🔹 Нужна пара. Жимолость плохо опыляется своей пыльцой. Поэтому для хороших урожаев на участке должны расти не менее двух разных сортов. Если выращивать одно или несколько растений одного сорта, ягод не увидите, но весной насладитесь обильным цветением.
🔹 Для лучшего опыления. Чтобы привлечь пчел и шмелей в сад для опыления, кусты жимолости во время цветения полезно обработать раствором препаратов «Завязь» или «Бутон». Или в начале цветения раствором сахара либо меда (2 ст. ложки на 10 литров воды).
🔹 Водный баланс. Жимолость очень любит влагу, поэтому ее нужно регулярно поливать, иначе снизится урожайность и ягоды будут горчить и осыпаться. Если на участке грунтовые воды залегают близко от поверхности почвы (менее 1 метра), жимолость расти не будет.
🔹 Правильное питание. Кусты жимолости в первые два года после посадки не нуждаются в подкормках, так как им хватает питания из посадочной ямы. В последующие годы в конце марта — начале апреля на 1 кв.м приствольного круга вносят 20 г мочевины или 40 г сульфата аммония. В начале июля после сбора урожая полезна подкормка раствором навозной жижи или минеральных удобрений. В конце сентября под перекопку почвы на 1 кв.м вносят по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли.
#жимолость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев