Чтобы получить ранний урожай редиса, проводят подзимний посев. Как это правильно сделать? Узнайте из статьи.
Работы начинаются при наступлении устойчивого похолодания, когда температура окружающего воздуха опускается до 0˚С, при этом на поверхности почвы она колеблется от 2 до 4˚С. Посев производят и по промерзшей земле, даже по снегу, с середины октября до начала декабря.
Замерзший грунт не подходит для мульчирования, поэтому предварительно готовим 1-2 ведра измельченного торфа, перегноя или просеянной плодородной земли для засыпки семян и ставим в отапливаемое помещение.
Как правильно подготовить почву к подзимнему посеву редиса?
Выбранный для посева участок должен быстро освобождаться от талых вод после зимы, хорошо прогреваться. В сентябре, заранее, начинаем готовить грядки для подзимнего посева редиса:
вносим калий сернокислый и суперфосфат в обычной дозе, по 1 ст.л, и 0,5 перегноя;
выравниваем грунт с помощью граблей;
обильно поливаем площадку;
выпалываем проросшие сорняки;
готовим грядку нужной длины, шириной около 1 м, желательно приподнять ее на 0,2 м;
нарезаем бороздки глубиной 3-4 см с промежутками 15 см;
накрываем подготовленную площадь пленкой, для защиты от ветра закрепляем ее по краям камешками.
Подготовка семян и подзимний посев редиса
Многие специалисты рекомендуют увеличить почти наполовину норму высева, но следует помнить, что загущенные посевы значительно ослабят растения. Приобретенные семена высыпаем из пакетиков на бумагу и производим выбраковку поврежденных и мелких. Отобранные семена высеваем сухими, чтобы они не проросли до наступления зимы:
сметаем снег с грядки и удаляем покрытие;
раскладываем семена редиса с интервалом в 3 см;
присыпаем борозды землей;
уплотняем грунт, засыпаем снегом.
Преимущества подзимнего посева:
закаленные семена полностью используют накопленную зимнюю влагу, быстрее прорастают;
освобождается время для проведения весенне-полевых работ;
получение раннего урожая редиса, не пораженного болезнями и вредителями;
более рациональное использование посевной площади, освободившиеся грядки используют под другие культуры или сидераты.
Автор: Борис Андреев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2