Фенхель выращивают как пряное и лекарственное растение . Обычно его выращивают на солнечном месте. Он выше обычного укропа, и его зелень обладает более выраженным ароматом анисового семени. Употребляют его как ароматическую приправу для приготовления овощных блюд, в салатах, супах, при засолке грибов и огурцов, в кондитерской и фармацевтической промышленности, в парфюмерии и домашнем хозяйстве. Заготавливают его в осеннее время. Растение выдергивают из земли с корнями, сушат пучками на чердаке, после чего обмолачивают и очищают от мусора. В листьях фенхеля содержатся витамины В и С, каротин, немного сахара, микроэлементы калия, кальция, магния, марганца, фосфора и др. Плоды фенхеля богаты эфирным маслом, в состав которого входят анетол, эстрагол, камфен, анисовая кислота и др. Фенхель обладает потогонным, отхаркивающим действием, снимает спазмы бронхов при бронхиальной астме, расширяет коронарные и периферические сосуды, уничтожает дурной запах изо рта, а также паразитов в кишечнике, в том числе аскариды, препятствует возникновению газов в желудочно-кишечном тракте.
ФЕНХЕЛЬ отличается приятным анисоподобным сладковато-пряным ароматом и острым вкусом. В кулинарии используются все части растения. Корни и листья употребляют в свежем виде в салаты (капустные, морковные, брюквенные).. Свежими листьями фенхеля заправляют пюреобразные овощные супы. Стебли слегка бланшируют и едят полусырыми или употребляют в салаты и овощные гарниры. Кроме того, семена фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки или печенье.
Обычно сбор плодов проводят два раза: 1) срезают центральные зонтики с семенами, как только те начинают желтеть, 2) когда на большинстве зонтиков созревают плоды, срезают все оставшееся растение. В зависимости от объемов обработка собранного сырья может вестись ручным или механизированным способом.
Собранные в пучки зонтики и растения оставляют дозревать и сохнуть. В ясную погоду это можно делать на открытом воздухе, прямо в поле, в пасмурную - в специальных помещениях.
Высушенные семена имеют сладковатый запах, очень сильный пряный (анисовый) аромат. Хранить сырье следует отдельно от других лекарственных растений, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 3 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев