Амарант (Amaranthus) - уникальное растение семейства Амарантовых. В основном это высокие (до 2 м) однолетники с мощными сочными стеблями и мелкими невзрачными цветочками, собранными в сложные метельчато-колосовидные соцветия. Известно около 90 его разновидностей, произрастающих в теплых климатических зонах. Амарант часто называют щирицей, которая хорошо известна всем огородникам как сорная трава. Между тем, многие цветоводы выращивают декоративные сорта растения с необыкновенно красивой окраской листьев и привлекательной формой соцветий, а селекционеры знают "зерновые» виды, которым в будущем пророчат заменить пшеницу. Ничего в этом удивительного нет. В Америке еще до прихода европейцев «зерновой» амарант по выращиванию занимал 2-е место после кукурузы.
Все чаще амарант стал появляться на дачных и садовых участках в качестве декоративного растения. Для его выращивания используют самые современные виды и сорта: Амарант багряный (А. cruentus), Амарант темный (А. hypochondriacus), Амарант трехцветный (А. tricolor), Амарант хвостатый (А. caudatus). Низкорослыми экземплярами оформляют рабатки и бордюры, ими украшают клумбы и миксбордеры. Высокие виды используют для декорирования неприглядных заборов и стенок строений, чтобы замаскировать недостатки садового интерьера. В солитерных посадках растение замечательно смотрится в центре клумбы и на фоне газона, его с успехом выращивают в контейнерных емкостях и красивых вазонах.
Некоторые сорта не только декоративны, но и способны давать урожай в 2 раза больше, чем кукуруза или рис, и в 3 раза больше, чем пшеница. Хлеб из амаранта отличается приятным ароматом и ореховым привкусом. Из зерна амаранта хвостатого готовят отличную кашу, которая по вкусу напоминает манную. Вот только масла в нее можно не добавлять, так как жирные вещества в зерне растения содержатся в достаточном количестве.
Щирица полезна и в качестве злостного сорняка. Благодаря своей неприхотливости, широкому распространению и быстрому наращиванию зеленой массы она завоевала большую популярность у животноводов. Это прекрасный корм для животных. Нежные стебли содержат большое количество полезного белка, качество которого очень близко к идеалу. Даже распространенный соевый белок на треть хуже, а пшеничный вдвое уступает этой культуре.
Основная проблема при выращивании растения заключается лишь в том, что пищевые и декоративные сорта легко переопыляются с повсеместно растущими сорными видами. В итоге ценные качества сортового амаранта теряются, и его характерные признаки вида смещаются в сторону дикого засорителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
АМАРАНТ ОЧИСТИТ И ВЫЛЕЧИТ
...ЕщёОбычное зерно амаранта — хорошее средство для экстренного очищения организма при разных заболеваниях. Для этого смешайте 2 ст.л. пророшенных (всего за 24 часа!) зерен амаранта с 2 стл. травы, богатой хлорофиллом: щавелем, крапивой, люцерной, клевером и т.п. Добавьте 1 ст.л. сметаны.
Смесь ешьте утром натощак, заедая яблоком среднего размера. Причем, поглощайте снадобье маленькими порциями с интервалом 1-2 мин. Трапеза должна продолжаться не менее 20 мин. При таком способе питания происходит разблокировка кишечника, включаются в работу клетки печени, очищается поджелудочная железа, уходят внутренние отеки.
Диета не требует даже специальной чистки организма от продуктов распада. Великолепно очищает кровь, т.к. эта смесь — кладовая ферментов, органических кислот, а главное, в ней находится весь спектр микро- и макроэлементов, без которых организм не может быть здоровым. Таким способом нужно питаться 3 дня подряд, уменьшив количес
АМАРАНТ ОЧИСТИТ И ВЫЛЕЧИТ
Обычное зерно амаранта — хорошее средство для экстренного очищения организма при разных заболеваниях. Для этого смешайте 2 ст.л. пророшенных (всего за 24 часа!) зерен амаранта с 2 стл. травы, богатой хлорофиллом: щавелем, крапивой, люцерной, клевером и т.п. Добавьте 1 ст.л. сметаны.
Смесь ешьте утром натощак, заедая яблоком среднего размера. Причем, поглощайте снадобье маленькими порциями с интервалом 1-2 мин. Трапеза должна продолжаться не менее 20 мин. При таком способе питания происходит разблокировка кишечника, включаются в работу клетки печени, очищается поджелудочная железа, уходят внутренние отеки.
Диета не требует даже специальной чистки организма от продуктов распада. Великолепно очищает кровь, т.к. эта смесь — кладовая ферментов, органических кислот, а главное, в ней находится весь спектр микро- и макроэлементов, без которых организм не может быть здоровым. Таким способом нужно питаться 3 дня подряд, уменьшив количество другой пиши. Процедуру проводить раз в месяц.
Кроме этого, хорошо каждый день съедать по 1-2 ч.л. масла из проростков амаранта. Для этого нужно 4 ст.л. пророшенных зерен просушить и измельчить в кофемолке. Залить 300 г подсолнечного масла. Закрыть плотной крышкой и выдержать при комнатной температуре 30 дней, процедить. Такое масло защищает организм от инфекций, поскольку содержит в себе сквален — мощное противовоспалительное средство, иммуностимулятор.
Сейте амарант на своих участках — и никогда не пожалеете об этом!