Многие владельцы огородов из года в год получают два, а то и три урожая овощей, не заботясь о соблюдении севооборота, не давая грядам отдохнуть под сидератами, например, люцерной. А к тому же и поливают по бороздкам, а то и диким напуском. В результате почва истощается даже при достаточном внесении навоза, теряет структуру, то есть, снижает свое плодородие.
Попробуйте, убрав пораньше овощи, засеять весь огород или часть его горохом, люпином, бобами, а перед морозами закопать зеленую массу в землю. Это улучшит структуру почвы и обогатит ее азотом. Или посейте озимую пшеницу, ячмень, которые можно весной, до высадки рассады теплолюбивых культур, скосить на корм скоту. Эти злаковые культуры оздоравливают почву.
Один из эффективных агротехнических приемов получения ранней продукции в огороде - подзимний сев холодостойких овощных культур. Семена, посеянные в этот период, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают дружные ранние всходы. Подзимние посевы лучше размещать на возвышенных участках огорода с рыхлой плодородной почвой. Весной такие участки быстрее просыхают и прогреваются.
В последние годы на огороде успешно выращивают посаженный под зиму лук-севок. В пищу его можно употреблять, начиная с апреля. Для того чтобы лук не вымерз зимой, с осени его укрывают перепревшим навозом.
Большое значение имеет срок сева. Если посеять рано, семена могут прорасти и зимой погибнуть, если запоздать, почва промерзнет, и посев будет невозможен. Сеять следует поздней осенью, когда температура почвы понизится до 2-3°С. Это обычно бывает в конце октября, реже в начале ноября. Норма высева семян при посеве под зиму увеличивается на 20%.
Евгений Киселев
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев