Свекла является культурой натриелюбивой и хорошо отзывается на подкормки обычной солью.
За период вегетации нужно 2 раза провести подкормку раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 1 ведро воды при расходе 1 ведро раствора на 1 кв.м.).
Свекла требовательна к влаге во все периоды своего роста. Имея хорошо развитый листовой аппарат, она интенсивно испаряет влагу. Влажность устойчивого завядания у нее в 2,5-3 раза выше, чем у моркови.
Свекла предъявляет повышенные требования к почве. Она не переносит переувлажненных, холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота. Ее лучше размещать на хорошо аэрируемых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.
В первый период роста отмечается повышенное потребление азота, в конце - калия, фосфор потребляется равномерно в течение всего периода вегетации.
Лучшие предшественники свеклы - огурцы, ранний картофель, капуста, под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сернокислого аммония, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 кв. м.
На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 кв.м. - 5 кг навоза, или 2-3 кг перегноя, или 3-4 кг компоста). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5-1 кг извести-пушонки на 1 кв.м.
Лучшими считаются сорта, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетового цвета, без светлых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков, округлой формы.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев