Польза шиповникового
чая известна с незапамятных времён Летом и осенью, в сухую погоду, люди
занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и
ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные
свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только
плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья
использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали
кипятком и настаивали в тёплом месте – такой напиток получался особенно
ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других
душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой,
облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.
Чаще всего в
медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают
зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в
них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике
его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.Если
сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в
них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с
простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и
полезный.Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других
витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые
витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно
необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец,
железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах
шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и
органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.
Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять
страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также
при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника
организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него
бактерии уничтожаются.
Сухие корни шиповника используют при диареи,
потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло
богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как
противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Что касается
аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для
укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже
атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих
процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также
шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных
кровотечениях, при гипертонии и малярии.
Шиповник также полезен в лечении:
---расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
---болезнях печени и желчного пузыря;
---болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
---гриппе и разных формах простуды;
---восстановлении после тяжелой болезни, операции;
---высокой температуры тела.
Как заваривать чай из шиповника
Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:
Первый
способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде
где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15. Чай
получается насыщенный, с кисленьким привкусом.
Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10.
Шиповник – противопоказания и вред
При
регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на
организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому
пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит,
ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.
Берегите свое здоровье!
Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.
Мякоть
шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое
нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а
также могут вызвать интоксикацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев