Когда доставать георгины из зимнего хранилища? В начале апреля извлекаю из зимнего хранилища перезимовавшие клубни и начинаю подготовку к посадке георгин. Если март выдался теплый, то делаю это раньше. Ведь чем раньше начать проращивание георгин, тем раньше мы получим первый цветок.
Проращивание георгин можно выполнить различными способами. Но я отдаю предпочтение такому методу. На участке в каком-нибудь неиспользуемом в ближайшие две-три недели месте прокапываю траншею глубиною на штык лопаты, шириною в два штыка. Укладываю туда клубни, отделяя их по сортам. Присыпаю корни георгинов землей и сверху просто набрасываю куски полиэтиленовой пленки так, чтобы образовался своего рода парничек. Пленка просто лежит на сухих обрезках стволов георгин, которые я оставляю осенью при выкопке кустов. Их высота порядка 20 см.
По краям пленку присыпаю землей. В таком виде корни георгинов можно оставить на две-три недели, пока не появятся зеленые ростки. Как правило, полив не требуется, так как влаги, содержащейся в почве, вполне достаточно для прорастания ростков. Следует только следить, чтобы появившиеся зеленые ростки не подгорели в солнечную погоду. Поэтому при их появлении пленку желательно снять, накрывая ею лишь на ночь или при ожидании заморозков.
Непосредственно подготовка к посадке георгин заключается в следующем. Как только появляются первые ростки, начинаю деление георгинов (клубней). Выкапываю их, промываю под струей воды. Острым ножом разрезаю корни таким образом, чтобы клубень с шейкой имел один или несколько ростков. В зависимости от сорта, удается от одного куста получить от трех до десяти клубней с ростками. Поделенные таким образом корни георгин желательно перед посадкой обработать в розовом растворе марганцево-кислого калия.
Деление георгинов считаю обязательной операцией в подготовке к посадке. Ни в коем случае не следует сажать куст целиком. На это есть несколько причин. Во-первых, при делении клубней георгинов происходят раневые реакции, резко повышающие защитные функции растения. Во-вторых, на корне просыпается большое количество ростков, которые просто будут загущать будущий куст георгин. В третьих, деление позволяет размножать сорт.
Как сажать георгины? Для посадки готовлю глубокие лунки: штык лопаты глубиной и в диаметре два штыка. Я привожу размеры не в сантиметрах, чтобы проще ориентироваться. Ширина штыка лопаты, как правило, 20 см, а длина 25-28см.
Выкопанную лунку заполняю перегноем или компостом. Если имеются комплексные удобрения (нитроаммофоска, КОМУ и т. д.), неплохо добавить их из расчета 50 грамм на лунку. Затем все это тщательно перемешивается вместе с частью выкопанной земли. В приготовленное место для посадки кладу отделенный клубень с ростком и присыпаю землей таким образом, чтобы место прикрепления ростка к шейке клубня оказалось заглубленным в почву не менее 5см. Земля засыпается так, чтобы осталась неглубокая лунка. Если земля не слишком сухая, полив не требуется. Если же на момент деления корня ростки успели выбросить листочки, после операции они могут немного привянуть. В этом случае при посадке следует немного полить посаженный клубень.
<p sfaarc33...Ещё
Как сажать георгины? Для посадки готовлю глубокие лунки: штык лопаты глубиной и в диаметре два штыка. Я привожу размеры не в сантиметрах, чтобы проще ориентироваться. Ширина штыка лопаты, как правило, 20 см, а длина 25-28см.
Выкопанную лунку заполняю перегноем или компостом. Если имеются комплексные удобрения (нитроаммофоска, КОМУ и т. д.), неплохо добавить их из расчета 50 грамм на лунку. Затем все это тщательно перемешивается вместе с частью выкопанной земли. В приготовленное место для посадки кладу отделенный клубень с ростком и присыпаю землей таким образом, чтобы место прикрепления ростка к шейке клубня оказалось заглубленным в почву не менее 5см. Земля засыпается так, чтобы осталась неглубокая лунка. Если земля не слишком сухая, полив не требуется. Если же на момент деления корня ростки успели выбросить листочки, после операции они могут немного привянуть. В этом случае при посадке следует немного полить посаженный клубень.
Когда высаживать георгины, подготовленные к посадке подобным образом? Как правило, пророщенные и поделенные георгины я высаживаю в открытый грунт в первой половине мая. Если случаются заморозки в конце мая, то приходится устраивать временные ночные укрытия из полиэтиленовых пакетов, старых ведер. Очень хорошо подходят для такого укрытия пятилитровые пластиковые бутылки.
Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью старайтесь их не делить ( кроме непомерно разросшихся и не влезающих в ящик).
Георгины принято хранить в песке, но если погреб очень сырой, засыпать в ящики торф с песком, опилками и перлитом. Иногда можно купить специальную смесь "Садовник" для хранения корнеплодов. А если погреб очень сухой, песок необходимо увлажнить, но не перестарайтесь, а то клубни сгниют.
Весенние действия с георгинами
Достаньте георгины из погреба в середине апреля, отряхните от торфа и песка и повторите все осенние процедуры: вырезать гниль, промыть в растворе марганцовки, ( обязательно!) и т.д.
Весной георгины можно делить: возьмитесь руками за основание стеблей и потяните их в разные стороны - клубни без проблем разъединяться.
Осторожно! Нельзя выламывать сте
...ЕщёДелить ли клубни георгин?
Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью старайтесь их не делить ( кроме непомерно разросшихся и не влезающих в ящик).
Георгины принято хранить в песке, но если погреб очень сырой, засыпать в ящики торф с песком, опилками и перлитом. Иногда можно купить специальную смесь "Садовник" для хранения корнеплодов. А если погреб очень сухой, песок необходимо увлажнить, но не перестарайтесь, а то клубни сгниют.
Весенние действия с георгинами
Достаньте георгины из погреба в середине апреля, отряхните от торфа и песка и повторите все осенние процедуры: вырезать гниль, промыть в растворе марганцовки, ( обязательно!) и т.д.
Весной георгины можно делить: возьмитесь руками за основание стеблей и потяните их в разные стороны - клубни без проблем разъединяться.
Осторожно! Нельзя выламывать стебли, иначе повредиться корневая шейка. Такие экземпляры всегда нужно пересыпать золой или обработать зеленкой. Выложите георгины на проращивание в помещении с доступом света. Прикройте их белым нетканым материалом (типа лутрасила) от пересыхания и подмерзания в том случае, если посадочный материал у вас лежит в не отапливаемом помещении. Когда станет тепло, еженедельно опрыскивайте клубни водой поверх лутрасила.
Можно проращивать георгины в ящиках с небольшим количеством земли, песка и торфа. Высадите (даже те, что успели прорасти) в открытый грунт на солнечное место к середине третьей декады мая ( в условиях Подмосковья), желательно, в заранее подготовленные ямы размером не более 40х40х40 см. Если почва глинистая, на дно нужно ложить слой дренажа 10 см, щедро сдобрите речным песком, добавьте ЭМ-Компост, доломитовою муку, горсть золы, хорошенько полейте.
Никогда не садите георгины на прошлогоднее место: там могут сохраниться губительные для них болезнетворные микробы и вредители.
Посадка георгин
В яме уложите клубни на горку из подготовленной почвы, тщательно засыпьте ей же, опять полейте водой. А когда вода уйдет, сверху мульчируйте от пересыхания небольшим слоем торфа с песком. Глубина посадки клубней георгин зависит от размера клубня: сверху засыпать таким слоем почвы, чтобы его не размыло сильным дождем (корневище не должно выступать над землей более чем на 3 см).
После прорастания подкормите раствором эм-препарата или настоем коровяка. В дальнейшем - не более 1-2 раз. Но азотом не стоит увлекаться, чтобы избежать разрастания листвы в ущерб цветению. Оставьте на кусте не более 3-5 самых мощных стеблей. Высокие георгины привязывайте к опоре, и если есть время пасынкуйте для усиления цветения.
Обычно георгины размножают, разделяя разросшиеся корнеклубни. Но в таком случае количество деленок ограничено числом ростков. Однако это ограничение можно преодолеть, если использовать другой способ размножения георгин - черенками. Из укорененных черенков, срезанных с одного растения, можно получить до 10 цветущих кустов.
1. В начале апреля высадите корнеклубни в контейнер, наполненный грунтом. Корневую шейку не засыпайте . Поставьте контейнер в теплую комнату и не забывайте регулярно увлажнять грунт.2. Спустя 2-3 недели после посадки появятся побеги. Как только они достигнут 10см в высоту, обрежьте их возле корнеклубня. Место среза продезинфицируйте, обработав толченым углем.3. Срезанные черенки разместите в контейнере, наполненном специальным грунтом для выращивания рассады. В нем должно быть достаточно питательных веществ.4. Сверху черенки накройте полиэтиленовым пакетом, к...ЕщёРазмножение георгины черенками
Обычно георгины размножают, разделяя разросшиеся корнеклубни. Но в таком случае количество деленок ограничено числом ростков. Однако это ограничение можно преодолеть, если использовать другой способ размножения георгин - черенками. Из укорененных черенков, срезанных с одного растения, можно получить до 10 цветущих кустов.
1. В начале апреля высадите корнеклубни в контейнер, наполненный грунтом. Корневую шейку не засыпайте . Поставьте контейнер в теплую комнату и не забывайте регулярно увлажнять грунт.2. Спустя 2-3 недели после посадки появятся побеги. Как только они достигнут 10см в высоту, обрежьте их возле корнеклубня. Место среза продезинфицируйте, обработав толченым углем.3. Срезанные черенки разместите в контейнере, наполненном специальным грунтом для выращивания рассады. В нем должно быть достаточно питательных веществ.4. Сверху черенки накройте полиэтиленовым пакетом, который предохранит грунт от высыхания. Пакет регулярно приподнимайте для проветривания и увлажняйте грунт.5. Спустя две недели образуются корни, и молодые растения уже можно рассадить в отдельные контейнеры. Если хотите, чтобы образовался хорошо разветвленный куст, верхушку у побега прищипните. В открытый грунт высаживайте георгины после 10 июня.
Выдерживаю клубни в насыщенно-красном растворе марганцовки 20-40 минут. Затем ополаскиваю их в чистой воде, обязательно припудриваю все срезы золой и оставляю примерно на полдня обсушиваться на открытом воздухе, в дождливую погоду — под навесом. Оставшимся раствором марганцовки в целях дезинфекции проливаю ямы после выкопки цветов. Нужно ли делить клубни георгин?
Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью стараюсь их не делить (кроме непомерно разросшихся и не влезающих в ящик). Георгины принято хранить в песке, но у меня погреб очень сырой. Поэтому засыпаю в ящики торф с песком, опилками, перлитом. Иногда покупаю специальную смесь "Садовник" для хранения корнеплодов. Если у вас слишком сухой погреб, слегка увлажните песок, но не переборщите, а то клубни сгниют.
Достаю георгины из погреба в середине апреля, отряхиваю от торфа и песка и повторяю все осенние процедуры: вырезаю гниль, промываю в растворе марганцовки (обязательно!). Весной георгины можно делить: взяться руками за основание стеблей и потянуть их в разные стороны — клубни без проблем разъединятся. Осторожно! Нельзя выламывать стебли, иначе повредится корневая шейка. Такие экземпляры всегда присыпаю золой или обрабатываю зеленкой.
Выкладываю георгины на проращивание в помещение с доступом света. Прикрываю их белым нетканым материалом (типа лутрасила) от пересыхания или подмерзания. У меня посадочный материал лежит в неотапливаемом помещении. Когда становится тепло, еженедельно опрыскиваю клубни водой поверх лутрасила.
Можно проращивать георгины в ящиках с небольшим количеством земли, песка и торфа. Высаживаю (даже те, что не успели прорасти) в открытый грунт на солнечное место к середине 3-й декады мая, желательно, в заранее подготовленны...ЕщёПодготовка луковиц и посадка
Достаю георгины из погреба в середине апреля, отряхиваю от торфа и песка и повторяю все осенние процедуры: вырезаю гниль, промываю в растворе марганцовки (обязательно!). Весной георгины можно делить: взяться руками за основание стеблей и потянуть их в разные стороны — клубни без проблем разъединятся. Осторожно! Нельзя выламывать стебли, иначе повредится корневая шейка. Такие экземпляры всегда присыпаю золой или обрабатываю зеленкой.
Выкладываю георгины на проращивание в помещение с доступом света. Прикрываю их белым нетканым материалом (типа лутрасила) от пересыхания или подмерзания. У меня посадочный материал лежит в неотапливаемом помещении. Когда становится тепло, еженедельно опрыскиваю клубни водой поверх лутрасила.
Можно проращивать георгины в ящиках с небольшим количеством земли, песка и торфа. Высаживаю (даже те, что не успели прорасти) в открытый грунт на солнечное место к середине 3-й декады мая, желательно, в заранее подготовленные ямы размером не более 40х40х40 см. Почва у меня глинистая, поэтому на дно укладываю слой дренажа 10 см, щедро сдабриваю речным песком, добавляю компост, доломитовую муку, горсть золы, комплексное минеральное удобрение (по инструкции), хорошенько проливаю. Никогда не сажаю георгины на прошлогоднее место: там могут сохраняться губительные для них болезнетворные микробы и вредители. Особенности посадки
В яме укладываю клубни на горку из подготовленной почвы, тщательно засыпаю ей же, опять проливаю водой. А когда та уйдет, сверху мульчирую от пересыхания небольшим слоем торфа с песком. Глубина посадки зависит от размера клубня: сверху засыпаю таким слоем почвы, чтобы его не размыло сильным дождем (корневище не должно выступать над землей более чем на 3 см).
После прорастания подкармливаю георгины удобрением "Идеал" (по инструкции) или настоем коровяка. В дальнейшем — не более 1-2 раз. Но азотом не увлекаюсь, чтобы избежать разрастания листвы в ущерб цветению. Оставляю в кусте не более 3-5 самых мощных стеблей. Высокие георгины привязываю к опоре и, если есть время, пасынкую для усиления цветения.
После отрастания стеблей не менее 50 см обрываю все нижние листья для лучшего вызревания клубней и доступа воздуха к стеблям во избежание заболевания. При отсутствии дождей обильно поливаю растения под корень один раз в неделю, но только до сентября.
От слизней и бабочек-капустниц присыпаю листья георгинов и почву вокруг молотым черным перцем, от других вредителей — опрыскиваю настоем полыни или чистотела.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Когда доставать георгины из зимнего хранилища? В начале апреля извлекаю из зимнего хранилища перезимовавшие клубни и начинаю подготовку к посадке георгин. Если март выдался теплый, то делаю это раньше. Ведь чем раньше начать проращивание георгин, тем раньше мы получим первый цветок.
Проращивание георгин можно выполнить различными способами. Но я отдаю предпочтение такому методу. На участке в каком-нибудь неиспользуемом в ближайшие две-три недели месте прокапываю траншею глубиною на штык лопаты, шириною в два штыка. Укладываю туда клубни, отделяя их по сортам. Присыпаю корни георгинов землей и сверху просто набрасываю куски полиэтиленовой пленки так, чтобы образовался своего рода парничек. Пленка просто лежит на сухих обрезках стволов георгин, которые я оставляю осенью при выкопке кустов. Их высота порядка 20 см.
Непосредственно подготовка к посадке георгин заключается в следующем. Как только появляются первые ростки, начинаю деление георгинов (клубней). Выкапываю их, промываю под струей воды. Острым ножом разрезаю корни таким образом, чтобы клубень с шейкой имел один или несколько ростков. В зависимости от сорта, удается от одного куста получить от трех до десяти клубней с ростками. Поделенные таким образом корни георгин желательно перед посадкой обработать в розовом растворе марганцево-кислого калия.
Деление георгинов считаю обязательной операцией в подготовке к посадке. Ни в коем случае не следует сажать куст целиком. На это есть несколько причин. Во-первых, при делении клубней георгинов происходят раневые реакции, резко повышающие защитные функции растения. Во-вторых, на корне просыпается большое количество ростков, которые просто будут загущать будущий куст георгин. В третьих, деление позволяет размножать сорт.
Как сажать георгины? Для посадки готовлю глубокие лунки: штык лопаты глубиной и в диаметре два штыка. Я привожу размеры не в сантиметрах, чтобы проще ориентироваться. Ширина штыка лопаты, как правило, 20 см, а длина 25-28см.
Выкопанную лунку заполняю перегноем или компостом. Если имеются комплексные удобрения (нитроаммофоска, КОМУ и т. д.), неплохо добавить их из расчета 50 грамм на лунку. Затем все это тщательно перемешивается вместе с частью выкопанной земли. В приготовленное место для посадки кладу отделенный клубень с ростком и присыпаю землей таким образом, чтобы место прикрепления ростка к шейке клубня оказалось заглубленным в почву не менее 5см. Земля засыпается так, чтобы осталась неглубокая лунка. Если земля не слишком сухая, полив не требуется. Если же на момент деления корня ростки успели выбросить листочки, после операции они могут немного привянуть. В этом случае при посадке следует немного полить посаженный клубень.
<p sfaarc33...ЕщёКак сажать георгины? Для посадки готовлю глубокие лунки: штык лопаты глубиной и в диаметре два штыка. Я привожу размеры не в сантиметрах, чтобы проще ориентироваться. Ширина штыка лопаты, как правило, 20 см, а длина 25-28см.
Выкопанную лунку заполняю перегноем или компостом. Если имеются комплексные удобрения (нитроаммофоска, КОМУ и т. д.), неплохо добавить их из расчета 50 грамм на лунку. Затем все это тщательно перемешивается вместе с частью выкопанной земли. В приготовленное место для посадки кладу отделенный клубень с ростком и присыпаю землей таким образом, чтобы место прикрепления ростка к шейке клубня оказалось заглубленным в почву не менее 5см. Земля засыпается так, чтобы осталась неглубокая лунка. Если земля не слишком сухая, полив не требуется. Если же на момент деления корня ростки успели выбросить листочки, после операции они могут немного привянуть. В этом случае при посадке следует немного полить посаженный клубень.
Когда высаживать георгины, подготовленные к посадке подобным образом? Как правило, пророщенные и поделенные георгины я высаживаю в открытый грунт в первой половине мая. Если случаются заморозки в конце мая, то приходится устраивать временные ночные укрытия из полиэтиленовых пакетов, старых ведер. Очень хорошо подходят для такого укрытия пятилитровые пластиковые бутылки.
Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью старайтесь их не делить ( кроме непомерно разросшихся и не влезающих в ящик).
Георгины принято хранить в песке, но если погреб очень сырой, засыпать в ящики торф с песком, опилками и перлитом. Иногда можно купить специальную смесь "Садовник" для хранения корнеплодов. А если погреб очень сухой, песок необходимо увлажнить, но не перестарайтесь, а то клубни сгниют.
Весенние действия с георгинамиДостаньте георгины из погреба в середине апреля, отряхните от торфа и песка и повторите все осенние процедуры: вырезать гниль, промыть в растворе марганцовки, ( обязательно!) и т.д.
Весной георгины можно делить: возьмитесь руками за основание стеблей и потяните их в разные стороны - клубни без проблем разъединяться.
Осторожно! Нельзя выламывать сте
...ЕщёДелить ли клубни георгин?Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью старайтесь их не делить ( кроме непомерно разросшихся и не влезающих в ящик).
Георгины принято хранить в песке, но если погреб очень сырой, засыпать в ящики торф с песком, опилками и перлитом. Иногда можно купить специальную смесь "Садовник" для хранения корнеплодов. А если погреб очень сухой, песок необходимо увлажнить, но не перестарайтесь, а то клубни сгниют.
Весенние действия с георгинамиДостаньте георгины из погреба в середине апреля, отряхните от торфа и песка и повторите все осенние процедуры: вырезать гниль, промыть в растворе марганцовки, ( обязательно!) и т.д.
Весной георгины можно делить: возьмитесь руками за основание стеблей и потяните их в разные стороны - клубни без проблем разъединяться.
Осторожно! Нельзя выламывать стебли, иначе повредиться корневая шейка. Такие экземпляры всегда нужно пересыпать золой или обработать зеленкой. Выложите георгины на проращивание в помещении с доступом света. Прикройте их белым нетканым материалом (типа лутрасила) от пересыхания и подмерзания в том случае, если посадочный материал у вас лежит в не отапливаемом помещении. Когда станет тепло, еженедельно опрыскивайте клубни водой поверх лутрасила.
Можно проращивать георгины в ящиках с небольшим количеством земли, песка и торфа. Высадите (даже те, что успели прорасти) в открытый грунт на солнечное место к середине третьей декады мая ( в условиях Подмосковья), желательно, в заранее подготовленные ямы размером не более 40х40х40 см. Если почва глинистая, на дно нужно ложить слой дренажа 10 см, щедро сдобрите речным песком, добавьте ЭМ-Компост, доломитовою муку, горсть золы, хорошенько полейте.
Никогда не садите георгины на прошлогоднее место: там могут сохраниться губительные для них болезнетворные микробы и вредители.
Посадка георгинВ яме уложите клубни на горку из подготовленной почвы, тщательно засыпьте ей же, опять полейте водой. А когда вода уйдет, сверху мульчируйте от пересыхания небольшим слоем торфа с песком.
Глубина посадки клубней георгин зависит от размера клубня: сверху засыпать таким слоем почвы, чтобы его не размыло сильным дождем (корневище не должно выступать над землей более чем на 3 см).
После прорастания подкормите раствором эм-препарата или настоем коровяка. В дальнейшем - не более 1-2 раз. Но азотом не стоит увлекаться, чтобы избежать разрастания листвы в ущерб цветению. Оставьте на кусте не более 3-5 самых мощных стеблей. Высокие георгины привязывайте к опоре, и если есть время пасынкуйте для усиления цветения.
Обычно георгины размножают, разделяя разросшиеся корнеклубни. Но в таком случае количество деленок ограничено числом ростков. Однако это ограничение можно преодолеть, если использовать другой способ размножения георгин - черенками. Из укорененных черенков, срезанных с одного растения, можно получить до 10 цветущих кустов.
1. В начале апреля высадите корнеклубни в контейнер, наполненный грунтом. Корневую шейку не засыпайте . Поставьте контейнер в теплую комнату и не забывайте регулярно увлажнять грунт.2. Спустя 2-3 недели после посадки появятся побеги. Как только они достигнут 10см в высоту, обрежьте их возле корнеклубня. Место среза продезинфицируйте, обработав толченым углем.3. Срезанные черенки разместите в контейнере, наполненном специальным грунтом для выращивания рассады. В нем должно быть достаточно питательных веществ.4. Сверху черенки накройте полиэтиленовым пакетом, к...ЕщёРазмножение георгины черенкамиОбычно георгины размножают, разделяя разросшиеся корнеклубни. Но в таком случае количество деленок ограничено числом ростков. Однако это ограничение можно преодолеть, если использовать другой способ размножения георгин - черенками. Из укорененных черенков, срезанных с одного растения, можно получить до 10 цветущих кустов.
1. В начале апреля высадите корнеклубни в контейнер, наполненный грунтом. Корневую шейку не засыпайте . Поставьте контейнер в теплую комнату и не забывайте регулярно увлажнять грунт.2. Спустя 2-3 недели после посадки появятся побеги. Как только они достигнут 10см в высоту, обрежьте их возле корнеклубня. Место среза продезинфицируйте, обработав толченым углем.3. Срезанные черенки разместите в контейнере, наполненном специальным грунтом для выращивания рассады. В нем должно быть достаточно питательных веществ.4. Сверху черенки накройте полиэтиленовым пакетом, который предохранит грунт от высыхания. Пакет регулярно приподнимайте для проветривания и увлажняйте грунт.5. Спустя две недели образуются корни, и молодые растения уже можно рассадить в отдельные контейнеры. Если хотите, чтобы образовался хорошо разветвленный куст, верхушку у побега прищипните. В открытый грунт высаживайте георгины после 10 июня.Нужно ли делить клубни георгин?
Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью стараюсь их не делить (кроме непомерно разросшихся и не влезающих в ящик). Георгины принято хранить в песке, но у меня погреб очень сырой. Поэтому засыпаю в ящики торф с песком, опилками, перлитом. Иногда покупаю специальную смесь "Садовник" для хранения корнеплодов. Если у вас слишком сухой погреб, слегка увлажните песок, но не переборщите, а то клубни сгниют.
Достаю георгины из погреба в середине апреля, отряхиваю от торфа и песка и повторяю все осенние процедуры: вырезаю гниль, промываю в растворе марганцовки (обязательно!). Весной георгины можно делить: взяться руками за основание стеблей и потянуть их в разные стороны — клубни без проблем разъединятся. Осторожно! Нельзя выламывать стебли, иначе повредится корневая шейка. Такие экземпляры всегда присыпаю золой или обрабатываю зеленкой.
Выкладываю георгины на проращивание в помещение с доступом света. Прикрываю их белым нетканым материалом (типа лутрасила) от пересыхания или подмерзания. У меня посадочный материал лежит в неотапливаемом помещении. Когда становится тепло, еженедельно опрыскиваю клубни водой поверх лутрасила.
Можно проращивать георгины в ящиках с небольшим количеством земли, песка и торфа. Высаживаю (даже те, что не успели прорасти) в открытый грунт на солнечное место к середине 3-й декады мая, желательно, в заранее подготовленны...ЕщёПодготовка луковиц и посадка
Достаю георгины из погреба в середине апреля, отряхиваю от торфа и песка и повторяю все осенние процедуры: вырезаю гниль, промываю в растворе марганцовки (обязательно!). Весной георгины можно делить: взяться руками за основание стеблей и потянуть их в разные стороны — клубни без проблем разъединятся. Осторожно! Нельзя выламывать стебли, иначе повредится корневая шейка. Такие экземпляры всегда присыпаю золой или обрабатываю зеленкой.
Выкладываю георгины на проращивание в помещение с доступом света. Прикрываю их белым нетканым материалом (типа лутрасила) от пересыхания или подмерзания. У меня посадочный материал лежит в неотапливаемом помещении. Когда становится тепло, еженедельно опрыскиваю клубни водой поверх лутрасила.
Можно проращивать георгины в ящиках с небольшим количеством земли, песка и торфа. Высаживаю (даже те, что не успели прорасти) в открытый грунт на солнечное место к середине 3-й декады мая, желательно, в заранее подготовленные ямы размером не более 40х40х40 см. Почва у меня глинистая, поэтому на дно укладываю слой дренажа 10 см, щедро сдабриваю речным песком, добавляю компост, доломитовую муку, горсть золы, комплексное минеральное удобрение (по инструкции), хорошенько проливаю.
Никогда не сажаю георгины на прошлогоднее место: там могут сохраняться губительные для них болезнетворные микробы и вредители.
Особенности посадки
В яме укладываю клубни на горку из подготовленной почвы, тщательно засыпаю ей же, опять проливаю водой. А когда та уйдет, сверху мульчирую от пересыхания небольшим слоем торфа с песком. Глубина посадки зависит от размера клубня: сверху засыпаю таким слоем почвы, чтобы его не размыло сильным дождем (корневище не должно выступать над землей более чем на 3 см).
После прорастания подкармливаю георгины удобрением "Идеал" (по инструкции) или настоем коровяка. В дальнейшем — не более 1-2 раз. Но азотом не увлекаюсь, чтобы избежать разрастания листвы в ущерб цветению. Оставляю в кусте не более 3-5 самых мощных стеблей. Высокие георгины привязываю к опоре и, если есть время, пасынкую для усиления цветения.
После отрастания стеблей не менее 50 см обрываю все нижние листья для лучшего вызревания клубней и доступа воздуха к стеблям во избежание заболевания. При отсутствии дождей обильно поливаю растения под корень один раз в неделю, но только до сентября.
От слизней и бабочек-капустниц присыпаю листья георгинов и почву вокруг молотым черным перцем, от других вредителей — опрыскиваю настоем полыни или чистотела.