Хоть груша и является достаточно неприхотливым плодовым деревом, однако и она требует правильного ухода и особенно в отношении посадки. Плодоношение и рост многих сортов зависит именно от первых лет жизни. Итак, первое, что нужно сделать – это выбрать место под посадку саженцев. Лучше всего сажать грушу весной, когда с почвы полностью сойдет снег и появятся первые поросли зелени.
Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Так как эти деревья не любят тенистые места, лучше выбрать достаточно теплый и солнечный уголок участка. Сперва подготавливаем почву. Для этого делаем яму по глубине такую, чтобы она была на 20 сантиметров глубже, чем будут находиться корни груши. Затем всыпаем немного суперфосфата, примерно 40 грамм, 20 грамм калийной соли и 8 килограмм компоста (для небольшого двухлетнего саженца) и перемешиваем землю. Следите, чтобы почва была рыхлой и хорошо пропускала воздух.
Правильная посадка груши фото
Очень важным условием дальнейшего роста дерева является правильная покупка саженца. Обязательно проверьте, чтобы были здоровые корни, а ветки и сам ствол не были поврежденными. Если все хорошо, примерно в 20 сантиметрах от центра ямы мы вставляем небольшой колышек и приступаем к самой посадке. Для этого нельзя корни утаптывать в почву, важно очень аккуратно и легко вставить саженец в лунку так, чтобы корневая шейка не доходила до земли примерно на 5 сантиметров – это идеальная глубина посадки груши.
Схема посадки саженца фото
Поправляем корни, чтобы они все равномерно заполнили пространство ямы и аккуратно начинаем присыпать. Только после того, как под землей скроются все корни, почву можно немного уплотнить и уже засыпать всю лунку. Обязательно саженец нужно полить и замульчировать с помощью перегноя. После ствол привязываем к ранее заготовленному колышку и ждем, когда наше деревце приживется. После правильной посадки важно соблюдать правила ухода, чтобы в будущем груша радовала вас буйным плодоношением.
Подкормка
Как правильно посадить грушу весной, мы теперь знаем, стоит переходить к следующим этапам ухода и выращивания дерева. Одним из самых часто задаваемых вопросов относительно груш — это как и чем правильно подкормить саженец. Скажем сразу, подкормка – это обязательный элемент ухода за грушей, так как часто почва в наших садах или участках возле дома достаточно бедная и поэтому молодому деревцу не хватает сил, чтобы полноценно развиваться и расти.
Красивое цветение груши весной фото
Количество подкормки зависит от состояния дерева и его сортовых особенностей. Главным показателем в необходимости обильного кормления является годовой прирост. Для этого нужно постоянно следить и отмерять рос груши. Нормальным показателем является прирост в 40 сантиметров, если ниже – подкормка необходима обязательно. Вносить удобрения важно уже со второго года жизни дерева весной и осень.
Однако если сорт у вас летний и с обильным плодоношением, баловать грушу можно и летом — легкими удобрениями природного характера. Чтобы рассчитать нужную норму, следует запомнить, что на 1 квадратный метр площади земли нужно взять примерно 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины. Под грушу все удобрения следует вносить только вперемешку с почвой. Сначала всегда засыпаются фосфорно-калийные вещества и только потом все остальные. Обязательно удобрения вносить нужно на расстоянии 20 сантиметров от ствола.
Уход
Что касается ухода за грушей, то здесь есть, также, свои особенности. Первое, что нужно отметить –она не любит сильную влагу, поэтому и в поливе нуждается не обильном. Только в период сильной засухи можно увеличить как частоту, так и норму полива. Лучше, чтобы подольше сохранить влагу почву вокруг груши замульчировать, чем прибегать к обильному поливу. Что касается подкормки, мы уже все сказали, а вот обрезка груши весной – это залог ее роста. Обрезать стоит все ненужные веточки, а также укорачивать те, которые мы хотим видоизменить. Например, если наше дерево пошло в рост, то чтобы придать пышность, можно обрезать верхушку.
Плодовое дерево на участке фото
Не забываем о вредителях, которые так и норовят напасть на наши плоды и деревья. Каждой весной и в теплое время года нужно обязательно обрабатывать саженцы специальными защитными препаратами. На груши нападает и парша, и всевозможные гусеницы, и многие другие вредители. Тщательно просматривайте листья и ветки, особенно в первые годы жизни, когда иммунитет дерева еще не до конца сформирован. Это убережет сорт от порчи. Все пораженные ветки или листья нужно сразу обрывать и сжигать, чтобы болезнь не распространялась на все остальные побеги и деревья.
