Дамские пальчики, гомбо, окра – все это названия одного овощного растения – бамии.
✅В средней полосе бамию выращивают рассадой. Семена высевают в конце апреля – начале мая в глубокие горшочки (растения плохо переносят пересадку). Перед посевом их замачивают в воде на 1 сутки. Семена заглубляют на 2–4 сантиметра и умеренно поливают. Горшочки размещают в теплом месте (не ниже +17°C).
✅Прорастает бамия через 1–2 недели. Горшочки располагают на самом светлом окне. Рассада обычно развивается хорошо. В грунт высаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков. Растения сажают на расстоянии 40 см, с междурядьями 70 см.
✅Бамия нуждается в регулярных прополках, рыхлении почвы. Это засухоустойчивая культура, но в сухую погоду и в период плодоношения она требует регулярных и обильных поливов. До цветения растениям желательно давать подкормки комбинированными минеральными удобрениями, а в период плодоношения – калийной селитрой. При необходимости стебли растения подвязывают к опоре.
✅Зацветает бамия примерно через 2 месяца после появления всходов, а через 5 дней уже начинают сбор плодов. Делать это нужно регулярно, через каждые 3–5 дней, когда коробочки достигают размера 4–6 см. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.
🍛В пищу употребляют только молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки перца длиной 5–25 см. Плоды бамии едят как свежими (при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными; употребляют как приправу для супов и соусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев