Большинство дачников могут похвастаться неплохим урожаем овощных и фруктовых культур, выращенных за лето. Однако не у всех есть погреб, чтобы сохранить полученный урожай. Невозможно съесть все за короткое время. И, даже, после переработки остается не малое количество свежих плодов. Интересно, можно ли хранить их в городской квартире или, хотя бы, на балконе?
В городских условиях совсем не просто сохранить собранный урожай. Основная ошибка, постоянно допускаемая дачниками, это мытье тех фруктов или овощей, которые изначально предназначались для продолжительного хранения. Вымытые и просушенные на солнце плоды обязательно поддадутся порче. Проблема в том, что тыквы, кабачки, яблоки, виноград, сливы и прочие от рождения имеют тонкую защитную пленку из природного воска, покрывающую поверхность. Если разрушить кутикулу, кислород, поступающий в плод, вызовет процесс высыхания или гниения. В результате, плод будет безнадежно потерян.
Как можно сохранить урожай в условиях застекленной лоджии? Корнеплоды сохранятся тем дольше, чем сильнее будут испачканы. Нередко рекомендуют опустить их в жидкую грязь и, затем, хорошо просушить. Корнеплоды, обработанные подобным образом, легко сохранятся до следующего урожая. Или можно закопать их смесь, приготовленную из чистого песка и золы, которая обладает неплохими антисептическими свойствами. Обычно для этого используют ящики или жестяные ведра, которые и выставляют в застекленную лоджию.
Огурцы, томаты и груши невозможно сохранить в свежем виде в течение продолжительного времени. Суперколбы и спецпакеты, широко рекламируемые сегодня, не спасут их от гнили в условиях городской квартиры и холодильника. Спустя неделю хранения огурцы теряют все свои витамины, а вместе с ними и полезные свойства. Консервирование, также не поможет сохранить полезность. Лучше всего витамины и минеральные вещества сохраняются в овощах, зелени и фруктах при сушке или замораживании. Пожалуй, только яблоки, при соблюдении определенных условий, способны храниться до весны, не теряя своих полезных свойств.
Но и здесь следует внимательно отнестись к рекомендациям. Долго будут храниться только те яблоки, которые сорваны с дерева руками. Паданцы пролежат не более двух недель. Хранить урожай свежих яблок следует в картонных коробках, предварительно обернув каждое яблоко в слой туалетной бумаги. Коробки на зимнее время оставляют в сухом помещении, с меньшим содержанием кислорода. То есть, в кладовки, застекленные лоджии, небольшие комнаты. Периодически, как правило, не чаще двух раз в месяц, перебирайте плоды, удаляя подгнившие. И помните, нельзя помещать овощи и фрукты, предназначенные для хранения в полиэтиленовые пакеты.
Какой уголок городской квартиры подходит для хранения урожая больше всего?
Оптимальным местом для хранения плодов считается застекленная лоджия или балкон. Но, только, если температура на улице не опускается ниже 5-ти градусов мороза. С усилением холодов плоды следует внести в помещение и оставить рядом с балконной дверью.
Хорошо использовать в городской квартире термошкаф. Это набор ящиков разнообразных размеров, в которых постоянно поддерживаются заданная влажность воздуха и температура. Обычно, термошкаф размещают на балконе или лоджии и подключают к электрической сети.
Несколько практических рекомендаций:
Чтобы дольше сохранить урожай лука и чеснока, просушите их хорошенько и поместите в тканевые мешочки. Или храните на кухне в подвешенном состоянии.
Когда сушите зелень, не спешите обрывать листочки. Лучше сушить всю веточку целиком и хранить в картонной коробке. Измельчают высушенную зелень перед использованием для приготовления пищи. Иначе, сушеная зелень быстро растеряет полезные свойства.
При комнатной температуре прекрасно хранятся целые кочаны капусты. Кабачки и тыква лучше всего чувствуют себя при температурном режиме от 5 до 10 градусов на балконе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев