Спросите: в чем преимущество такой яблони? Прежде всего, в том, что с единицы площади яблонь с такой кроной удается снять больший урожай и расширить сортимент сада. Это особенно важно для наших дачных участков. Площадь под деревьями с плоской кроной остается освещенной, во всяком случае в полуденные часы, и ее можно использовать под землянику, овощи, пряные травы, цветы-многолетники (у меня, например, в междурядьях хорошо себя чувствуют розы и пионы).
Насаждения низкорослы, а плоская крона обеспечивает удобный доступ к дереву, что облегчает уход за приствольным кругом, защиту растений от вредителей и болезней, а также сбор урожая.
Но и эта формировка не без недостатков. Для создания пальметт обычно используют карликовые подвои, размножаемые вегетативно. Срок жизни этих растений невелик, а приобрести саженцы на карликовых подвоях очень трудно. Я же выращиваю плодовые деревья на обычных сильнорослых подвоях и плоскую крону формирую без обрезки. Вообще полагаю, что секатор нужно садоводу использовать только для удаления поврежденных, больных, засохших ветвей, но не для формирования кроны. Любая обрезка - это нарушение у растения соотношения между массой корней и надземной массой. Дерево после обрезки пытается восстановить это соотношение, создавая новые вегетативные образования, совершенно «забывая» о своей главной функции - плодоношении. Бывает, молодой саженец бурно растет лет десять, ветвится «метлой» и ни разу не цветет. Обрезка растения в молодом возрасте влияет на него так же, как хирургическая операция на любой живой организм - ему становится не до цветения. Прекратите его резать, просто переведите веточки вниз, в пониклое положение - на следующий же год оно покроется цветками.
Конечно, для создания таких насаждений мне потребовалось потрудиться дольше, чем при формировании с помощью секатора. Я пригибаю все ненужные ветви и побеги вниз. И они прекращают линейный рост, активно начинают закладывать плодовые почки, плодушки, копьеца. В пониклое положение перевожу ветви с помощью бечевок из пеньки, льна, полипропиленовых, капроновых нитей. Беру кусочек бечевки длиной 40-50 см, складываю пополам. В центре бечевку закрепляю удавкой за концевое утолщение побега, а концы бечевки завожу за штамб с двух сторон и связываю узлом. Штамб в этом случае бечевкой полностью не охватывается и она в него не врезается.
Это самый распространенный способ подвязки. Кроме этого, вбиваю в землю колья и к ним подтягиваю боковые скелетные ветки, ставлю распорки, иногда даже завязываю два соседних побега узлом. Их рост угнетается, и они тоже начинают «работать» на плодоношение. В дальнейшем отплодоносившие и загущенные ветки сами усыхают и отмирают естественным путем.
Плоские кроны сориентировал с севера на юг, поэтому деревья равномерно освещены в течение всего дня. В утренние часы освещается восточная плоскость пальметты, в полдень - междурядья, во второй половине дня - западная сторона крон. Плоды за счет этого крупные, здоровые, яркоокрашенные.
В первый год посадил саженцы нужных мне сортов на обычных высокорослых подвоях по общепринятой технологии. Они прижились. И на второй год осенью я выбрал две ветви, ориентированные с севера на юг, остальные пригнул. На третий год осенью выбрал еще две ветви, ориентированные также с севера на юг, лидер пинцировал и все побеги пригнул. Для фиксирования скелетных ветвей поставил распорки и оттяжки. На четвертый год выровнял все пять «вершин» по высоте пинцировкой, перевел все побеги в пониклое положение - на плодоношение и получил первый урожай.
Чтобы урожай ежегодно был обильным, выстригаю ножницами все периферийные цветки в соцветиях еще в фазе обособления бутонов. Оставляю лишь два центральных (искусственное прореживание). Как только дерево заплодоносило, оно резко приостановило свой рост. Годичные приросты не превышают теперь 10-15 см и растение остается низкорослым. В последующем, ухаживая за сформированной плоской кроной, так же пригибаю все ненужные побеги.
Валерий Чернышев
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев