Кофейное дерево на подоконнике — особенности выращивания
Конечно, от комнатного кофе нельзя ждать полноценного урожая для обеспечения семьи ароматным напитком. Но от этого оно не становится менее прекрасным. Изящные линии кроны, красивая блестящая листва, нежное цветение и яркое плодоношение — все в домашнем кофейном кустике выглядит ярко и привлекательно. Несколько лет назад в моем доме появилось это растение и сейчас его высота перевалила за метр, а в этом году сняла первое зернышко.
Зацветает кофе весной и летом. Цветет пышно и незабываемо, удивляя «жасминовым» ароматом. Ягоды-эллипсоиды, напоминают вишенки, дозревают несколько месяцев, неравномерно, меняя окраску от светло-красного до темного ярко-вишневого оттенка.
Освещение и размещение
Кофейные деревья не выносят южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних). В идеале растение должно освещаться равномерно и сверху. При боковом освещении нужно аккуратно поворачивать растение для равномерного развития.
Температурный режим и проветривания
Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов.
Воздух должен свободно циркулировать вокруг кроны. Регулярные проветривания очень важны, но от сильных перепадов температуры куст нужно беречь, как и от близости отопительных приборов.
Поливы и влажность воздуха
Кофе предпочитает стабильную повышенную влажность воздуха и не терпит крайностей с поливами независимо от сезона. Не выносит переувлажнения и застоя воды в поддоне. Лучше контролировать частоту полива по просыханию субстрата на 4-6 см вглубь. На зиму полив сокращают, подсушивая субстрат несколько глубже.
Поливают мягкой очищенной, талой или дождевой водой комнатной температуры. Обычную отстоянную воду нужно подкислять.
Влажность воздуха должна превышать 50%. Только опрыскиваний недостаточно, тем более что нельзя замачивать бутоны, цветки и плоды. Для кофейного дерева лучше предусмотреть увлажнитель или его аналог.
Подкормки
Подкормки проводят только в период активного роста, останавливая их при любых проблемах. Растения предпочитают уменьшенные в 2 раза дозы удобрений и частоту 1 раз в 7-10 дней. Жидкие подкормки лучше летом дополнить (или через раз заменять) на внекорневые. Для кофе подходят комплексные универсальные удобрения с микроэлементами.
Обрезка и формирование
Кофейному дереву я позволяю развиваться свободно, удаляю только сухие и поврежденные листья и ветки. Верхушку прищипываю или слегка укорачиваю. Но обрезка плохо помогает кущению: ветвления обычно не происходит и листья все равно развиваются только на «макушке».
Проблемы
Кофейные деревья — любимцы вредителей (щитовок, мучнистых червецов, паутинных клещей), поэтому нужны многократные обработки инсектицидами.
Коричневые пятна на листьях появляются непредсказуемо и не всегда объяснимы. При поливе обычной отстоянной, а тем более жесткой водой у кофе чернеют кончики листьев, развиваются некрозные пятна вследствие неспособности усваивать питательные вещества из некислой почвы. Прямое солнце оставляет на листьях сильные ожоги, на недостаток света кофе реагирует остановкой роста. Сбрасывание листьев — сигнал о сырости. А усыхания листьев встречаются не только при сухом воздухе, но и при неправильных подкормках.
Нет комментариев