Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля
Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля
Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле,для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда «на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.
Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.
Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля
Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля
Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.
Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.
Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.
Как пасынковать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице
При выращивании томатов в теплице цель пасынкования — удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади.
Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.
У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.
Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.
Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.
При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более скороспелые и могут дать больше помидоров.
Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев