Для чего нужен вермикулит?
Вермикулит — минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Из-за присутствия в составе связанной воды при нагреве (+900...+1000°С) минерал вспучивается: резко увеличивается в объеме. Затем его измельчают. Такой сыпучий материал применяют в садоводстве и называют агровермикулитом.
Садоводам он интересен следующими свойствами
-нейтральная кислотность (рН = 7)
-он не разлагается
-способен поглощать воду в пятикратном размере по отношению к собственному весу.
⠀
Как вермикулит используют в садоводстве?

С его помощью улучшают почву для выращивания домашних цветов и рассады. Земельная смесь с агровермикулитом в не насыщенном влагой состоянии гораздо легче обычных субстратов, что часто бывает важным при выращивании крупных комнатных растений. Рассада на такой почвосмеси практически не поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Для легкого черенкования используют агровермикулит в чистом виде либо готовят смесь с торфом или песком (1:1).

С этим легким сыпучим материалом удобно смешивать семена для равномерного посева, а также присыпать им их сверху для защиты от плесени и пересыхания.

Садовый вермикулит хорошо подходит для зимнего хранения посадочного материала луковичных, клубнелуковичных и корневищных растений, требующих выкопки осенью. Их следует засыпать слоем сыпучего материала и убрать в помещение с оптимальной температурой.
⠀
Вермикулит удобен, нетоксичен и экологичен, с ним легко работать, и несложно приобрести. Однако, если у вас не оказалось его под рукой, особенно переживать не стоит, этот компонент вполне можно заменить другими материалами.
Комментарии 1