Это растение в последнее время оказалось незаслуженно забытым. Раньше бузину можно было увидеть в любом сельском дворе. Ее использовали как плодовый и декоративный кустарник. Чтобы отпугнуть крыс и мышей запахом, бузиной обсаживали амбары.
Ее родовое название - самбукуз, что в своей основе означает красный цвет. И действительно, для многих бузина - это кустарник с гроздьями оранжево-красных ягод. С древнейших пор известен и другой вид бузины, которая за цвет ягод называется черной, за распространение преимущественно на юге - южной, а за возможность использования ягод в пищу - съедобной.
Цветет растение в конце мая - начале июня изящными желтовато-белыми зонтиками с сильным запахом. После цветения веточки кистей постепенно краснеют, из завязей образуются зеленые ягоды, которые в августе-сентябре поспевают и становятся черно-фиолетовыми.
Неприятный вкус свежих ягод меняется при переработке: сушке, варении. Из бузины готовят кашу с сахаром, чай.
Используют бузину и в борьбе с садовыми вредителями: против крыжовниковой пяденицы (в каждый куст кладут по ветке бузины), для предохранения смородины от повреждения почковым клещом (между кустами в банки с водой ставят ветки). Стеблями бузины обвязывают стволы деревьев от повреждения мышами. Высаживают на участке для отпугивания плодожорки, огневки.
Кустарники очень неприхотливы к условиям произрастания и почве. Хорошо переносят обрезку, быстро растут.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев