Мы расскажем об удобрениях вообще, а какие лучше приобретать, смотрите сами. Тем более, что в настоящее время появилось много новых удобрений, стимуляторов роста и вообще неких весьма и весьма загадочных кормов для растений.
Из азотных удобрений для плодовых и ягодных растений пригодны почти все выпускаемые нашей промышленностью формы. Следует избегать лишь применения хлористого аммония, так как в нем много хлора, который на большинство плодовых и ягодных растений действует отрицательно.
Можно приобрести мочевину, или карбамид, содержащую .46% азота, самое концентрированное из выпускаемых твердых азотных удобрений. Можно воспользоваться также сульфатом аммония (21% азота) или сульфатом аммония-натрия (17% азота).
На кислых почвах можно - предпочесть натриевую (16% азота) или кальциевую селитры (17% азота), так как они обладают подщелачивающим свойством.
К формам фосфорных удобрений плодовые и ягодные культуры особых требований не предъявляют.
По степени растворимости они бывают воднорастворимые, легкодоступные для растений (суперфосфат простой или гранулированный, содержащий 20% фосфора, суперфосфат двойной - 45-50% фосфора), растворимые в слабых кислотах и менее доступные для растений (преципитат - 22-37% фосфора и обесфторенный фосфат - 22-32% фосфора) и труднорастворимые (фосфоэитная мука - 19-30% фосфора и костная мука - 10%).
Последние две группы удобрений особенно пригодны для периодического (1 раз в 3-4 года) внесения. В таком случае дозу удобрения необходимо увеличить в 3-4 раза.
Калийные удобрения лучше использовать такие, в которых нет или мало хлора. К таким удобрениям относятся сернокислый калий (содержит 48-50% калия), углекислый калий или поташ (55-56% калия), калимагнезия (28% калия), калимаг (40% калия).
Последние две формы содержат в своем составе еще и магний, недостаток которого растения могут особенно ощущать на легких песчаных и супесчаных почвах.
Можно также воспользоваться хлористым калием (54-62% калия), в котором хлор присутствует, но его меньше, чем в других хлорсодержащих калийных удобрениях. Особенно много хлора в сильвините, каините, карналите и 40% калийной соли. Эти формы под плодовые и ягодные культуры лучше не применять.
Если же у вас нет других форм калийных удобрений, кроме названных хлорсодержащих, то срок внесения их надо перенести на осень, создав тем самым условия для вымывания хлора. Однако это возможно только на глинистых и суглинистых почвах. На легких почвах все удобрения надо вносить весной и летом.
И все же не отчаивайтесь, если бесхлорных форм калийных удобрений вам так и не удалось приобрести, а почвы вашего садового участка легкие. Вспомните о древесной золе - прекрасном местном калийном удобрении.
В ней, кстати, есть еще известь, фосфор, бор, марганец и другие питательные вещества. А вот азота в золе нет.
Калия зола содержит до 14%. В золе лиственных пород калия больше, хвойных - меньше. Средняя доза на 1 м2-200-250 г.
Хранить золу нужно в условиях, исключающих попадание влаги, так как в противном случае ценность ее теряется из-за вымывания питательных веществ и в первую очередь - калия.
Наша промышленность выпускает и комплексные удобрения, содержащие в своем составе два, три и более питательных веществ. Азот и калий содержит калийная селитра; азот и фосфор - аммофос, питрофос, карбоаммофос, диаммофос; азот, фосфор и калий - нитрофоска, нитроаммофоска, карбоаммофоска.
Эти удобрения также можно применять под плодовые и ягодные культуры. Комплексные удобрения вносят ежегодно весной или летом. Для периодического внесения их не применяют.
Микроудобрения, содержащие в своем составе микроэлементы: медь, бор, марганец, цинк, молибден и др., также необходимо иметь в своем арсенале. Применять их следует при недостатке микроэлементов в почве.
Если участок расположен на торфянистых почвах, то может иметь место недостаток меди, бора, марганца. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных - молибдена, на переизвесткованных и карбонатных почвах - марганца, бора и цинка, на песчаных и супесчаных - марганца, железа и цинка. При внесении высоких доз фосфорных удобрений возрастает потребность в цинке, а азотных - молибдена, меди, бора и кобальта.
В качестве микроудобрений можно использовать сернокислый марганец, марганцовокислый калий, медный купорос, буру, борную кислоту, сернокислый кобальт, молибденовокислый аммоний и др. Обычно эти удобрения применяют для внекорневых подкормок.
При внесении органических удобрений, а также минеральных с добавками микроэлементов, потребность в дополнительном внесении микроудобрений отпадает.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев