Польза фацелии как сидерата:
☘ Хорошо влияет на структуру почвы. Делает ее рыхлой, плодородной и легкой. Обогащает почву азотом, калием, а также снижает ее кислотность. Зеленой массой фацелии хорошо мульчировать грядки.
☘ Помогает бороться с сорняками на участке, т.к. обладает гербицидными свойствами и подавляет рост сорной травы.
☘ Фацелия не имеет никаких общих заболеваний и вредителей с другими огородными культурами.
Фацелия – хладостойкая культура, она не боится низких температур.
🌦 Можно высевать с ранней весны до поздней осени. В конце апреля, как только установится хорошая погода, можно проводить посев. Через 1,5-2 месяца, когда фацелия начнет зацветать, её скашивают и заделывают после подвяливания в почву. Данный участок вновь засеивают фацелией.
🌨 Последний посев в сезоне не скашиваем, а оставляем на всю зиму на грядках. Нескошенная фацелия будет задерживать снег зимой, а значит, весной в почве будет больше влаги. А еще, благодаря стержневидным корням, фацелия будет насыщать почву воздухом, структурировать ее, а значит, почва станет легкой. Весной, как только сойдет снег и почва подсохнет, достаточно фацелию собрать граблями, подрыхлить землю – и можно приступать к посадке грядок.
Фацелию можно выращивать не только как основной сидерат, но и высевать в огороде между рядами овощных культур. Особенно благотворно такое соседство скажется на росте корнеплодов. Ведь корни фацелии хорошо обогащают почву воздухом. Корнеплодам это очень нравится, а значит, и урожайность повысится.
#цветы #удобрение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев