Овцы в нашей стране являются довольно-таки популярными животными в частных подворьях и даже в фермерских хозяйствах. Содержание разведение овец в домашних условиях во многом схоже с содержанием и разведением коз. Хотя есть такое мнение, что козы умнее и могут в более сложных условиях добывать себе корм. Поскольку в данной статье речь пойдет именно об овцах, условиях содержания, кормлении, то, прежде всего, следует остановиться на окотах. Многие разводят овец именно с целью получения дохода. Чтобы получить к весне окрепших ягнят, нужно чтобы окоты приходились на февраль-март. Животные в данном случае смогут употреблять корма непосредственно с пастбищ. Окот зимой должен проходить в теплой кошаре. Происходит он в течение 30-40 мин. После этого ягненка, как и в случае с козленком, после освобождения от плодовых оболочек дают овце, чтобы она его облизала. После обрезания пуповины конец нужно продезинфицировать. Если окот прошел нормально, то послед должен выйти через пару часов после окота.
Овца с ягнятами должна содержаться в отдельной клетке. Она должна иметь размеры 1,5*1,5 м. Здесь животные содержатся 3 дня, после чего переводятся в групповую клетку, рассчитанную на 10-15 овец вместе с ягнятами. Через две недели необходимо формировать группы по 50-150 маток вместе с приплодом, конечно если дело касается большого поголовья. Клетки нужно выгородить деревянными щитами, которые убираются после окота. Выращивая молодняк овец при достижении ими трехнедельного возраста, днем их следует выпускать на выгул вместе с матками. Также в этом возрасте ягнят начинают подкармливать и приучать к мягкому сену. Подкормками могут служить тертые корнеплоды, зерновые смеси в сухом виде, вареный картофель. Такая подкормка способствует хорошему росту молодых животных. В случае содержания тонкорунных и полутонкорунных пород им необходимо обрезать хвосты. Данная процедура с ягнятами проводится в возрасте 8-10 дней с помощью острого ножа. Делать это нужно между 2 и 3 хвостовым позвонком. Кастрация баранчиков происходит в месяц. Под матками ягнят нужно содержать до 4 месяцев. После этого формируются отдельные отары.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев