Вы знаете, что это за культура?

Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. Употреблять в пищу можно без дополнительных ингредиентов или добавляя в салаты и другие блюда.
⠀
Маш – это разновидность фасоли, которая выращивается в Индии, Китае и Таиланде. Также культура имеет альтернативное название – бобы мунг, или золотистая фасоль.
⠀
Пророщенный маш содержит витамины группы B, витамин C, E, PP, провитамин А и фолиевую кислоту. В состав культуры также входят около 20 микроэлементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций и цинк.
⠀
Есть несколько различных способов для проращивания маша


:
⠀
⃣ Классический вариант

подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;

замачиваем. Бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала их на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8-12 часов;

после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их.

проращиваем. Выкладываем маш на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. Для этого можно воспользоваться марлей, сложите ее в несколько слоев, намочите и накройте бобы. Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать.
⠀
⃣ Проращивание кипятком

перебираем маш, отбрасывая мусор и поврежденные бобы, затем промываем его и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);

кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;

через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течение дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали. Периодически маш необходимо промывать в прохладной проточной воде;

примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;

теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.
Нет комментариев