Кто на новенького?
Садоводы убеждены, что спилив или раскорчевав деревья в саду, можно на этом месте сразу же посадить новый саженец, просто надо сменить культуру. Так на месте косточковых (вишня, черешня, слива, абрикос...) сажают семечковые (яблоня, груша, айва...) и полагают, что все будет в порядке.
Да, действительно, старая корневая система разлагается и при этом выделяет вещества, которые могут даже убить молодой саженец, но, сменив культуру, не решим главную проблему - усталость почвы.
Если почва устала
Почвоутомление возникает, даже если систематически применяли удобрения. А еще в земле накапливается патогенная инфекция, которая тоже может привести к гибели саженцев. Нелишне сказать, что корни плодовых еще выделяют вредные вещества, которые настолько сильно угнетают молодые деревца, что первые пару лет они могут не давать серьезных приростов.
Угнетать плодовые деревья могут и нематоды из особого класса. Это такие паразитические черви: одни из них живут на поверхности корней, другие - в корнях, но все они не прочь пожевать молодые корешки.
Три цикла против почвоутомления
Восстанавливают усталую почву с помощью трех циклов. То есть сразу после раскорчевки деревьев высевают на этом месте сидераты. Сгодятся любые, главное, чтобы успеть их заделать в почву до весеннего потепления, чтобы посадить вовремя другую культуру: землянику.
Землянику выращивают 3 года - это второй цикл обновления почвы. Под землянику органические удобрения не вносят, зато от души подкармливают минеральными удобрениями. Они позволят преодолеть нехватку питательных веществ.
Третий цикл: посев овощей в течение 1 года. Обычно это огурцы или капуста. Так как под них вносят много органики, что позволит восстановиться почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев