Их средний размер составляет около одного сантиметра. Ранней весной, а также в конце лета можно увидеть, как клопы солдатики начинают собираться большими группами около:
пней;
поленниц;
заборов;
стволов деревьев.
Причем они всегда собираются на солнечной стороне. Зимовку они устраивают также большими группами, обычно под опавшими листьями. Чтобы узнать, чем питается клоп солдатик, надо внимательно понаблюдать за местами их скоплений. Обычно они собираются на месте своей кормежки.
Питаются клопы солдатики умершими беспозвоночными животными, мелкими насекомыми или созревшими семенами растений. На переднеспинке и надкрыльях они окрашены в черный цвет с красным рисунком.
В колониях клопа солдатика встречается каннибализм. Ареал обитания клопа солдатика:
Северная Африка;
Северная Америка;
Умеренный пояс Европы;
Северная Палеарктика.
Фото: клоп-солдатик на листке
Фото: клоп-солдатик на листке
По весне эти клопы одними из первых выползают погреться на солнышке. Клопы солдатики не имеют никакого хозяйственного значения.
Эти насекомые причиняют ощутимый вред:
садовым питомникам (молодым деревцам);
виноградникам (высасывая ягоды);
всходам огородных растений.
Борьба с клопами солдатиками не очень сильно занимает человечество. Однако, в некоторых случаях (например, в сельском хозяйстве) человек может поинтересоваться, как можно уничтожить клопа солдатика. Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Как бороться с клопами солдатиками
Для борьбы с этим клопом часто применяются химические средства. Однако, Вы можете воспользоваться более щадящим методом.
Изумительное средство для борьбы с клопом солдатиком – растение цимимифуга (клопогон).
Это довольно красивое растение не только хорошо смотрится на садово-огородном участке, но еще и обладает изумительным свойством прогонять с Вашей земли этих настырных насекомых.
Вам, в свою очередь, очень выгодно использовать на своем участке это растение (или фитопрепараты из других растений), поскольку в этом случае Вам не нужно будет заливать все вокруг токсической химией.
Кстати, растение клопогон-цимимифуга не только избавит Вас от клопов солдатиков, но и освободит Вашу землю от других, более опасных разновидностей клопов.
Как избавиться от клопа солдатика с помощью других натуральных средств?
Фото: размер клопа-солдатика
Фото: размер клопа-солдатика
Для опрыскивания своих грядок Вы можете использовать следующие безопасные средства:
отвар из луковой шелухи;
водный раствор золы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Клоп–солдатик или красноклоп обыкновенный (Pyrrhocoris apterus) принадлежит к семейству красноклопов отряда полужёсткокрылых насекомых, известен своим массовым появлением. Его длина около 1 сантиметра. Тело сверху ярко–красное. Красноклопы обыкновенные скопляются в очень больших количествах на стволах деревьев, особенно лип. Они высасывают различные опавшие семена и плоды; питаются также различными органическими остатками, высасывают мёртвых насекомых. Причиняют вред всходам огородных культур и в питомниках — молодым деревцам, а также в виноградниках, где высасывают ягоды винограда.
Вот теперь стало вполне понятно, почему в Аскании их такое количество. Это же для них просто рай! Ботанический сад, огороды и виноградники в каждом дворе. А я вот поймала на земле. Наверно менял место дислокации.
Но думаю стоит упомянуть особенности отряда полужёсткокрылых. Их, кстати, свыше 40 тысяч видов! Так вот, ротовые части у них превращены в колюще
...ЕщёКлоп–солдатик или красноклоп обыкновенный (Pyrrhocoris apterus) принадлежит к семейству красноклопов отряда полужёсткокрылых насекомых, известен своим массовым появлением. Его длина около 1 сантиметра. Тело сверху ярко–красное. Красноклопы обыкновенные скопляются в очень больших количествах на стволах деревьев, особенно лип. Они высасывают различные опавшие семена и плоды; питаются также различными органическими остатками, высасывают мёртвых насекомых. Причиняют вред всходам огородных культур и в питомниках — молодым деревцам, а также в виноградниках, где высасывают ягоды винограда.
Вот теперь стало вполне понятно, почему в Аскании их такое количество. Это же для них просто рай! Ботанический сад, огороды и виноградники в каждом дворе. А я вот поймала на земле. Наверно менял место дислокации.
Но думаю стоит упомянуть особенности отряда полужёсткокрылых. Их, кстати, свыше 40 тысяч видов! Так вот, ротовые части у них превращены в колюще–сосущий хоботок, который в покое обычно, расположен горизонтально с нижней стороны тела. Превращение неполное; молодые стадии, или нимфы, кажутся миниатюрными, хотя и бескрылыми копиями взрослых насекомых.
В настоящее время насекомых достаточно условно подразделяют на насекомых с неполным превращением, то есть яйцо — личинка — куколка — имаго. Насекомые, имеющие развитие с полным метаморфозом, считаются более эволюционно развитыми.
Из всех методов борьбы с этими клопами самым проверенным и реальным является физическое уничтожение.