Посев сидератов - простой и естественный способ вернуть земле питательные вещества, а заодно избавиться от вредителей. Эти культуры выращивают не для сбора урожая, а в качестве удобрения универсального действия.
Обзор сидератов я хочу начать с Вики. Как-то в журнале я прочитала, что этот сидерат, к сожалению, не очень известен и популярен у дачников, и совершенно напрасно. Мне удалось приобрести семена Вики, и я скоро буду ее сеять на освободившиеся грядки. Что же в ней такого особенного?
Вика — сидерат, содержащий рекордное количество азота, поэтому её рекомендуют использовать вместо минеральных удобрений и органики. Растение относится к семейству бобовых, а внешне напоминает обычный горох с небольшим стеблем и длинными усиками.
Достоинства сидерата:
✅азот содержится в мощных корнях растения, которые дополнительно рыхлят почву, насыщая её кислородом;
✅зелёная масса может идти на корм домашнему скоту, ведь в ней огромное количество белка и витаминов;
✅цветы вики привлекают на участок насекомых-опылителей;
✅растение препятствует росту сорняков, защищает почву от грибковых заболеваний и вредителей.
Если оставить вику на огороде на зиму, это защитит участок от промерзания. У культур, выращенных на этом сидерате, урожайность повышается на 30–40%.
Вика идеально подходит для овощных культур, нуждающихся в большом количестве азота. К ним относятся: картофель, помидоры, перцы, клубника, кабачки, огурцы, любая капуста, малина, баклажаны, зелень и пряности, ежевика.
После вики нельзя сажать бобовые культуры, лук, свёклу и чеснок. Этот сидерат подойдёт для расположения рядом с рассадой как почвопокровное растение. Существует интересный метод высадки рассады томатов, перцев или баклажанов прямо в гущу растущей вики.
Скашивать вику можно уже через месяц после появления всходов, когда стебли вырастут до 15 см в высоту. Сделать это надо до цветения, чтобы сидерат сохранил свои полезные свойства. Зелёную массу надо скосить, измельчить и использовать для приготовления компоста или в качестве мульчи. Корни же оставляют в земле, не перекапывая участок. Озимая вика с овсом на холодное время не убирается, а остаётся на огороде для защиты почвы от морозов. С наступлением тепла растение быстро пойдёт в рост и даст ещё больше полезной массы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев