Пикировкой - называется пересадка рассады в другое, более просторное, место для получения большей площади для питания.
Через рассаду выращивают многие цветы и такие овощные растения, как капуста, томат, огурец, сельдерей, перец, баклажан, лук-порей, тыква, земляника, а иногда даже кабачки, патиссоны, репчатый лук, салат.
Пикировка рассады определяет дальнейший рост саженца, поэтому должна выполняться правильно:
-сеянцы перед пикировкой нужно обильно полить
-если погода позволяет, сеянцы можно сразу пикировать на постоянное место.
-после любых пересадок рассада может быть угнетена. "Взбодрить" ее можно опрыскиванием листьев биорегулятором - "Эпином" (7 капель на 200 мл воды).
-засыпаем землю по горшочкам примерно на две трети, делаем ямку в центре специальным колышком (пикой), увлажняем. Аккуратно зачерпываем горсть земли с рассадой с самого дна и до верху так, чтобы в горсти были ростки рассады вместе с корешками и ни один корешок не пострадал. Осторожно кладем эту горсть набок, если в ней у вас получилось несколько ростков, и отделяем один самый сильный, опять же вместе с комом земли. Ну и вместе с этим же комом сажаем его в ямку в горшочке и немного присыпаем землей. Пикировать в горшок нужно примерно на том же уровне земли, что и он рос в лотке ну или чуть больше – на 1-2 см. Не нужно его закапывать так, чтобы остались одни листики. При пикировке надо следить, чтобы корешки не загибались. Для их лучшего ветвления, центральный корень саженца можно прищипнуть на 1/3. Следует помнить, что пикировка задерживает развитие любой культуры на 5-7 дней
Аккуратно поливаем посаженый росток водой .
Все, пикировка выполнена!
После пикировки в процессе роста нужно рассаду переворачивать к свету другим боком каждые три дня. Это делается, скорее всего, для того, чтобы рассада укреплялась равномерно и росла ровно и прямо. Но, если света достаточно (окна выходят на солнечную сторону) и поливать их вовремя, а также компост подходящий, то никаких искривлений быть не должно.
Сроки пикировки рассады.
Оптимально пикировать рассаду нужно на стадии образования первого (или первого-второго, когда они растут одновременно) настоящего листа.
17:58
Пикировка рассады перца в отдельные стаканчики способствует более быстрому росту растений, а так же уменьшает риск заражения различными болезнями.
Стаканчики можно изготовить из разных материалов – бумаги, полиэтилена, главное чтобы в дне было отверстие для удаления излишков влаги. Контейнеры нужно заполнить специальной смесью, составленной из почвы, перегноя и песка. Пикировка рассады перца производится в уплотненную, но не утрамбованную почву. Почвосмесь нужно не досыпать до края стаканчика на два сантиметра.
Сроки пикировки рассады могут быть разными. Растения пикируют и в фазе семядолей, и в стадии формирования настоящих листочков – в обоих случаях это правильная пикировка рассады. Известно, что семядольные листья ассимилируют питательные вещества, поэтому важно при пересадке не повредить их, иначе растения будут отставать в развитии. Это доказано на опыте.
Пикировка рассады перца должна производиться на определенную глубину. Если у пересаженных растений семядольные листочки выступают над землей на 2-3 сантиметра, значит пикировка рассады перца произведена правильно. Если листочки выступают на один сантиметр, то точка роста может оказаться засыпана землей и рассада погибнет.
За день до пикировки контейнеры с почвосмесью нужно залить водой, чтобы сажать сеянцы во влажную почву. Пикировать нужно быстро, пока растения не увяли, для этого нужно пользоваться специальной лопаточкой или колышком.
Сначала специальным колышком в грунте контейнера делается небольшое углубление. Затем, взяв растение двумя пальцами за стебель, выкопать его колышком и опустить его в подготовленное углубление в почвосмеси таким образом, чтобы семядольки остались на полсантиметра выше уровня почвы. Не отпуская растение, осторожно подсыпать землю в отверстие в грунте, отпустить его, уплотнить грунт вокруг и хорошо полить высаженный сеянец.
Вот и все. Если теперь сеянцам обеспечить хорошие условия для роста и развития, рассада получится мощная и здоровая.
18:22
Пикирование помидор.
Пикировать рассаду помидор, необходимо после формирования первой пары зеленых листьев. Первые настоящие листики начинают появляться уже через 5-7 дней после всходов, но лучше подождать еще день-два, потому что в пятидневном возрасте стволики у молодых помидоров очень нежные и их легко повредить при пересадке.Берем горшочки, засыпаем землю, использую покупной грунт (для рассады помидор). Перед пикировкой, поливаем землю кипяченной водой, чтобы уничтожить вредителей. Выбираем крепкую рассаду и высаживаем её согласно правил пикировки рассады. При пикировании желательно прищипывать центральный корень и пересаживать сеянец, углубив его в землю на две трети. Поливаем пикированную рассаду помидор по мере высыхания земляного кома.
Для успешного роста пикированной рассады ей необходимы две-три подкормки минеральными, органическими или готовыми удобрениями. Первая подкормка производится, когда ростки будут иметь два-три листочка, последняя - незадолго до ее высадки на постоянное место. Первую и вторую подкормки делают из расчета 5 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли на ведро воды. Третья подкормка состоит из удвоенного количества удобрений. На 20 растений расходуется примерно 600 мл питательного раствора. После каждой подкормки рассаду поливают чистой водой. Применяя подкормки, нужно следить за состоянием рассады: при слабом росте увеличивают дозу мочевины, при сильном - добавляют фосфорно-калийные удобрения.
Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней должна быть высотой 20-25 см, иметь плотный стебель и 12-15 ярко-зеленых листьев. Для борьбы с грибковыми болезнями рассаду томатов за 2-3 дня до высадки в грунт следует профилактически обработать 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-й хлорокисью меди или другими медными препаратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2