В наших домах финиковые пальмы вырастают из финиковых косточек, случайно или специально погруженных в цветочный горшок с землей.
Лучше всего класть их не в землю, а в сырые опилки или торф, смешанный с песком. А еще можно просто положить косточки на влажную рыхлую землю в горшке и прикрыть болотным белым мхом (сфагнумом). Мох надо увлажнить, а горшок сверху прикрыть стеклом, и пусть себе стоит в теплом месте при температуре 25-30° С.
Ростки появятся только через два-три месяца, а то и позднее, если косточки были подсохшие.
Для ускорения прорастания рекомендуется семена фиников залить горячей водой (80° С) и оставить так в течение суток. Неплохо также слегка подпилить или поцарапать косточки.
Накалывание, надпиливание и обливание горячей водой нарушают плотную оболочку семян и способствуют их дыханию и проникновению влаги - процессам, необходимым для прорастания.
И в домашних условиях нетрудно проверить, насколько эти способы ускорят прорастание финиковых косточек.
Когда ростки достигнут 10 сантиметров, их пересаживают в небольшой горшочек с перегноем, смешанным с песком. В малой емкости земля не закисает и не вызывает загнивания быстро разрастающихся корней.
Основание стебля над поверхностью земли рекомендуется обернуть влажным мхом и при пересадке не заглублять в землю.
Землю лучше всего составить из равных частей листовой (или торфяной) и дерновой почвы и песка.
Перистые листья в естественных условиях у пальм появляются на третий год, а в комнатах - на пятый или даже на седьмой. Их следует регулярно обмывать теплой водой с помощью мягкой щеточки.
Летом, в период интенсивного развития, дерево надо обильно поливать, поворачивать к свету так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату, тогда пальма вырастет раскидистой и ровной.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1