Уничтожение сорняков – извечная и весьма утомительная работа почти каждого владельца участка. Между тем очень многие сорняки приносят пользу, порой превосходящую даже культурные растения. При этом важно подчеркнуть, что, не требуя для себя устойчивого тепла и плодородной почвы, они очень рано появляются и весьма быстро растут. Попробуем рассмотреть некоторые из таких сорняков по основным направлениям их наиболее эффективного использования на участках.
Пищевое. Для этого следует обратить внимание на крапиву, листья которой содержат очень большое количество витаминов C, K и B2, провитамин A, а также азотистые вещества (до 20 %), крахмал (до 10 %) и жиры (до 7 %). Как свидетельствует наука, по наличию этих элементов и питательности крапива превосходит, например, бобы, горох, фасоль и др. Более того, как установлено, ценность крапивы возрастает из-за наличия в ней возбуждающих и стимулирующих веществ. Все это способствует тому, что крапиву применяют как приправу к борщу, из нее готовят пюре и соусы, добавляют в салаты и даже маринуют как капусту. Почти не уступает крапиве и такой повсеместный сорняк как подорожник, содержащий гликозиды, инвертин, алкалоиды, витамин C, каротин и до 20 % масла. Молодые листья кладут в салаты, применяют для квашения и различных приправ. Всем хорош также гравилат, причем в пищу идут в основном нижние листья, которые используют для салата, щей и пюре.
Не менее полезными пищевыми растениями являются такие сорняки, как окопник и сныть. Первый из них считается наиболее вкусным, используемым иногда как лакомство. Очищенные от кожицы стебли окопника идут на приготовление супов, пюре, а также в качестве приправ и заправок. Не реже, чем крапиву, используют в пищу и такой сорняк, как сныть обыкновенная, появляющуюся ранней весной. Она используется для салатов с добавкой хрена и для супов, причем для зимнего потребления ее сушат, измельчают и хранят до года в стеклянной таре. Кроме указанных сорняков, идущих в пищу, можно назвать также медуницу, чистяк, купырь, щирицу и др.
Лечебное. Это направление использования сорняков встречается даже чаще, чем пищевое. Особенно широко для лечебных целей находят применение лопух, подорожник, сныть и др. У лопуха для этого используются как листья, так и корни. Листья собирают в июне – августе, а корни в сентябре – октябре первого года жизни растения или весной, до начала мая второго года. Корни хорошо промывают водой и освобождают от наружной части коры. После этого их режут на куски (10-15 см), причем толстые расщепляют вдоль. Сушку проводят на открытом воздухе с проветриванием или в охлажденной русской печи, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Лечебные свойства препарату придают инулин (полисахарид), эфирное масло, жироподобные вещества, протеин и большое количество витамина C. Основные болезни, которые лечат с помощью лопуха: подагра, диабет, геморрой, камни в печени и почках, угри, фурункулы, лишаи, рахит, диатез, гастриты, язва желудка, трофические язвы и др. Очень часто используются отвары или настои. Настоями из листьев лопуха делают компрессы при ревматизме, отеках суставов и других болезнях. Благодаря этому в ряде стран лопух стал огородной культурой.
Подорожник хотя и встречается почти везде, где проходят человек или животные, применяется для лечения реже. При этом используются в основном листья, которые сушат и готовят из них отвар для лечения верхних дыхательных путей, при сухом кашле и осипшем горле. В сныти, по научным данным, находится более значительный объем биологически активных веществ, позволяющих использовать ее для лекарственных нужд. Сныть издавна используется как противовоспалительное и мочегонное средство, причем в качестве сырья годятся все органы растения. Наземную часть собирают в течение всего периода вегетации, а подземные органы – ранней весной или осенью. В последнее время найден способ получать из этих частей препарат для лечения грибковых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и даже для заживления ран.
Агротехническое. Данное направление, несмотря на довольно большие объемы сорняков на садовых и дачных участках, пока еще ограничивается, в основном, компостированием. Чаще всего компостник на участке имеет вид неприглядной кучи или бурта и в него закладываются практически любые растения, в том числе крупные и обсемененные. Естественно, что и компост в этом случае готовится долго и имеет очень низкое качество. Наилучшие результаты достигаются лишь в специальном компостнике, разделенном на секции формируемой массы и вызревшего компоста. Не менее важно, чтобы в компостник закладывалось не все что попало, а соблюдалось соотношение примерно 15:1 между углеродсодержащими (древесные, бумажные и т. п.) и азотсодержащими (сорняки, ботва и т. п.) компонентами, причем все они должны быть измельчены (топором, секатором и др.) до размеров от 30 до 60 см. Совершенно недопустимы в сорняках и ботве больные экземпляры, причем все растения должны быть подсушены, а в компостнике уложены так, чтобы между азотсодержащими и углеродсодержащими обязательно находилась смесь кухонных отходов, присыпанных золой.
Второе агротехническое направление, имеющее очень важное значение, состоит в использовании сорняков для получения зеленной жижи, необходимой для подкормок всех выращиваемых на участке культур. Для этой цели пригоден специальный бак-ферментатор, окрашенный изнутри масляной краской против ржавчины и укрытый сверху пленкой. При этом, как и в компостник, в емкость следует укладывать не все подряд, а только те сорняки, которые дают наибольший эффект. Для ферментации лучше всего подходят семь растений-сорняков, имеющихся практически на каждом участке: сныть, одуванчик, хвощ, крапива, подорожник, конский щавель и лопух, – они наиболее богаты питательными для растений веществами. Применять жижу, разбавив водой, особенно эффективно в периоды, наиболее ответственные для урожая, когда необходимо ускорить не только рост огородных культур, но и их цветение, появление у них завязей, а также созревание плодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев