Зола — ценнейшее удобрение, источник незаменимых микроэлементов для большинства культурных растений. Но применять её для подкормок следует с крайней осторожностью, ведь пользу она приносит не всем культурам. В редких случаях зола способна даже навредить!
Зольные подкормки не следует проводить, если растения предпочитают почву с кислой реакцией (хвойные, садовая черника, голубика, клюква, малина, ежевика и т. п.).
Зола не подойдет и цветущим кустарникам: рододендрону, азалии, лапчатке, вереску и гортензии.
Не вносят ее под редис, щавель и ревень. Не любят подкормку золой арбузы. Земляника предпочитает почвы со слабокислой реакцией.
Бесконтрольное внесение золы в место посадки картофеля недопустимо: известь превратит почву в щелочную среду. На нейтральных почвах лучше избегать использования древесной золы, так как рН более 5,5 может стимулировать развитие парши.
Шалфей, примула, цинния, лаванда, календула - все эти цветы нуждаются в кислой почве, поэтому использование для них золы противопоказано.
Для роз использовать золу нужно правильно и без фанатизма, т.к. они предпочитают слабокислую почву. Чтобы исключить влияние золы на кислотность почвы, используйте не сухой пепел, а его настой. Растворите золу в воде. Дайте ей настояться с неделю. Удалите выпавший белый осадок — это известь. Именно она влияет на кислотность почвы. Настой же можно смело использовать для подкормки роз в период, когда формируются корни и когда начинается цветение.
У меня был случай, когда осенью три розовых куста я замульчировала сухой почвой с добавлением золы. Думала, что они так лучше перезимуют. Весной все эти три куста так и не проснулись… Причем такие же факты я слышала от очень многих людей. Теперь золу использую с осторожностью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев