На участках широкое применение получил сорт озимого чеснока Хабаровский-185. Он отличается от Гродековского-1 более крупными зубками и луковицами. Бульбочки округлые, при созревании осыпаются. Хранится несколько слабее, чем Гродековский-1, а в комнатных условиях отдельные зубки начинают усыхать и прорастать в мае.
Районированы также сорта зимнего чеснока: Надёжный, Осенний, Парус, Цезарь. Сорта ярового чеснока: Гулливер, Еленовский и местные формы.
В Хабаровском крае районирован сорт озимого чеснока Гродековский-1. Его луковицы очень плотные, округло-плоской, почти правильной формы со сбегом к шейке, острого вкуса. Сухих покровных чешуек 4-5, они светло-сиреневой окраски. В луковице 7-10 зубков массой от 2 до 5. Средняя масса луковицы 21-34 г, крупной 50-70 г. Они выровненные, в основном, крупные, тупоконечные, расположены в один ряд вокруг стрелки.
Чешуи зубков сиреневые с более интенсивным продольным жилкованием. Бульбочки продолговатые, фиолетовые, овальной формы (типа овсяного зерна), устойчивы к осыпанию, в зонтике от 46 до 154 штук. Техническая спелость наступает в середине июля, ботаническая (разрыв обертки на зонтиках) - в конце июля - начале августа.
Сорт морозоустойчивый, скороспелый, полностью вызревает в полевых условиях, устойчив к болезням и вредителям. Лежкость высокая, при правильном режиме хранения луковицы сохраняются до нового урожая и дольше. Размножается зубками и бульбочками.
Почву под чеснок готовят так же, как и под репчатый лук, используя те же удобрения. Яровой высаживают в конце апреля - начале мая. Озимый - осенью, с расчетом, чтобы до наступления морозов зубки хорошо укоренились, но не проросли.
Запаздывать с посадкой нельзя. В сухой почве яровой чеснок плохо укореняется, озимый при поздней посадке по той же причине плохо перезимовывает. Перед зимовкой зубки озимого чеснока должны иметь 12-18 корней длиной не менее 5-10 см. Чем больше корневая система, тем меньше потерь. Поэтому при высадке чеснока посадочные борозды необходимо хорошо полить. Срок посадки озимого чеснока - с 25 сентября по 5 октября.
За 12-24 часа до высадки зубки замачивают в воде или в растворе навозной жижи (1:10). Для предохранения от заболеваний их 10-15 минут протравливают 1%-ным раствором медного купороса или 12-24 часа выдерживают в слабом растворе марганцевокислого калия.
Высаживают рядками поперек или вдоль гряды. Между рядами 20 см, между зубками 6-8 см. Заглубляют весной на 2 см, осенью на 4-5 см от верхушки зубка, не считая мульчи. После посадки почву мульчируют навозом или перегноем, на подзимних посадках толщина мульчи должна быть не менее 4-5 см.
Для озимого чеснока грядки готовят в защищенном от ветра незатопляемом месте. Для задержания снега набрасывают ветки, после появления всходов почву систематически рыхлят, удаляют сорняки.
Бульбочки высевают под зиму в те же сроки, что и зубки. При длительном хранении они высыхают. Чтобы сохранить их, в открытом полиэтиленовом мешочке помещают в прохладное место или в холодильник. Высевают на расстоянии 1-2 см одна от другого осенью на глубину 5-7 см, весной на 3-5 см. До заморозков поверхность гряды мульчируют перегноем или мелким торфом слоем 2-3 см.
Летом не менее четырех раз пропалывают и рыхлят, два-три раза подкармливают местными или минеральными удобрениями. Количество удобрений и способы внесения те же, что и при выращивании лука-репки и севка. Весной по всходам ярового чеснока или по отрастании озимого рекомендуется внести аммиачную селитру (10-15 г на 1 кв. м). Вторую подкормку проводят через 15-20 дней полным комплексным удобрением, третью в начале формирования луковичек у ярового чеснока и появления стрелок у озимого.
Уход за посевом бульбочек такой же, как и за луком, посеянным на севок.
Много питательных веществ уходит на развитие стрелки с воздушными луковичками. Удалив их, вы увеличите массу луковицы и улучшите ее качество. Стрелки удаляют через 5-7 дней после появления, до закручивания в кольцо, обламывая их над выходом из ложного стебля. Чем позднее удаляют стрелку, тем менее прибавка урожая. Нельзя стрелку выдергивать, так как при этом сильно травмируются зубки. Удобнее всего их срезать ножом или ножницами. Своевременное удаление стрелки на 5-7 дней ускоряет созревание чеснока, поэтому, если бульбочки не нужны, как дополнительный посевной материал, их следует удалить.
Убирают яровой чеснок, едва начнут подсыхать нижние и желтеть верхние листья. Признак готовности озимого - растрескивание оберток соцветия и пожелтение листьев. С уборкой запаздывать нельзя, так как у перезревшего чеснока зубки начинают прорастать, и он не пригоден для длительного хранения. Чтобы при уборке ботва не обрывалась, растения предварительно подкапывают садовыми вилами. Отряхнув от земли, их сушат до полного засыхания ботвы, затем обрезают корни и листья.
Стебель оставляют длиной 4-5 см. Самые крупные здоровые луковицы отбирают для посадки, остальные идут в пищу. Ушибленные места чеснока желтеют, затем чернеют, что увеличивает отходы при хранении. Поэтому при уборке и перевозке с луковицами нужно обращаться бережно.
Выращенный из бульбочек севок убирают при пожелтении листьев, не дожидаясь полного полегания. Если листья засохнут, луковички будет трудно отыскать в земле. Хорошо просушенный севок высаживают на гряды в те же сроки, что и зубки.
Случается, что при весеннем посеве бульбочки не образуют луковиц и остаются зелеными. Их оставляют в почве на зиму, утепляют перегноем, торфом, компостом или сухой ботвой. На следующий год они вырастают и формируют многозубковые луковицы.
Хранят чеснок в сухом прохладном помещении при температуре 1-3 °С. При более высокой температуре он пересыхает, что снижает его продовольственные и семенные качества.
Евгений Киселев
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев