Подкармливаем растения азотом: что нужно знать?
Июнь — период активного роста побегов и формирования плодов. Поэтому в это время очень важна подкормка азотными удобрениями. Однако нужно помнить, что их передозировка приводит к слишком сильному побегообразованию и о падению плодов. К тому же ухудшается их качество и лежкость при хранении.
Окончательное решение о количестве азотных удобрений лучше всего принимать исходя из внешнего вида растения и силы плодоношения, соответственно, или увеличивая, или уменьшая дозу.
Примите к сведению
Мелкие бледно-зеленые листья могут указывать на недостаток азота. В этом случае количество удобрения следует увеличить в 1,5 раза.
Дерево, вступившее в пору плодоношения, сначала дает сравнительно небольшой урожай. С каждым годом он постепенно возрастает, следовательно, и увеличивается потребность в азоте.
Чтобы избежать периодичности плодоношения, в урожайный год, азотные удобрения вносят в достаточном количестве, а в неурожайные — резко снижают дозы.
В холодный и влажный год азотных удобрений вносят больше средней дозы на 20-30%, а в сухой и теплый — снижают наполовину.
На супесчаных почвах нормы азотных удобрений должны быть несколько выше, чем на плодородных суглинках.
В садах, где летом высаживают на зеленое удобрение бобовые растения, количество азота уменьшают наполовину.
На заметку
Средняя доза для подкормки летом (на 1 кв.м) — 9 г мочевины или 12 г аммиачной селитры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1