Многие огородники пытаются выращивать пастернак на своих участках. Однако далеко не каждому это удается. В чем же секрет?
Оказывается, пастернак не дает всходов при посеве старыми семенами – они сохраняют всхожесть только в течение года. К тому же семена обязательно нужно подвергать яровизации.
Как проводить яровизацию?
Для этого замачиваю их в чистой воде с температурой 20°С на 1-2 часа, затем рассыпаю слоем не более 3 см и накрываю влажной тканью. Так держу, регулярно перемешивая, 2-3 дня. После помещаю в холодильник (температура должна быть 0-3°С), сохраняю там до посева. Перед посевом семена просушиваю, опудриваю мелом для того, чтобы они были хорошо видны в рядке. Это позволяет отмерить точное расстояние между растениями. Следует помнить и о других мелочах агротехники.
Стратификация семян
Другой способ яровизации – стратификация семян. Прибегаю к нему, когда для этого достаточно времени. Сначала замачиваю семена в воде в воде так же, как и в первом случае. Затем смешиваю с влажным чистым песком в соотношении 1:3 и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня для набухания. После храню их до посева при температуре 2-3°С перед посевом подсушиваю.
Требование к почве
Пастернак не любит кислых почв и свежего навоза. Поэтому обычно высеваю его на тех участках, где раньше росли помидоры, лук и картофель, на третий год после внесения свежего навоза. При обработке почвы вношу 20 г сульфата аммония, 30 г суперфосфота, 20 г хлористого калия и не менее 3 кг перегноя на 1 кв.м площади грядки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1