Какие виды пленки бывают и как правильно выбрать
При производстве пленки для теплиц и парников добавляют цветные пигменты, по которым можно легко определить его качество и долговечность: желтая пленка сможет прослужить 1 год, зеленая — 2 года, розовая — 3 года, голубая — 5 лет.
‼Толщина пленки варьируется в пределах 100–200 микрон. Тонкую (до 100 мкм) пленку используют только для обустройства временного укрытия. Средняя (120 мкм) подойдет для небольших парников высотой до 1,5 метров. Ее снимают в конце сезона. Прочная пленка до 200 мкм подойдет для крупных теплиц в сложных климатических условиях.
✅ Полиэтилен высокого давления (LDPE) — самый популярный материал. Чем выше плотность, тем лучше прочность и химическая стойкость, но ниже эластичность и ударопрочность.
✅ Линейный полиэтилен (LLDPE) экологичен и обладает высокой эластичностью. Прекрасно выдерживает механические нагрузки, хорошо тянется и не рвется.
✅ Металлоценовый линейный полиэтилен(mLLDPE) – полимер низкой плотности, служит больше пяти лет. Он высокопрочен, из него строят профессиональные двуслойные теплицы.
✅ Пленка из ПВХ - эластична, прочна и светопроницаема, пропускает до 90% солнечного света. Благодаря этому свойству она хорошо удерживает тепло во время ночных холодов. Но при этом пленка не выдерживает низких температур и может провиснуть, поэтому во избежание разрывов ее необходимо подтягивать, а на зиму снимать.
✅ Пленка из EVA-сополимера, в отличие от полиэтилена, эластична, прочна, устойчива к морозу, снеговым и ветровым нагрузкам, перепадам температуры. Ее гидрофильность позволяет равномерно распределять конденсат, не допуская его попадания на листья растений. Пленка прослужит не менее 7 лет даже в сложных погодных условиях.
✅ Армированная пленка обладает плотностью, повышенной прочностью и морозостойкостью. Но имеет низкую светопропускную способность, менее 77%, так как в состав входит специальная сетка, она пропускает меньше солнечных лучей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев