Различают сахарные (мозговые) и лущильные сорта овощного гороха. Семена первых в зрелом виде отличаются морщинистой поверхностью, семена вторых гладкие.
У лущильного боба на внутренней стороне створок располагается грубый пергаментный слой, поэтому в пищу используются только семена в молочно-восковой спелости - зеленый горошек. Сахарный боб пергаментного слоя не имеет и используется в пищу целиком .
Горох относится к холодостойким культурам. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1 - 2°С, мозговых - при +4-6° С, всходы выдерживают заморозки до -4° С. Оптимальная температура для роста 15-20° С. Горох - культура влаголюбивая, поэтому хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, однако не выносит высокого стояния грунтовых под. Горох лучше растет на хорошо удобренных легких и средних суглинках, имеющих слабокислую реакцию почвенного раствора и хорошую аэрацию. Два последних требования связаны с тем, что клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях, для успешной своей деятельности нуждаются в реакции почвы близкой к нейтральной и свободном доступе кислорода.
Осенью в почву вносят по 20-30 г/кв. м суперфосфата и 20 г/кв. м хлористого калия, азотные удобрения - весной под предпосевную обработку - по 10 г/кв. м аммиачной селитры. Перед посевом семена тщательно просматривают и удаляют поврежденные гороховой зерновкой.
Для ускорения всходов семена проращивают. За два-три дня до посева их намачивают в проточной воде в течение 15-20 часов, затем рассыпают тонким слоем и прикрывают влажной тканью. Набухшие высевают.
Высевают горох в начале мая, расстояние между рядами при посеве на грядах дают 25-30 см, и ряду - 5-7 см. Семена заделывают глубоко на 5-6 см. Чтобы удлинить период поступления зеленого горошка, для посева используют сорта, различающиеся по скороспелости. После появления всходов к высокорослым сортам на огородах ставят подпорки, цепляясь за которые растения хорошо сохраняют вертикальное положение и нормально развиваются.
При длительной сухой погоде горох 1-2 раза поливают.
Лущильные сорта убирают, когда горошек достигнет нормальных размеров и будет нежным, сахаристым. При задержке с уборкой сахар переходит в крахмал, и вкус горошка резко ухудшается. Уборку проводят на огородах выборочно в 3-4 приема.
На лопатку сахарные сорта убирают, когда бобы будут крупными,сочными, а семена еще только начинают формироваться. Если у сахарных сортов регулярно убирать бобы, достигшие съемной спелости, то растения будут плодоносить до середины -конца сентября. Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения (более 1-2 дней). В домашних условиях лучший способ хранения - быстрое замораживание в холодильнике при температуре -26° С с последующим хранением при -16-18° С. При замораживании не утрачивается витаминная ценность. ИНЕТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Гороху свойственна отличная урожайность и всхожесть. Нужно рассыпать по грядке горошинки и вдавить их в почву. Сверху можете присыпать песком и конечно полить.
Горох делится на лущильный, полусахарный и сахарный. Последний самый вкусный. И стручки у него самые нежные – их можно употреблять и в свежем виде, и в консервированном. Лущильный используют именно в супах, а после сбора урожая его надо сушить. Кстати, клубни гороха аккумулируют в почве азот и азотфиксирующие бактерии, так что горох превосходно лечит землю.
Как мы уже сказали, горох растет почти сам, только не забывай поливать. Но если вы хотите иметь большой урожай гороха, то и сажать его надо пораньше. ...ЕщёЛАКОМСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ !!!Горох – это то растение, которое можно достаточно легко вырастить, даже особо этого и не желая! Дело в том, что необходимо правильно поливать и подвязывать горох при необходимости и все! Кстати и сажать его можно несколько раз за один сезон. Только определиться со временем надо правильно.
Гороху свойственна отличная урожайность и всхожесть. Нужно рассыпать по грядке горошинки и вдавить их в почву. Сверху можете присыпать песком и конечно полить.
Горох делится на лущильный, полусахарный и сахарный. Последний самый вкусный. И стручки у него самые нежные – их можно употреблять и в свежем виде, и в консервированном. Лущильный используют именно в супах, а после сбора урожая его надо сушить. Кстати, клубни гороха аккумулируют в почве азот и азотфиксирующие бактерии, так что горох превосходно лечит землю.
Как мы уже сказали, горох растет почти сам, только не забывай поливать. Но если вы хотите иметь большой урожай гороха, то и сажать его надо пораньше. Уже температура в 10 градусов для него весьма комфортна. А легкие короткие весенние заморозки для гороха – ерунда.
А вот жара для гороха противопоказана. В летнюю жару можете не садить горох, даже не зацветет. А в августе, когда по ночам жары нет, горох снова на коне. Сеять горох можно с промежутком в 10 дней.
Сеют горох так называемым ленточным способом – в три одинаковых рядка, и в каждой такой ленте расстояние между рядами около 15 сантиметров. Расстояние между лентами – в полметра. Сажайте горошинку на глубину около 6 сантиметров. Сверху почву слегка уплотнить. А бумага предохранит вашу будущую радость от разорения птиц.
Лущильный горох можно собирать тогда, когда зерна уже достигли нужной величины, а сам стручок также сильно сочный и не потерял своей изумрудной зелени. Никакой сетки быть не должно. Если вы видите на горохе (стручке) сеточку, следовательно, он уже перезрел. А сахарные сорта начинают убирать, когда зерно только-только в зачатке, бобы зеленые и ещё плоские, сочные и нежные. Практически все сорта гороха способны давать несколько урожаев в один сезон.
Уход за горохом выражается в поливах. Первый делаем также до появления первой зелени, второй главный при начале набирания цвета, после этого – когда бобы наливаются уже. Непременно рыхлить почву, чтобы к корням был доступ кислорода и пропалываем. Когда начинается рост растений, можно приставить прут и горох будет расти вверх. А если вы видите на листьях тлю, убирайте её при помощи воды. А вот растения, пораженные мучнистой росой, подлежат немедленному уничтожению.