Как вырастить лавровый куст дома
Лавровый лист – всем известную приправу – можно купить в каждом продуктовом магазине. А мне захотелось его вырастить дома. Ведь куда приятнее отправить в кастрюлю ароматный ярко-зеленый листик, сорванный с растения, выращенного собственными руками.
Говорят, что вырастить лавровый лист на подоконнике под силу даже новичку и меня это очень заинтересовало. Растение давно адаптировалось к комнатным условиям и не требует повышенного ухода.
Лавр благородный (обыкновенный) – официальное ботаническое название дерева или кустарника. Именно его листья отличаются пряным ароматом, которые используют в кулинарии.
Вечнозелёное дерево разводят черенкованием, делением куста и семенами. Вырастить лавровый лист в домашних условиях из семян – самый длительный из всех способов. Купить их можно в цветочном магазине или через Интернет.
Семена лавра всходят 4-6 месяцев, поэтому высевать их стоит поздней осенью или в начале зимы. Высокой всхожестью обладают только свежие семена. Перед посевом их надо поместить на месяц в холодильник для стратификации, затем замочить на 3-4 дня в воде, предварительно сняв с них верхнюю оболочку.
После набухания семена высевают в контейнер с любым плодородным грунтом, верхний слой которого состоит из увлажненного крупнозернистого песка. Глубина заделки – 1-1,5 см. Посевы опрыскивают, накрывают пленкой и ставят в светлое место. После появления всходов пленку снимают. Рассаду пикируют, когда на ней появится 2-4 настоящих листа.
Размножается лавр и черенками, правда, укореняются они не так успешно, как прорастают семена. Если ваши знакомые уже выращивают это растение дома, то после его обрезки, которая очень полезна для дерева, можно попробовать провести укоренение.
Неодревесневший побег срежьте под косым углом, оставив на нем 2-3 почки. Нижние листья удалите, а верхние обрежьте наполовину. Место среза черенка обработайте стимулятором корнеобразования и поместите его во влажный песок, вермикулит или перлит (подойдет любой субстрат с нейтральной реакцией). Сверху прикройте пленкой или стеклянной банкой. Спустя 3-4 месяца черенок укоренится. Когда его корешки окрепнут, пересаживайте в горшок.
Начинать выращивать лавр надо с небольшого горшка. Дерево развивается лучше, когда ему немного тесно. Желательно, чтобы горшок был сделан из натуральных материалов: глины или керамики, позволяющих корням "дышать". В нем должно быть достаточно большое сливное отверстие, не дающее застаиваться воде.
На дно горшка перед посадкой уложите дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. Поверх него насыпьте немного подготовленной почвы и поместите саженец вместе с земляным комом. Досыпьте почву до нужного уровня и осторожно ее утрамбуйте.
После пересадки растение поместите в притененное место, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Через две недели горшок можно переставить на подоконник.
В дальнейшем молодые растения пересаживают в новую емкость, которая в диаметре будет больше старой на несколько см. Делать это нужно ежегодно, взрослые деревья нуждаются в такой процедуре раз в 2-3 года.
Нет комментариев