Наделил меня как-то знакомый садовод черной смородиной с ягодами, крупнее вишни. Не мелкой войлочной, а вишни степной, крупноплодной. От самосева выросли у меня на участке растения с такими же ягодами. Но без должного ухода смородина начала мельчать. Чтобы сохранить крупноплодность, прежде всего я позаботился об обрезке куста. Вырезал стареющие ветви, в основном те, на которых нет длинных однолетних побегов. Если от основания такой ветви отходит волчок или двулетняя ветка (из прошлогоднего волчка), то срез делаю вплотную к ним. К сожалению, омолаживающей обрезкой садоводы нередко пренебрегают. Посадят куст и надолго о нем забудут. А лет через пять к этому загущенному кусту трудно бывает подступиться.
Обрезаю растения в свободное от других работ время, осенью или весной. Стараюсь, чтобы одно- и двулетних ветвей в кусте осталось не менее 30-40% суммарной длины всех веток.
Количество крупных ягод, а также ускоренный рост побегов во многом зависят от появления новых корней. Стремясь стимулировать развитие молодых корней в поверхностном почвенном слое, сажаю растения в расширенные глубокие лунки, но не засыпаю полностью землей, а помещаю их так, чтобы после засыпки кусты были в углублениях (20-40 см). Осенью первого-второго года и затем каждый сезон присыпаю кусты на 6-10 см. Таким образом, они растут сначала в углублениях, а после четвертого-пятого лета оказываются на холмиках. Эффект этого приема особенно заметен у немолодых растений на супесях и при хорошей влагообеспеченности.
Старые (7-10-летние) кусты - выкапываю и делю на части, а чтобы дело шло легче, основание куста нередко просто отрубаю. Размножение кустов делением в отличие от черенкования ускоряет вступление в плодоношение новых растений. От них можно получить значительный урожай уже в первое лето. Правда, ягоды будут некрупными. Саженцы, полученные от деления куста, высаживаю также в углубление и в последующем окучиваю.
Это может звучать неправдоподобно, но я убедился, что кусты возле заборов, вблизи больших деревьев и т.п. вполне рентабельны. Особенно если учесть, что занимают они малоценную затененную площадь.
По выросшим в полутени кустам видно, что смородина - растение лесное. Здесь она не загущается, поэтому даже 4-6-летние насаждения иногда не требуют обрезки. Кусты получаются рослые, но "жидкие", что облегчает сбор урожая. Ягоды крупные. Правда, сахаристость их меньше, но в жаркие годы она не ниже, чем у растений, расположенных на открытом месте. Ягоды могут долго висеть на кустах, не осыпаясь. Урожайность пониженная, и начало плодоношения при выращивании в полутени отодвигается, особенно у кустов, выращиваемых из черенков. И тем не менее я отдаю предпочтение посадке в полутень, потому что уход за кустами в этом случае облегчен, окучивание здесь не обязательно.
Постоянно обновляю сортовой состав смородины в саду. Кроме того веду кленовый отбор. Ведь даже из черенков одного и того же куста нередко получаются разнокачественные растения. Для дальнейшего размножения отбираю лучшие из них.
При размножении использую ускоренный способ. Суть его заключается в том, что черенки начинают окоренять уже во время созревания урожая, сразу после его оценки. Черенки с листьями я опускаю наполовину длины в ведро с водой и ставлю в тень. Постепенно приучаю их к свету, а через 2-3 недели по мере появления корневых бугорков высаживаю в открытый грунт, не дожидаясь образования корешков - все равно при посадке они нередко ломаются. Черенки растут в школке первое лето после посадки (примерно полсезона) и второе, в конце которого я получаю саженцы, более сильные, чем при других способах размножения, поскольку окоренение начинаю немедленно за отбором маточных растений. По сравнению же с зеленым черенкованием в мае - июне этот способ еще и менее трудоемок.
Леонид Шугин
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев