СЕНТЯБРЬ
🔸Участок под луковичные должен быть подготовлен заранее и держаться под паром, либо занят однолетниками с коротким периодом развития. По поверхности почвы разбросайте минеральные удобрения - на 1 кв. м: аммиачной селитры - 12 г, суперфосфата - 50 г, сернокислого калия - 40 г, древесной золы 200-300 г. Затем почву перекопайте. На тяжелых суглинистых почвах нужно сделать гряды, либо поднять, подсыпав земли, весь отведенный под луковичные участок.
Раньше других высаживайте мелколуковичные культуры. Расстояние между ними от 5 до 15 см, в зависимости от размера луковиц. Под сами луковицы подсыпьте чистый речной песок слоем 2-3 см. Это препятствует проникновению в донца болезнетворных микроорганизмов.
🔸 В начале второй декады сентября высаживайте луковицы нарциссов. Период покоя у них длится меньше, чем у тюльпанов и гиацинтов. Перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте мягкие на ощупь, с отверстиями около донца, потемневшие и поврежденные.
Перед посадкой протравите их в смеси 10%-го препарата карбофоса и 0,2%-го фундазола в течение 30 мин. Под луковицы подсыпьте слой песка в 3 см. Глубину посадки надо выдерживать очень строго (см. рисунок). Мелкие луковицы сажают на глубину от 7 до 10 см - в зависимости от размера. Расстояние между крупными луковицами 10 см, между мелкими и деткой - от 5 до 8 см.
🔸Третья декада месяца считается оптимальным временем для посадки луковиц тюльпанов. Если их высадить раньше, то весной могут быть повреждены заморозками листья, а иногда и цветочные почки, если позже - луковицы плохо укоренятся и могут вымерзнуть. Глубина посадки равна трем высотам луковицы. На относительно тяжелых почвах глубина посадки должна быть уменьшена на 2-3 см. Расстояние между крупными луковицами 7-8 см, мелкие высаживайте через 5 см. Под луковицами должен быть слой чистого речного песка толщиной 2-3 см.
Если земля сухая, после посадки луковичные следует полить. Используя для полива шланг, кладите его между гряд и воду пускайте под слабым напором на несколько часов, чтобы не размыть гряды. Когда вода впитается, нужно обязательно проверить глубину промокания.
🔸 В самом начале месяца необходимо окучить георгины на высоту 15-17 см. Это поможет хорошему сохранению корнеклубней в течение зимы.
🔸 В первый месяц осени продолжайте уход за всеми зимующими в грунте многолетниками: пионом, лилиями, ирисами, флоксами, астильбой, клематисом, гипсофилой, дельфиниумом, люпином, рудбекией, примулами. Пропалывайте сорняки, рыхлите землю вокруг растений.
В конце сентября заканчивают цветение основные многолетники. Обязательно нужно обрезать до основания стебли с отцветшими цветками и убрать отмершие листья. Поливы и подкормки закончены, растения должны подготовиться к перезимовке. Продолжать нужно лишь прополки и рыхления.
🔸У роз, привитых на шиповник, продолжайте вырезать поросль, идущую от подвоя и образовавшиеся завязи. В середине месяца высадите растения шиповника, распикированные в мае и предназначенные для прививок роз в будущем году. Для шиповника выделите солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной землей. Его заранее удобрите (0,5 ведра перегноя или компоста, 50 г на кв. м суперфосфата и 20 г на кв. м хлористого калия), проведите известкование ( 200-300 г извести на 1 кв. м) и перекопайте на глубину 25 см. Растения выкопайте, отбракуйте слишком тонкие ( диаметр корневой шейки менее 0,3 см) или толстые (более 0,8 см), обрежьте надземную часть на высоту 13-15 см и укоротите корни до 10-12 см от корневой шейки. Высадите шиповник так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, а расстояние между растениями 15 см. Сажайте растения, предварительно полив лунки. После посадки окучьте их землей на высоту 7-8 см.
🔸 В первой декаде месяца высадите на подготовленное заранее место клематисы. Для осенней посадки ямы должны быть подготовлены весной или летом, для весенней - в октябре. Для посадки берите двулетние черенки или отводки. В большой яме, заранее заполненной садовой землей, выкопайте ямку немного глубже длины корней саженца. В центре насыпьте бугорок и на нем аккуратно расправьте корни, не подгибая их. Корневая шейка клематиса должна быть заглублена на 10 см. Кроме того, поверхность ямки должна быть ниже уровня окружающей земли на 5-6 см. Если земля в сухая, за сутки до посадки полейте выкопанную ямку, промачивая весь слой земли. Если земля сырая, полейте ее немного после посадки с промачиванием слоя, где размещены корни. Посадку ограничьте, к примеру, четырьмя кирпичами, поставленными на ребро по периметру квадрата, в центре которого высажен клематис. Это позволит удобно укрыть растение на зиму, уменьшит его пересушивание и перегрев в жаркое время. Место для клематиса выбирайте солнечное, с южной, юго-восточной или юго-западной сторон дома, террас, беседок или оград.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев