Осенняя перекопка почвы вслед за уборкой культур крайне необходима. При перекопке заделывают в почву органические и часть минеральных удобрений. Лучшие результаты дает ранняя перекопка почвы в сентябре, так как в этот период еще тепло, разрыхленная почва хорошо накапливает влагу и питательные вещества, появляются всходы сорняков, которые можно уничтожить до наступления устойчивых холодов.
Глубина перекопки должна соответствовать глубине плодородного слоя почвы, чтобы не вывернуть на поверхность бесплодную подпочву, что может снизить урожайность выращиваемых культур в будущем году. Почву не разделывают, а оставляют на зиму с гребнистой поверхностью, чтобы обеспечить лучшее накопление осенних и зимних осадков. Яички и куколки вредителей, находящиеся в нижних слоях почвы, при перекопке попадают в ее верхние слои и за зиму погибают. Вы жалуетесь, что на вашем участке развелись личинки майского жука? Вот и начинайте с ними бороться с помощью лопаты.
При осенней перекопке грядок многие дачники выбрасывают или сжигают картофельную, кукурузную и прочую ботву. Не говоря уже о сорных травах, даже молодых, которые еще не начали цвести. Каждый дачник должен зарубить себе на носу, что органика - это плодородие почвы. И чем чаще, почесывая нос, вы будете наталкиваться на эту зарубку, тем лучше для вас и для земельного надела, которым вы владеете.
Обычно гумусного слоя у нас - кот наплакал, для повышения плодородия почвы нужно постепенно, но настойчиво добиваться углубления пахотного горизонта за счет внесения большого количества органического удобрения. Некоторые дачники картофельную ботву и сопутствующие ей стебли бобовых растений заделывают в почву, давая возможность до наступления морозов поработать дождевым червям. Если такая практика, проверенная временем, дает хорошие результаты - действуйте. Следуйте собственным путем. Главное - органическая масса не должна уходить за пределы участка.
Конечно, у вас в запасе есть еще весенняя обработка почвы, но она заключается, прежде всего, в рыхлении поверхностного слоя, в целях разрушения почвенной корки. Особенно это важно на глинистых и суглинистых почвах. Рыхление предотвращает излишнее испарение влаги и быстрое пересыхание почвы. А это особенно важно в наших условиях, где первая половина лета не балует дачника частыми дождиками.
Некоторые дачники жалуются: последовали вашему совету, перекопали с осени участок, а весь плодородный слой весной ушел вместе с полыми водами. Нужно помнить, что большая часть пахотных и освоенных земель находится на равнинных участках и наши советы рассчитаны именно на эти территории. Если ваш участок расположен на склоне и весной на него обрушиваются потоки воды, лучше воздержаться от осенней перекопки. В этом случае даже в саду перекопка может обнажить корни деревьев. В таком саду лучше посеять клевер, и пусть его корешки предохраняют сад от паводков.
Евгений Киселев
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев