Тепличная, или оранжерейная, белокрылка (Trialeurodes vaporariorum) - водится в теплицах, домах и оранжереях. Это - один из наиболее опасных вредителей овощных культур.
В излюбленный рацион белокрылки прежде всего входят: фуксия, бегония, бальзамин, пассифлора, пеларгония, лантана. За неимением излюбленного, белокрылка способна напасть на большинство комнатных растений. В оранжерейно-тепличных условиях предпочитает томаты и огурцы, но не побрезгует и другими растениями.
Она появляется там, где высокая температура сочетается с высокой влажностью (теплицы, оранжереи - прежде всего), где нет достаточной вентиляции, растения размещены слишком тесно.
Белокрылка - это очень маленькая бабочка, длиной всего до 1,5 мм, с жёлтым телом и крыльями, покрытыми белой восковидной пыльцой. Её малоподвижные, бледно-зелёные личинки находятся на нижней стороне листьев, питаются соком растений, вызывая их угнетение, в результате листья обесцвечиваются, желтеют, а иногда засыхают и опадают.
При этом белокрылки выделяют липкую сахаристую жидкость, на которой поселяется сажистый гриб, что приводит к снижению фотосинтеза и, как следствие, к снижению урожайности. При сильном поражении вредителем происходит опадание листьев.
Зимуют самки в укромных уголках теплицы, даже в почве. Летом они откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, преимущественно самых молодых, размещая яйца в виде кольца. Появившиеся из них личинки сразу присасываются к листьям и принимаются за «работу».
Эти вредители быстро превращаются в нимф, а затем - в бабочек. На развитие одного поколения требуется около 25 дней. В течение лета появляется несколько поколений белокрылки. Поэтому в теплице встречаются одновременно все фазы развития вредителя.
Борьба с ней затруднена из-за большой её плодовитости и многоядности, т.е. она с огурцов может перейти на помидоры, фасоль, салат, многие цветочные растения и т.д. Поэтому если своевременно не принять нужные меры, то ущерб от нее может быть ощутимым.
Однако избавиться от белокрылки довольно сложно. В борьбе с ней исключительно велика роль профилактических мероприятий.
* Прежде всего - это очистка парников и теплиц осенью от растительных остатков и их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией теплиц. Ни в коем случае нельзя заносить в теплицу цветы и комнатные растения, на которых она может быть.
* Большое значение имеет глубокая осенняя перекопка почвы и обеззараживание грунта. При этом строго обязательно уничтожение сорняков на участке и вокруг него. Все форточки и двери в теплицах необходимо защитить мелкой сеткой.
* При малейшем прикосновении к растению белокрылки тут же разлетаются в разные стороны, поэтому сбор насекомых возможен только в прохладном месте рано утром, когда после холодной ночи насекомые ещё неподвижны. Однако при сборе практически невозможно поймать всех личинок и собрать все яйца. Однако испуганных насекомых очень легко в это время высосать небольшим пылесосом.
* Существует безопасный и эффективный метод борьбы с белокрылкой. Оказывается, что она различает цвета и хорошо летит на жёлтый цвет. Поэтому в теплице необходимо развесить липкие ловушки из плотной бумаги или картона жёлтого цвета, к которым прилипает бабочка, садясь на них. Их развешивают в местах скопления насекомых и там, где вредитель может проникнуть в теплицу (двери, окна). Одной ловушки обычно хватает на весь сезон.
Если в магазинах нет таких ловушек, то попробуйте смазать клейким веще¬ством ярко-желтую ткань и повесить ее в теплице. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.
* Как и для борьбы с другими летающими насекомыми, можно ночью зажечь лампу. В темноте белокрылка полетит на свет, обожжет крылышки и погибнет.
* Многие садоводы считают очень эффективным средством опрыскивание растений чистой водой, особенно нижней части листьев, где находится вредитель. При этом вода смывает их на почву. Затем необходимо немедленно тщательно разрыхлить почву на глубину 1,5-2 см или подсыпать почву торфом, чтобы уничтожить вредителя. При необходимости такие опрыскивания необходимо повторить несколько раз.
Регулярные промывания в сочетании с липкой лентой могут принести результаты, особенно на начальной стадии поражения.
* При нарастании численности вредителя эффективно применение современных препаратов «Зета», «Ровикурт», «ИНТА-ВИР», «Фуфанол» или старого и надежного «Карбофоса» согласно инструкции.
Очень эффективны против белокрылки «Актара», «Актелик», «Топ-стар», «Конфидор», «Командор». Но они очень ядовиты, поэтому их надо использовать только в исключительных случаях.
* Многие садоводы для приманки вредителя по торцам теплицы сажают по одному растению табака, поскольку его запах очень сильно привлекает белокрылку. Когда вредители «облепят» табак, то его обрабатывают одним из указанных выше препаратов.
Не обольщайтесь, если после первой обработки какое-то время белокрылки не будет, т.к. часть насекомых может улететь или спрятаться. Поэтому обработку надо проводить несколько раз.
* Тщательная уборка из теплиц всех послеуборочных остатков и мусора. Весь этот материал необходимо закомпостировать и присыпать сверху землёй. Затем необходимо провести дезинфекцию всех внутренних поверхностей теплицы, используя для этого указанные выше препараты.
Белокрылку можно занести и домой вместе с покупными цветами, и тогда она переселится на комнатные растения.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 28, июль 2012)
Белокрылка: методы борьбы в теплице и на комнатных растениях
Описание. Белокрылки – мелкие насекомые напоминающие микроскопических молей, длиной всего 2 мм, покрыты белой или жёлтой мучнистой пыльцой.
К семейству белокрылки относятся несколько родов и много видов этих сосущих насекомых, входящих в тот же отряд равнокрылые хоботные, что и тли, листоблошки, кокциды. Эти опасные вредители питаются соком растений, что вызывает их ослабление, усыхание и даже гибель. При питании вредители потребляют больше растительного сока, чем им требуется. Излишки сока выделяются в виде «медвяной росы», на которой поселяются сажистые грибы. Растение становится липким, покрытым чёрным налетом. В результате растение не только теряет декоративность, но нарушаются его нормальное дыхание и фотосинтез. Кроме того, белокрылки являются переносчиками опасных вирусных и других заболеваний растений.
Обычно белокрылки малозаметны, так как прячутся на нижней стороне листьев. Но стоит коснуться растения, как в воздух взмывает белое облако насекомых, перелетает на соседнее растение и вновь усаживается на листья с нижней стороны пластинки. Самки предпочитают молодые листья, где откладывают яйца по 10-20 штук, прикрепляя их с помощью тонких стебельков к нижней поверхности листа. Из яиц отрождаются личинки-«бродяжки». Они способны передвигаться по растению в поисках подходящего места для питания, где присасываются к листу и приступают к питанию. Именно на стадии личинки белокрылки вредят растению. Личинки растут, покрываются восковым налётом – пупарием – и перестают питаться. На этой стадии своего развития белокрылки малодоступны как для энтомофагов, так и для действия химических препаратов. Через некоторое время отрождаются самки, они живет около месяца, распространяясь по другим растениям (причём не только самостоятельно, но и с потоком воздуха на довольно значительные расстояния) и постоянно откладывая яйца.
В тёплое время года белокрылки живут и в открытом грунте, зимой же только в тропиках и субтропиках или в тепличных, комнатных, оранжерейных условиях.
Характер поражения. На листьях появляются хлоротичные жёлтые нечёткие пятна, при сильном поражении – липкие выделения и чёрный налет сажистых грибов. Листья постепенно скручиваются и увядают. На нижней стороне листьев, особенно молодых, видны колонии белых мелких насекомых, которые взлетают, если их потревожить. Личинки малозаметны, имеют вид полупрозрачных зеленовато-жёлтых чешуек длиной 0,6-0,9 мм, прикреплённых к нижней поверхности листовой пластинки.
Профилактика. Регулярный тщательный осмотр растения. Особенно внимательно осматривайте вновь приобретённые растения. Разместите среди растений липкие клеевые ловушки, поставьте растения приманки, которые прежде всего поражаются белокрылкой, - фуксия, гибискус, томаты, гербера, абутилон.
Не секрет, что белокрылка - насекомое крайне назойливое и неприятное. Избавиться от него порой не представляется возможным. Поэтому при первом обнаружении белокрылки сразу же предпринимайте меры по её устранению, пока она не распространилась на всю вашу коллекцию. Несмотря на то, что белокрылка в гастрономическом плане крайне избирательна и никогда не откажется от пеларгонии и фуксии, в то же время и не побрезгует гибискусом и рассадой помидор. Если очаг поражения небольшой, то можно попробовать механическую обработку растения против белокрылки.
Механические средства борьбы с белокрылкой
1. Листья растения, особенно нижнюю часть листьев, где находится кладка белокрылки, тщательно моют мыльным раствором и смывают водой. Также эту процедуру следует проделывать и тогда, когда очаг поражения уже велик, таким образом, вы поможете растениям начать дышать снова. Обычно одной механической обработки оказывается недостаточно и впоследствии потребуется снова.
2. Можно использовать клеевые ловушки против белокрылки. Можно купить ловушки фирмы «Bona Forte», в свое время они мне очень помогли в борьбе с грибными комариками. Можно использовать липкую ленту от мух. Разрезаете её на небольшого размера квадратики, примерно 8х8 см, расщепляете спички и вставляете туда. Желательно приобретать липкую ленту фирмы «Фумитокс» с аттрактантом (специальная приманка) или «Москитол». Они более эффективны по сравнению с лентами других фирм. Кстати, липкие ленты от мух станут отличным профилактическим средством от белокрылки в теплице наряду с другими химическими препаратами.
Если хочется сильно заморочиться, то можно использовать в этих же целях листы плотной бумаги или картона, порезанные на квадратики и жирно намазанные вазелином, канифолью с мёдом или касторовым маслом. Но они будут менее эффективны.
Биологические средства борьбы с белокрылкой
Если вы не хотите прибегать к химии и очаг поражения белокрылкой еще не сильно велик, то можно попробовать использовать биологические средства защиты.
1. Одуванчик лекарственный против белокрылки. Берут 20-30 г измельчённых корневищ и 40 г зелёных листьев, заливают литром воды, настаивают в течение 2-3 ч, потом процеживают и сразу используют для опрыскивания комнатных растений как профилактику от белокрылки. При наличии вредителей опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом 10-15 дней.
2. Также в борьбе с белокрылкой на первоначальном этапе может оказаться эффективен настой чеснока. Для этого берут 100 грамм зубчиков чеснока, измельчают из и заливают 0,5 л воды, после чего настаивают в течение 4-5 дней. Для опрыскивания берут 5 грамм настоя и разводят в 1 литре воды.
Химические средства борьбы с белокрылкой
Ну а когда численность белокрылки превышает все мыслимые и немыслимые размеры на помощь приходят инсектициды.
1. В последнее время хорошо зарекомендовала себя АКТАРА, которая имеет высокий уровень эффективности против сосущих насекомых. Именно этот препарат желательно и нужно применять в теплице, так как его рабочий раствор вносят под корень. Если не получится купить АКТАРУ, то можно использовать древесную золу, которую рассыпают по земле ровным тонким слоем. Большинство вредителей её не любят. Не менее эффективна АКТАРА будет и при использовании в комнатных условиях. АКТАРУ желательно сочетать с другими препаратами, например, таким как АКТЕЛЛИК. Его применяет, когда требуется быстро снизить плотность вредителя.
2. Из других инсектицидных препаратов против белокрылки применяют: ФУФАНОН, ИНТАВИР, ДЕЦИС, АМБУШ, ЭКАМЕТ, НЕУДОСАН, ПИРИМИФОСМЕТИЛ, ПЕРМЕТРИН, РЕСМЕТРИП, ПИРЕТРУМ.
3. Эффективны также пиретроиды: ЦИПЕРМЕТРИН, ТАЛСТАР, АРРИВО, ФЬЮРИ.
4. Можно использовать микробиологический препарат на основе энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii, который прорастая в полость тела насекомого и, выделяя токсины, вызывает гибель белокрылки: ВЕРТИЦИЛЛИН.
Совет: при использовании любых химических или биологических средств защиты против белокрылки желательно использовать прилипатель, то есть добавлять в рабочий раствор немного шампуня, хозяйственного или инсектицидного мыла. При использовании прилипателя действие препаратов на растении становится более продолжительным.
Хищные и паразитические энтомофаги против белокрылки
1. Для больших коллекций, а также для зимних садов для защиты растений от белокрылки рекомендованы хищные и паразитические энтомофаги: энкарзии (Encarsia formosa) и трихапоруси (Encarsia partenopea). Энкарзию можно использовать как профилактически обычно одной особи на м² оказывается достаточно. При обнаружении вредителя энкарзию выпускают по 10-20 шт. на огурцы, 5-10 на томаты и баклажаны на м². С другой стороны, если плотность вредителя сильно большая, то количество хищников можно увеличить.
Источник: http://www.tacca.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Белокрылка – это мелкое, около 1 мм, сосущее насекомое. Питается клеточным соком
растений. Живёт и обитает в тёплых странах. А в нашем умеренном климате живёт и
существует в теплицах и оранжереях, а также на наших подоконниках.
На растении белокрылка селится на нижней стороне листьев. Там же и размножается,
откладывая яйца.
Белокрылка в процессе своей жизнедеятельности выделяет сахаристые вещества, в которых
затем развивается вторичная грибковая инфекция, вызванная, в основном, сажистым
грибком. То есть, опасна и сама белокрылка, и последствия её жизнедеятельности.
Разросшиеся её колонии могут нанести ощутимый урон растению, вплоть до полного его
уничтожения. Кроме того, бороться с белокрылкой очень непросто
Белокрылка и борьба с ней бесплатный курс домашнего цветоводства
www.homecveti.ruКакие же существуют признаки поражения растений белокрылкой? Как уже было сказано,
этот вредитель является сосущим насекомым. Она прокалывает листья с нижней стороны,
высасывая из них клеточный сок и выделяя сахаристые вещества. В этих сахаристых
веществах затем развиваются патогенные грибы. Если на листьях с верхней стороны
наблюдается масса обесцвеченных дырочек или проколов; на нижней стороне листа
присутствуют тёмные или белые пятна и копошатся мелкие белые насекомые, которые
взлетают при встряхивании листа, то это говорит о том, что данное растение поражено
белокрылкой и нужно незамедлительно начать борьбу с нею.
Вообще считается, что бороться с белокрылкой очень и очень сложно. И даже существует
мнение, что поражённое белокрылкой растение нужно сразу выбросить. Но мы рассмотрим
несколько эффективных способов борьбы с
...ЕщёБелокрылка и борьба с ней бесплатный курс домашнего цветоводства
www.homecveti.ruКакие же существуют признаки поражения растений белокрылкой? Как уже было сказано,
этот вредитель является сосущим насекомым. Она прокалывает листья с нижней стороны,
высасывая из них клеточный сок и выделяя сахаристые вещества. В этих сахаристых
веществах затем развиваются патогенные грибы. Если на листьях с верхней стороны
наблюдается масса обесцвеченных дырочек или проколов; на нижней стороне листа
присутствуют тёмные или белые пятна и копошатся мелкие белые насекомые, которые
взлетают при встряхивании листа, то это говорит о том, что данное растение поражено
белокрылкой и нужно незамедлительно начать борьбу с нею.
Вообще считается, что бороться с белокрылкой очень и очень сложно. И даже существует
мнение, что поражённое белокрылкой растение нужно сразу выбросить. Но мы рассмотрим
несколько эффективных способов борьбы с этим непростым вредителем.
К средствам борьбы с белокрылкой можно отнести такие химические препараты
(расположены в порядке убывания их эффективности против белокрылки) как «Актара»,
«Актеллик», «Фитоверм». Применять эти средства следует в строгом соответствии с
инструкцией, так как они являются сильными ядами для человека, животных, птиц, рыб. И
применять их нужно вне помещения, а где-нибудь на балконе, в коридоре и т. д.
Итак, при обнаружении белокрылки на растении нужно как можно скорее выполнить
следующие действия.
Избавление от белокрылки – задача трудная, но вполне выполнимая.
Тут главное – системность!
1. Изолируйте пораженные растения на время лечения.
2. Уменьшите популяцию взрослых насекомых липкой лентой или химическим
препаратом.
3. Регулярно (минимум раз в неделю) протирайте листья растений раствором
хозяйственного мыла. Это также уменьшит численность взрослых насекомых, а также
личинок.
4. Обработайте растения химическим препаратом, соблюдая инструкцию по
применению и все меры предосторожности. Рекомендуем препараты: «Актара»,
«Актеллик», «Фитоверм».
5. Проведите обработку несколько раз. Очень часто одной обработки не хватает.
Рекомендуем 2-3 раза через 3-4 дня.
6. Иногда лучше сразу выкинуть пораженное растение.
7. Применяйте профилактические меры против белокрылки!
Автор: Farmer | Опубликовано: Ноя 26, 2011 | Просмотров: 58,296 | Комментарии 9
Белокрылка в теплице это известие заставит вздрогнуть любого тепличника. Нужно снова брать в руки опрыскиватель и начинать борьбу с белокрылкой. Мы ее травим, а она через 10 дней снова появляется и так до конца сезона. Чтобы избавиться от белокрылки в теплице нужно знать особенности ее развития и разработать эффективную тактику борьбы с белокрылкой.
Вредоносность белокрылки. Личинки белокрылки высасывают питательные соки из растений, на их высокосахаристых отходах жизнедеятельности (медвяная роса) развиваются черные сажистые грибы, которые снижают фотосинтез растений. Беелокрылка также является переносчиком вирусных инфекций.
Жизненный цикл белокрылки. Самка белокрылки откладывает яйца (первая стадия) на нижней стороне листа, через 5…10 дней из них выводятся личинки (различают личинки первого, второго, третьего и четве
...ЕщёБелокрылка . Методы борьбы.Автор: Farmer | Опубликовано: Ноя 26, 2011 | Просмотров: 58,296 | Комментарии 9
Белокрылка в теплице это известие заставит вздрогнуть любого тепличника. Нужно снова брать в руки опрыскиватель и начинать борьбу с белокрылкой. Мы ее травим, а она через 10 дней снова появляется и так до конца сезона. Чтобы избавиться от белокрылки в теплице нужно знать особенности ее развития и разработать эффективную тактику борьбы с белокрылкой.
Вредоносность белокрылки. Личинки белокрылки высасывают питательные соки из растений, на их высокосахаристых отходах жизнедеятельности (медвяная роса) развиваются черные сажистые грибы, которые снижают фотосинтез растений. Беелокрылка также является переносчиком вирусных инфекций.
Жизненный цикл белокрылки. Самка белокрылки откладывает яйца (первая стадия) на нижней стороне листа, через 5…10 дней из них выводятся личинки (различают личинки первого, второго, третьего и четвертого возраста), которые присасываются к листу и остаются неподвижными. Стадия личинки белокрылки длится 10…14 дней. Затем у личинки белокрылки появляются красные глаза и она покрывается восковым налетом (стадия нимфы). Нимфы устойчивы ко всем химическим препаратам. После вылета взрослая белокрылка (стадия имаго) приступает к питанию и спаривается.
Препараты разрешенные для борьбы с белокрылкой в защищенном грунте. СогласноГосударственному каталогу пестицидов и агрохимикатов для борьбы с тепличной белокрылкой разрешены актелик, фуфанонн, кемифокс, арриво, интавир, талстар, клипер, актара, конфидор, танрек, искра золотая, командор, варрант, моспилан, матч, адмирал.
Особенности борьбы с белокрылкой. Препараты вертимекс, фитоверм, конфидор, актара, талстар, пегас, актелик могут обеспечить смертность имаго взрослой белокрылки более 90%. Гормональные препараты адмирал, матч, а также моспилан и спинтор обладают контактным действием на яйца белокрылки и контактно-кишечным на личинки хорошо уничтожают их, но на взрослые особи не оказывают сильного летального воздействия. Меры борьбы с белокрылкой должны использовать методы против формирования резистентности
Тактика борьбы с белокрылкой.
В период появления первых взрослых особей белокрылки используют актару через капельные линии. Продолжительность защитного действия до 20 суток.После массового заселения белокрылки эффективно применение талстара и комфидора или в случае отсутствия резистентности актелик.Когда в массе вредителей присутствуют все стадии белокрылки необходимо 3…4 обработки с периодом от 5 до 7 дней баковой смесью одной из комбинаций фитоверм+адмирал, актара+матч, комфидор+талстар.