Гусей, как никакую другую птицу, можно смело назвать самой исконно русской национальной едой. Испокон веков еще в древней языческой Руси ни одно пиршество не обходилось без традиционного гуся с яблоками, а потому разведение гусей у наших предков процветало во все времена. Недаром на сегодняшний день русских пород этой замечательной птицы в два раза больше, чем всех остальных в мире. Следует отдать должное положительным качествам гусей. Их мясо не только имеет изумительный вкус, но очень богато витаминами, особенно витамином А, микроэлементами и белками. Гусиный жир обладает антисептическими и заживляющими свойствами, а печень гуся содержит целебные вещества, помогающие при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии. Мало того, гусиное перо и густой пух издавна использовались для изготовления самых мягких перин и подушек, а еще не все знают, что гусиную шкуру с пухом можно выделывать, как кроличью, и шить из нее куртки мехом вовнутрь. Что касается гусиных яиц, они уступают куриным и по вкусу, и по другим кулинарным свойствам, зато в плане пользы для здоровья имеют полное преимущество. Гусей разводят в основном, как исключительно мясное направление птицеводства, в чем проявляются все их преимущества. Гусь довольно быстро набирает массу, при хорошем кормлении за два месяца он достигает 4-х килограммов. Выгодны гуси также в аспекте условий содержания и кормления.
Яйценоскость гусей сравнительно невелика, у лучших несушек она достигает 70-ти – 80-ти яиц в год. Зато вес взрослого гусака составляет 8 – 10 килограммов, а гусыни – 6 – 8 килограммов. Гуси отличаются высокой стойкостью к простудным и птичьим заболеваниям, по своей природной конституции они легко могут гулять на морозе, копаться в снегу и плавать в полынье замерзшего пруда. У гусынь хорошо развит инстинкт насиживания, жизненность потомства практически стопроцентная, по статистике из ста новорожденных гусят выживает 98 – 99. Все, кого увлекает гусеводство, давно убедились в неоспоримой выгоде своего дела. Гуси прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, в весенне-летний период самостоятельно пасутся на лугу, поедая пастбищную траву, отличаются уникальной организованностью и агрессивностью к появлению чужака, будь то мелкий хищник или человек. Даже одна гусыня, высидевшая пятерых гусят, полноценно оправдывает расходы на свое содержание, позволяя в конце сезона получить владельцу до 50-ти килограммов ценного и вкусного мяса. У некоторых самых жирных пород гусей, в частности – тулузской и холмогорской, одна только печень достигает килограммового веса. Для содержания гусям подходит любая хозяйственная постройка (гусятник), даже необязательно отапливаемая. Главное, чтобы всегда рядом имелась вместительная емкость с водой, где они могли бы поплавать.
После появления на свет потомства, высиженного гусыней или из бытового инкубатора, молодняк помещают в обязательно теплое сухое и чистое помещение с побеленными известью стенами, пол которого должен быть выстелен свежей соломой или опилками. Новорожденное поголовье нуждается в обогреве первые три недели жизни, и, если рядом нет гусыни, их следует обогревать при помощи резиновой грелки, поддерживая в ней температуру от 20-ти до 30-ти градусов. В противном случае у молодняка наблюдается заметное снижение интенсивности роста, малая подвижность, вялость, могут начать развиваться дезориентация и нарушение координации движений. За молодняком необходимо внимательно наблюдать, по причине того, что новорожденные гусята часто переворачиваются на спину не в состоянии подняться самостоятельно, что может привести к их гибели. Подобные моменты делают разведение гусей в домашних условиях довольно хлопотным занятием, тем не менее, цель в данном случае всегда оправдывает средства. Как только гусята окрепнут на ногах и начнут энергично передвигаться, их можно выпускать на пастбище вместе с взрослой гусыней, за которой они автоматически пристроятся в прогулке. С этого момента все хлопоты снижаются до минимума, остается только следить, чтобы гуси были сыты и здоровы, а время само покажет, что усилия были потрачены совсем не зря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев