Борщевик, пырей, сныть, мокрица, осот – «горячая пятерка» самых живучих сорняков. Наши советы – как избавиться от них на дачном участке.
БОРЩЕВИК:
Cорняк-гигант, может вырастать до 3–4 метров! Подавляет все растения в метровой зоне от стебля. Но это полбеды. Борщевик опасен для здоровья людей – волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок. Этот сок, попадая на кожу, вызывает сильнейшие, плохо заживающие ожоги.
Способы борьбы
Механические: Самый эффективный способ — это выкопать растение вместе с корнями и сжечь его до появления семян. Учтите – все стадии этой «операции» нужно проводить в полностью закрывающей тело одежде, очках и перчатках!
Народные: Опытные садоводы рекомендуют такой способ: низко срезаем стебель борщевика и заливаем внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпаем обычную поваренную соль, пару столовых ложек. С процедурой важно успеть до созревания семян.
Химические: Простое опрыскивание химикатами для борщевика – пустой звук, разве что засохнет часть листьев.
Зато сорняк гарантированно погубит инъекция гербицида. Готовим раствор раундапа (10 мл на одно растение), набираем в шприц и делаем укол в основание стебля. Растение полностью погибнет через 10 – 14 дней.
Настоящее бедствие для сада. С помощью длинных живучих корней быстро размножается и осваивает все новые и новые площади. Прополка бесполезна – растение пронизывает корнями 40-сантиметровый слой почвы! И дает ростки из малейшего кусочка корня.
СНЫТЬ:
Способы борьбы
Механические:Полная перекопка мощного слоя почвы, каждый корень надо выбрать. Распространение сныти можно сдерживать, вкопав в землю пластиковую садовую ленту на глубину не менее 20 см. А чтобы растение не размножалось самопосевом, нужно косить траву и обрывать цветоносы.
Народные:Рекомендуется до весны будущего года укрыть черной пленкой, картоном или агроперлитом сильно зараженные участки. Без солнечного света большинство растений погибнет. Второй способ – посадить картофель, сныть не выносит окучивания.
Химические: Против сныти рекомендуют препараты раундап, киллер, торнадо. Только обрабатывать живучий сорняк придется несколько раз за сезон. Проводить «химическую атаку» лучше ясным безветренным днем. Остерегайтесь попадания препаратов на листья и побеги декоративных и съедобных растений.
МОКРИЦА:
Сорняк-индикатор, она показывает, что почва на вашем участке слишком кислая, да и солнца на участке маловато. Благодаря живучести сорняка бороться с ним приходится все лето, мокрица постоянно цветет и способна сменить несколько поколений за сезон.
Способы борьбы
Механические:Выпалывать эту незваную гостью очень сложно. Даже маленький листочек или кусочек стебля, оставшиеся в земле, способны очень быстро дать новое растение. Нежный стебель рвется при прополке и еще лучше укореняется, а через несколько недель появляются новые всходы. Ссекайте сорняк тяпкой или плоскорезом, как только заметите. Главное – не допускать цветения!
Народные:Проще всего создать сорняку невыносимые условия: осенью при перекопке внести в почву известь или мел, золу. Золу можно применять в любое время. Такой способ значительно снизит кислотность, и мокрица уйдет с участка сама собой.
Химические:Легко и полностью уничтожает мокрицу раундап. Используя химикат, точно следуйте инструкции и соблюдайте безопасную дозировку и правила обработки. Учтите – «химию» нельзя применять на грядках и в плодовом саду, разве только осенью в перекопку.
ПЫРЕЙ:
Невероятно упорное растение, выживает в любых условиях. А причиной всему корни, проникающие на глубину до 1 м. Одно растение способно дать 10 000 семян, которые прорастают уже через две недели. Пырей заманивает в огород вредных насекомых – проволочника, гессенскую муху и стеблевую совку.
Способы борьбы
Механические:Лучший способ уничтожения сорняка – это перекопать участок вилами на очень большую глубину (до 30 см) и тщательно при этом выбирать руками корни. Даже маленький отросток может засорить весь огород. Выполотые растения вынесите за территорию и сожгите.
Народные:Очень хорошо подавляет пырей газонная трава. Сильно зараженные участки рекомендуют занять под газон или просто засеять клевером. Может помочь и мульчирование - опилками, соломой, агроперлитом (оставляя крестообразные прорези для полезных культур).
Химические:В ясную погоду опрыскиваем сорняки раундапом. Когда растения пожелтеют (через 7 – 10 дней), перекапываем почву и удаляем корни. На газоне, где сорняков немного, препарат можно наносить кисточкой. Остерегайтесь попадания «химии» на листья и побеги культурных растений.
Осот
Существует два вида осота - полевой и огородный. На участках можно встретить тот и другой. Сорняк двулетний и многолетний. Отчасти именно с этим связано то, что он может появиться на Ваших грядках снова. Растение способно регенерироваться за счёт корней. Борьба с осотом на огороде требует определённых знаний. Зная особенности роста этой травы, можно понять, как его вывести. Сорняк начинает расти весной за счет питательных веществ, которые находятся в его корнях. Если в этот момент уничтожить только надземную часть растения, осот снова начнет распространяться по участку. Оптимальное время для уничтожения сорняка - пока у него не появилось 4-5 листиков. В этот момент корневая система ослаблена. Нужно стараться выдёргивать траву вместе с корнями. Если это невозможно, то можно просто косить листву каждые две недели. У растения не хватит сил на дальнейший рост, и корневища истощатся. Ручная борьба с осотом наиболее сложная. Уходит много времени на то, чтобы прополоть участок, вытащить корни. Они, кстати, у осота очень развитые и могут достигать 4 м. длиной. Таким способом можно вывести осот за 2 года. Осенью сорняк можно не трогать. Он погибнет при заморозках. При перекапывании земли комья с семенами и корнями не стоит разбивать. Они могут распространиться по участку или попасть глубоко в почву. В последнем случае это чревато потенциальной всхожестью растения. Оно может появиться снова и через 20 лет. Лучшим временем для выкапывания корней растения считают раннюю весну и позднюю осень. Именно тогда его относительно легко выдернуть из земли. Скошенный или вырванный из почвы осот рекомендуют уничтожать. Лучше всего сжечь его.
Другой популярный способ борьбы с осотом - гербициды. Конечно, использование химических веществ на участке нежелательно, но иногда иного способа борьбы с сорняками не остается. В этих целях используют много препаратов. К примеру, разводят в 100 мл. воды 10 мл. Руандапа. Полученным раствором нужно смазать листья сорняка. Для этого лучше всего использовать кисточку. У препарата есть одна особенность: за неделю до и после обработки осот нельзя полоть. Аналогичен по действию и применению Торнадо. В случае использования химикатов, нужно понимать, что они могут повлиять на другие растения, на состояние почвы, грунтовые воды и на будущий урожай. Существует и более экологичный способ, как вывести осот с огорода - зелёные удобрения. Именно так называют растения, которые увеличивают плодородность земли и снижают активность сорной травы. Другое их название - сидераты. К ним относятся бобовые и медоносные растения (горох, бобы, гречиха, окопник). После цветения этих культур землю нужно прорыхлить на глубину около 5 см. Таким образом, увеличится плодородность. Борьба с осотом на огороде с помощью гороха включает в себя несколько этапов. Горох должен созреть. Стручки убирают, плетни растения оставляют. Затем их притаптывают вместе с сорной травой. Сверху укладывают газеты, а на них - листву и ботву. Сорняки и горох под газетами начнут перегнивать. Из-за этого в почве станут активно размножаться полезные бактерии. Они делают грунт более качественным и препятствуют росту осота и прочих сорняков. Этот же способ можно использовать и без засевания участка сидератами. Сорняки, как и в методе, описанном выше, притаптываются и накрываются газетами. В обоих случаях гниющая растительность насыщает почву азотом и полезными веществами, препятствует росту сорной травы.
Некоторые садоводы опрыскивают листья осота керосином. Надземная часть растения вянет, после чего погибает и корневая система. Для того чтобы огород не зарос осотом, нужно не допускать появления цветков и семян. Уничтожать растение до этой стадии. Взрослый сорняк достаточно сложно вывести - у него мощные корни. Кстати, у осота есть и положительные качества. Огородным сортом можно кормить домашних животных и даже использовать в кулинарии. Из листьев готовят супы, добавляют их в салаты. Корни отваривают - по вкусу они похожи на топинамбур. Активно используют это сорняк в народной медицине. Он снимает воспаления, используется при геморрое, желтухе, авитаминозе.
Как применять химикаты: комментарий специалиста
Рассказывает агроном, кандидат с/х наук, Александр Калинин:
Все гербициды (химикаты для уничтожения сорняков) надо применять очень осторожно, лучше проводить «химическую атаку» солнечным, безветренным днем.
Во-первых, культурные растения укройте пленкой или специальными щитами, чтобы на них не попал химикат. Обязательно уведите с обрабатываемой площади детей и животных. Наденьте защитную одежду, перчатки и сапоги, не пренебрегайте респиратором или марлевой повязкой. В цветниках химикаты наносят точечно – аппликатором или кисточкой прямо на листья сорняков.
Некоторые неопытные дачники ждут мгновенного результата от обработки, повторяя опрыскивание снова и снова. На самом деле надо подождать около двух недель. Гербицид поглощается растением, накапливается в корнях, и только после этого зеленый «нахлебник» погибает.
При уничтожении сорных трав вокруг плодовых деревьев и кустарников не забудьте укрыть крону низкорослых растений (крупные деревья не пострадают).
Обычно выходить на обработанный участок можно только через 4 дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных. Сам препарат разлагается в почве в течение месяца.
Помните, что некоторые препараты убивают все растения подряд (глифосат, ураган форте, раундап). Их лучше применять для подготовки большой площади для посева, скажем, газона. Всегда читайте инструкции, соблюдая дозировку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2