэлементами.
Все эти приемы снижают количество уснувших цветков и опадение завязей у томатов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев