Вигна — травянистое растение, внешне похожее на фасоль. Родина культуры — Африка. В нашей стране популярность пока набирает обороты. В пищу употребляют молодые лопатки и бобы.
☑ Лопатки вигны слаще и вкуснее спаржевой фасоли. У них нет грубых волокон и внутреннего пергаментного слоя, а сочной мякотью заполнено все пространство между бобами. Нужно только не дать стручкам загрубеть.
☑ Вигну можно сеять семенами даже в Сибири, главное – выбирайте семена раннего срока созревания. Она быстро растет и плодоносит до заморозков. В теплице сезон плодоношения удлиняется. Собирайте бобы, когда они зеленые и мягкие, в состоянии технической спелости.
☑ Место для вигны нужно подобрать солнечное, защищенное от ветра с питательной и рыхлой почвой. Можно добавить в грунт компост или перегной, суперфосфат. Шпалеру высотой в 2 метра нужно установить заранее, потому что вигна – вьющееся растение и ее побеги могут вырасти больше 2-3 метров в длину. К посеву приступают, когда почва хорошо прогреется.
☑ Уход за растениями вигны не сложен. Поливайте их умеренно, затем рыхлите и пропалывайте сорняки. Направляйте побеги к шпалере и подвязывайте в начале роста. Дважды подкормите вигну за сезон. Когда побеги лианы достигнут высоты шпалеры, прищипните их — это стимулирует образование бобов и их быстрое созревание.
☑ Собирать стручки вигны нужно не позднее 7–10 дней после появления, когда они находятся в молочной зрелости. Если не собирать стручки вовремя, они станут волокнистыми и жесткими.
Стручки вигны долго не хранятся, поэтому их нужно либо использовать в пищу, либо замораживать. Чтобы собрать урожай бобов, дождитесь полного созревания и высыхания стручков.
#вигна #фасоль
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев