Яблоня
Выбор места
Для посадки пригодны 1–2-летние привитые саженцы. Их размещают через 3–4 м от других деревьев. Место для яблони выбирают с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5–2 м. Посадочную яму готовят размером 60–80 см х 60–80 см. Верхний, плодородный слой почвы складывают отдельно, нижний, глинистый – отдельно (для посадки его не используют).
Дренаж и удобрения
Дренаж нужен лишь на сырых, тяжелых почвах и при периодическом подтопле-нии. В этом случае яму готовят глубже и шире на 20 см. В качестве дренажа насыпают битый кирпич или керамзит (теплые и влагоемкие материалы), сверху – песок и только после этого – субстрат. На дно насыпают 2–3 ведра перегноя (в зависимости от плодоро-дия почвы), до 1 ведра песка (если почва тяжелая), смесь 400 г суперфосфата и 800 г фосфоритной муки, до 150 г сульфата калия или до 1 л древесной золы. Удобрения перемешивают с перегноем, песком и верхним слоем почвы. Саженец устанавливают в яму на слой субстрата, сверху его засыпают почвой верхнего плодородного слоя без удобрений и поливают.
Обрезка
Обрезают надземную часть саженцев на 30–50% только в том случае, если она очень мощная, а корень поврежден. Не обрезают саженцы с мощными корнями и среднеразви-той надземной частью, а также очень слабые.
Посадка
Корневую шейку (тонкое кольцо желтого цвета в месте перехода корня в ствол) за-глублять нельзя: саженец будет плохо развиваться и рано погибнет. После посадки на расстоянии 30–40 см вокруг ствола оформляют лунку (валик из глины). Саженец поли-вают, лунку мульчируют органическим материалом.
Груша
Место для груши выбирают с глубоким залеганием грунтовых вод, но более теплое, чем для яблони, лучше – небольшие склоны или возвышения. Почвы – более легкие, чем для яблони. Молодые растения требовательны к поливу. Их можно выращивать в не-большом затенении. Подготовка ямы, удобрения и посадка – аналогично яблоне. Груша менее морозостойка, чем яблоня, неустойчива к выпреванию под снегом и самобес-плодна (одновременно высаживают до 2 сортов, цветущих в одно время). Так как ее кор-невая система стержневая, надземную часть саженца с мощной кроной при посадке по-чти всегда обрезают на 30–50%.
Слива
Место для сливы выбирают малоснежное, теплое, защищенное от ветров, возвы-шенное. Отлично подходят склоны южной экспозиции. Яма готовится аналогично яме для яблони. Почва должна быть более легкой и теплой (добавляют песок), но количество всех удобрений следует в 2 раза уменьшить, по сравнению с яблоней. Корневую шейку можно заглублять. Саженец должен быть 1-летним, привитым или корнесобственным. Надземную часть саженцев с сильно поврежденной корневой системой обрезают на 30–50%. Слива страдает от выпревания и зимнего иссушения.
Вишня
Место для вишни выбирают теплое, безветренное. Почвы – средние или легкие, теплые, слабощелочные. К плодородию вишня мало требовательна. Все сорта самобес-плодные (требуют перекрестного опыления). Саженец приобретают 2-летний. Яму гото-вят размером 40–60 см х 40–60 см. На дно вносят 0,5 ведра компоста (если почва тощая), 50–80 г суперфосфата, до 150 г фосфоритной муки, 40–50 г сульфата калия и до 0,5 л древесной золы. Все смешивают с плодородным слоем. Высаживают растение с неболь-шим заглублением, обрезают засохшие веточки. Вишню песчаную высаживают анало-гично сливе. Вишня степная (кустарниковая) страдает от выпревания зимой под снегом, обыкновенная (высокорослая) – от подмерзания ветвей.
Смородина черная
Место для смородины выбирают влажное или обеспеченное поливом. Почва должна быть плодородной, среднего механического состава. Яму готовят размером 40–60 см х 40–60 см. На дно ямы вносят до 1 ведра перегноя или компоста, по 100–150 г суперфосфата и фосфоритной муки и 0,5 л древесной золы (других калийных удобре-ний не вносят). Все перемешивают с почвой. Саженцы должны быть 1–2-летние. Выса-живают растение наклонно, с заглублением на 7–10 см, поливают и мульчируют. Затем каждую ветку обрезают на 3–4 почки над поверхностью почвы. Растение зимостойкое и самоплодное, но страдает от возвратных весенних заморозков.
Смородина красная
Лучше всего выбирать 2-летние саженцы. Почва должна быть теплой, поэтому в яму перед посадкой добавляют песок. Подготовка ямы и удобрения – аналогично сморо-дине черной. Растение высаживают с заглублением на 5–7 см, прямо, без обрезки вес-ной (обрезают только в том случае, если крона мощная, а корневая система слабая). Смо-родина красная самоплодна. Зимует несколько хуже, чем черная смородина. Растение за-сухоустойчивое и жаростойкое.
Крыжовник
Место для крыжовника выбирают снежное, теплое; для утепления почвы в яму до-бавляют песок. К плодородию почвы растение не требовательно. При избытке полива и удобрений кусты сильно загущаются и не плодоносят. Подготовка ямы и удобрения – аналогично смородине черной. Саженцы приобретают 2-летние; высаживают наклонно, с заглублением и укорачивают (как черную смородину). Крыжовник долговечен, засухоустойчив, самоплоден.
Жимолость
Жимолость не требовательна к месту (лучше всего выращивать на защищенном от ветра участке, чтобы ягоды не осыпались), но очень отзывчива на полив, внесение орга-ники, мульчирование торфом. Для нее предпочтительнее средняя или тяжелая, сырая, плодородная почва. Саженцы лучше приобретать 2-летние, с хорошо развитыми корня-ми и более слабой кроной. Подготовка ямы и удобрения – аналогично смородине черной. Весной жимолость высаживают как можно раньше, до распускания почек, прямо, с за-глублением на 3–5 см, без обрезки (обрезают только саженцы с сильно поврежденной корневой системой). Жимолость высокозимостойка, в первые годы после посадки растет медленно. Она долговечна и самобесплодна (одновременно высаживают не менее 3 рас-тений).
Малина
Место для малины выбирают обеспеченное поливом, снежное, теплое. Больше все-го к теплу требовательны ремонтантные и крупноплодные сорта. Малина отзывчива на внесение органических удобрений, мульчирование, поливы. Саженцы выбирают 1-летние, с хорошо сформированной почкой возобновления. Корневая система пересыхать не должна. Перед посадкой в почву вносят 2–5 ведер органики на 1 м2 и древесную золу (до 1 л на 1 м2). В кислые почвы вносят фосфоритную муку (до 150 г) и магниевые удобрения. После посадки растение обрезают до высоты 30 см, поливают и мульчируют. Цветоносы в год посадки удаляют. Малина самоплодна, страдает от морозов зимой и иссушения.
Земляника
Для земляники выбирают обеспеченное поливом место. К удобрениям эта ягода не требовательна, при избытке органики и минеральных удобрений «жирует» и плохо пло-доносит. Удобрения вносят под предшествующую культуру: 1–2 ведра органики на 1 м2, древесную золу (до 1 л/м2) и суперфосфат (до 100 г/м2). Саженцы приобретают только 1-летние, высаживают их в начале распускания листьев. При запаздывании с посадкой весной их чаще поливают и притеняют. Цветоносы в год посадки удаляют. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Земляника самоплодна, зимостойкость отно-сительно низкая (в суровых регионах зимует только под снегом).
Нет комментариев