Плоды груши фото
Еще одно важное правило ухода за грушей – это утепление на зиму. Не зависимо от региона вашего проживания, саженцы нужно обязательно утеплять, поскольку они страдают от ветра. В качестве утеплительного материала можно применять, как и сухую листву, так и снег. Молодые деревца сверху также накрывают пленкой или бумагой с соломой.
Если вы все сделаете правильно и будете ухаживать за своей грушей, уже через пару лет вы получите вкусные и сочные плоды. Самые любимые сорта в нашей стране – это Лесная красавица, Чижовская и Северянка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Для нормального развития и плодоношения грушу необходимо подкармливать. Уже при посадке землю, которую засыпают в посадочную яму, смешивают с органикой: перепревшим навозом, компостом, торфом.
На самое дно ямы добавляют около 300 гр. фосфорно-калийного удобрения, но таким образом, чтобы минеральные удобрения ни в коем случае не соприкасались с корнями саженца.
С осени в приствольный круг груши под перекопку вносят навоз, компост, содержащие основные необходимые дереву компоненты. Кроме того, и навоз, и компост, и торф благоприятно влияют на структуру почвы и, в какой-то мере, предохраняют корневую систему от сильного промерзания зимой. Весной талые воды пропитывают почвенный слой, и полезные вещества поступают к корням.
Весной очень важно внесение азотистых удобрений. Азот способствует росту различных тканей дерева, особенно в период активной вегетации. Наиболее продуктивны аммонийные соединения азота, которые не
...ЕщёДля нормального развития и плодоношения грушу необходимо подкармливать. Уже при посадке землю, которую засыпают в посадочную яму, смешивают с органикой: перепревшим навозом, компостом, торфом.
На самое дно ямы добавляют около 300 гр. фосфорно-калийного удобрения, но таким образом, чтобы минеральные удобрения ни в коем случае не соприкасались с корнями саженца.
С осени в приствольный круг груши под перекопку вносят навоз, компост, содержащие основные необходимые дереву компоненты. Кроме того, и навоз, и компост, и торф благоприятно влияют на структуру почвы и, в какой-то мере, предохраняют корневую систему от сильного промерзания зимой. Весной талые воды пропитывают почвенный слой, и полезные вещества поступают к корням.
Весной очень важно внесение азотистых удобрений. Азот способствует росту различных тканей дерева, особенно в период активной вегетации. Наиболее продуктивны аммонийные соединения азота, которые не так легко вымываются из почвы, как нитратные. Одним из эффективных азотистых удобрений является аммофоска. Азотистые удобрения рекомендуется использовать до середины июня. Позднее растения начинают готовиться к зиме и активный рост им не нужен. Усвоению азота способствует калий. Поэтому необходимо внесение и калийных удобрений. Среди калийных удобрений чаще всего используют сульфат калия. Одновременно с азотистыми и калийными удобрениями груше необходим фосфор. Фосфор ускоряет вызревание побегов.
Корневая система груши достаточно глубокая, поэтому внесение минеральных удобрений россыпью в приствольный круг, даже с последующей перекопкой, мало эффективно.
Специалисты рекомендуют: по краю кроны в приствольном круге на глубину порядка 30 см делают неширокие скважины. Их можно делать колом, узким буром или коловоротом. Такие скважины делают на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга. В них заливают подготовленный раствор азотистых, калийных и фосфорных удобрений. Количества сухих удобрений, необходимых ля приготовления 10 литров раствора, обычно указаны на упаковках. Оптимальное соотношение сухих удобрений 3: 1: 4 (азот – фосфор – калий). Некоторые садоводы изначально во время посадки грушевого дерева вставляют в яму неширокие трубки, верхние концы которых находятся над землей. Эти трубки служат для залива растворов удобрений при последующих подкормках груши.
На кислых почвах груша испытывает большую нужду с кальции. Почву под грушей обязательно известкуют: груша предпочитает почвы нейтральные. Недостаток кальция можно восполнять, кроме известкования, золой. В золе, кроме кальция, содержится много калия, фосфора, магния в легко усвояемой форме и в соотношениях благоприятном для растений. В то же время известно, что большое количество кальция подавляет усвоение растениями магния и калия. Подкармливать грушу золой лучше во второй половине лета и осенью. Для груши золы достаточно на 1 кв.м. 3 -4 стакана. Рассыпать золу нужно по увлажненной почве, или сразу после внесения золы требуется полив.